По Никонова строится очередной дом

IMG_6138

Всё новые черты приобретает микрорайон жилой застройки по ул. Никонова. Вот и в марте текущего года начались работы по возведению нового 20-квартирного жилого дома, который будет иметь пять этажей. Генподрядчиком является известная в нашем городе строительная организация ПМК-101 ОАО «Полесьестрой».

10 июня на объекте во всех смыслах слова было горячо. Июньская жара подняла столбики термометра до +32 С в тени, а на солнцепеке и того больше. На второй этаж, где в данный момент ведутся работы, автокраном подаются кирпич, раствор, железобетонные перемычки. Кропотливой  работе строителей помогает откуда-то доносящаяся музыка: песни «битлов», «роллингов», а также Nazareth, Led Zeppelin и прочая западная рок-классика минувшего столетия. Каменщики, не замечая испепеляющей жары, выполняют кладку наружных стен и внутренних перегородок.

IMG_6140

Интересуюсь, не тяжело ли в работать на таком солнцепеке? В ответ слышу:

Что Вы, мы привычные и к жаре, и к холоду, и к снегу, и к дождю. Разве что под проливным ливнем не работаем, прячемся.       

А тем временем в разговор вступил мастер Ярослав Дроник:

На объекте сейчас занято 22 человека. Это бригада каменщиков из нашего ПМК-101 под руководством Геннадия Коледы, а также люди, которые работают по договору подряда. На первом этаже уже выполняет штукатурные работы бригада отделочников из ПМК-106 г. Мозыря, но сегодня она задействована на другом объекте. Со следующей недели возьмется за дело бригада электриков из субподрядной организации — Мозырского ПМК-45.

Чтобы не сглазить, строители обычно не называют сроки сдачи объекта в эксплуатацию, есть у них такая негласная примета. Вот и Ярослав Дроник тактично об этом умолчал. В паспорте же объекта обозначен срок окончания строительства — 31 августа 2020 года.

На счету бригады каменщиков ПМК-101 много объектов. Люди здесь подобраны опытные и давно работают вместе. Недавно бригада была задействована на строительстве Дома семейного типа по ул. Геологов в г. Калинковичи, еще раньше — в Петриковском и Хойникском районе. (Калинковичская ПМК-101 традиционно выполняет строительные работы не только в нашем городе и на районе, но и в других районах Гомельской области — прим. авт.).

Да и в том же микрорайоне по ул. Никонова уже четвертую многоэтажку возводит.

Об этом мне сообщил опытный специалист, каменщик IV разряда Максим Ходонович. За плечами Максима Михайловича 19 лет работы по избранной специальности. Все это время он верен одному единственному предприятию — ПМК-101. Правда, пробовал выезжать на заработки в Россию, но не понравилось.

Максим Ходонович

Максим Ходонович

Здесь у меня Родина, дом, семья — жена Ирина и трое детей, без которых не мыслю свою жизнь. А там что? Чужое все, от семьи оторван, да и быт не налажен: жить в вагончике — не велика радость, — говорит собеседник.

В свое время Максим Ходонович окончил Мозырское СПТУ-131 по специальности «каменщик-печник». За время учебы научился класть печи, но в жизни этого делать не пришлось. А вот работу каменщика освоил на отлично, требуемые нормы всегда выполняет. Однажды ему довелось поучаствовать в конкурсе профессионального мастерства, проводимом ОАО «Полесьестрой». Выступил вполне достойно и получил грамоту за участие. Также у Максима Михайловича есть несколько грамот от профкома головной организации.

Геннадий Коледа

Геннадий Коледа

Стройматериалы, которые подаются автокраном, рабочие принимают и выгружают. Зычным голосом производственным процессом руководит Геннадий Коледа. Он же дает четкие распоряжения каменщикам и подсобным рабочим по выполнению других видов работ.

Авторитет бригадира непререкаем, а зарабатывался он долгими годами упорного и ударного труда. За плечами Геннадия Николаевича 39 лет работы в ПМК-101. Как пришел сюда в 1981 году, так и никуда не уходил. В свое время он окончил курсы каменщиков в учебном комбинате при головной организации и получил третий разряд. Сейчас у него — самый высокий, пятый, и из каменщиков ПМК-101 он единственный, кто достиг такого высокого профессионального уровня.

Естественно, за плечами этого специалиста работа на множестве строительных объектов. Он возводил жилые дома во всех новых микрорайонах нашего города — на ул. Мира, ул. Никонова и на Мелиораторе. Значительной вехой в своей трудовой биографии называет участие в строительстве нового здания средней школы в Домановичах, постройку Антоновской СШ, домов коттеджного типа, а также многоквартирного жилья в селах нашего и соседних районов.

Много положительных эмоций принесло ему участие в конкурсе профмастерства, который проходил некогда в д. Воротын Калинковичского района. Кроме его бригады, состоявшей из 4 человек, в соревнованиях участвовали бригады из Мозырских ПМК-156 и ПМК-167, Калинковичского ПМК-43 и КУП «Коммунальник Калинковичский».

За четыре дня, работая по 8 часов в сутки, мы вчетвером полностью вывели стены и подготовили здание коттеджа к кровельным работам. Заняли первое место, и тогдашний глава района Виктор Пилипец вручил каждому из нас по переносному телевизору «Витязь».

Говоря о своем профессиональном мастерстве, Геннадий Коледа отметил, что может за смену выложить до двух кубометров кирпичной кладки. В жизни ему доводилось за две недели в одиночку, при подсобнике, делать кладку газосиликатными блоками коттеджа.

Из 39 лет, отданных ПМК-101, ровно 30 Геннадий Николаевич является бригадиром бригады каменщиков. Его труд отмечен многочисленными грамотами и благодарностями облисполкома, райисполкома, ОАО «Полесьестрой».

Вот уже три года, как бригадир Коледа достиг пенсионного возраста, но продолжает оставаться в трудовом строю. Такие специалисты нужны предприятию. Да и силы еще у Геннадия Николаевича есть, так что может в профессиональном плане дать фору и молодым напарникам.  

На семейном поприще у него тоже все хорошо сложилось. С женой, Любовью Степановной, они уже вместе 41 год. К слову, супруга Геннадия Николаевича около 40 лет отработала наполнителем на Калинковичской газонаполнительной станции. У них две взрослых дочери, есть внучка.

…После сдачи 20-квартирного жилого дома, микрорайон по ул. Никонова обретет почти окончательные свои очертания. В нем запланировано построить еще только один многоэтажный жилой дом.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.                        

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.