Вячеслав Стрельченя подготовил себе достойную замену

IMG_1057

Мы регулярно выезжаем на предприятия района и рассказываем о лучших работниках, передовиках и ветеранах производства. Вот и на днях с этой целью отправились в ОАО «Калинковичиагротранс», специализирующемся на оказании транспортных услуг сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям.

Попав на территорию предприятия в начале рабочего дня, были очень удивлены, когда увидели на площадке у проходной так много народа, включая руководителя и профсоюзный комитет.

Собрание? Планерка?..

Как оказалось, повод для этой встречи был вовсе не официальный, а торжественный, даже душевный. В то утро коллектив ОАО «Калинковичиагротранс» провожал на заслуженный отдых своего ветерана – слесаря по ремонту автомобилей Вячеслава Стрельченю.

Общий трудовой стаж Вячеслава Гордеевича составляет 51 год, 42 из которых прошли на этом предприятии. Более 30 лет он отработал водителем, а потом перешел в слесари.

Транспортный парк ОАО «Калинковичиагротранс» насчитывает более 50 единиц техники. Молоковозы, самосвалы, тягачи, рефрижераторы, погрузчики предприятия курсируют по всей республике — перевозят стройматериалы, продукты питания, горюче-смазочные материалы, зерно, молоко, скот.

Со временем любая техника и механизмы могут выйти из строя. И специальный транспорт ОАО «Калинковичиагротранс» — не исключение. И тогда за дело берутся слесари, к которым он поступает на ремонт в мастерские.

У каждого слесаря своя специализация. Кто-то ас в ремонте рулевого управления, кто-то специализируется на моторах, а кто-то на электрике. А вот Вячеслав Стрельченя, по словам коллег, профессионал в тормозных системах. Он мастерски наклепывает накладки на тормозные колодки, даже старую может восстановить.

Всех приходящих на предприятие молодых слесарей отправляли на стажировку именно к Вячеславу Гордеевичу. Игорь Петрушенко – один из лучших его учеников.

— Передаю «хозяйство» молодежи, в надежные руки. Пусть работает. Я и так уже шесть лет как должен быть на пенсии. Все надо делать вовремя. Замену хорошую себе подготовил, теперь можно и отдохнуть, — сказал ветеран труда, с улыбкой глядя на преемника.

— Гордеевич — хороший учитель, — ответил на это молодой слесарь. – Многому меня научил. Я пришел сюда перед армией, почти год отработал. В части был мастером по ремонту артиллерийского вооружения, и мне полученный опыт очень пригодился. Сейчас вот вернулся, думал, еще у Гордеевича поучиться, а он решил, что я уже готов быть самостоятельным (смеется). Постараюсь не подвести своего учителя.

А Вячеслав Стрельченя уже строит планы на новый этап своей жизни, хотя признается, что, наверное, не сразу привыкнет к тому, что уже не нужно каждый день вставать на работу.

— Сейчас дачный сезон. Другие дела будут – косить нужно, сарай починить, огород требует постоянного внимания. Что касается отдыха, то удочки у меня уже есть, можно порыбачить на досуге. А еще я недавно приобрел себе велосипед. Теперь буду ездить на экологическом транспорте, — поделился ближайшими планами ветеран труда.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.