Трава у дома

IMG_0981

Косить траву в Калинковичах повсеместно начинают обычно в мае. На улицы выходят работники «Коммунальника», ответственного за надлежащие форму и вид городской растительности. Парки, скверы, улицы в один момент превращаются в сплошной полигон для покоса, а по городу разносится жужжание триммеров и запах свежескошенной травы.

Радует ухоженный вид территории у памятников, центральные улицы, парковая зона. И все же, проехав по городу без труда мы нашли дворовые территории, куда у коммунальников не дошли руки.

IMG_0987

Например, двор дома 144 по улице Дзержинского окружен настоящим «травостоем». Одна из жительниц этого дома сетует, что эта извечная проблема.

— Иногда кажется, что про нас просто забыли, — говорит женщина. – И дело не только в траве. Скамейки во дворе перекошены, после дождей лужи таких размеров, что из подъезда не выйти.

Обследуя дворовую территорию, мы обнаружили еще один нелицеприятный факт – люк, который слегка прикрывает нестандартная металлическая крышка. Из-за высокой травы его не видно, а тут уже и до беды недалеко.

IMG_0982

Настоящие заросли встретили нас во дворе дома №43 по улице Карла Маркса. Кущи вздымаются здесь выше забора, вызывая ощущение чего-то бесхозного и заброшенного. И здесь мы также обнаружили незакрытую яму, которая своим видом предупреждала о возможных травмах.

Тут и там встречаются необкошенные «оазисы» и на улицах Никонова, Интернациональная. Но если здесь мы слышали жужжание кос и понимали, что скоро эту растительность уберут, то на Подольской было абсолютно тихо. Неухоженной и бесхозной выглядит территория около многоэтажных домов, особенно на фоне аккуратных территорий частных подворий и территории дома отдыха железнодорожников: косилка давно не касалась газона, поломанные детские площадки.

IMG_0989

Как пояснили в «Коммунальнике», виной всему погодные условия.

— Если раньше мы косили один раз в месяц, то в этом году из-за постоянных дождей, на многих улицах, где траву прокашивали буквально неделю назад, это уже не заметно, — поясняет заместитель генерального директора по коммунальному хозяйству Анатолий Свеженец. – К тому же, дожди мешают самому процессу покоса.  

IMG_0992

На борьбе с ненужной буйной растительностью задействовано восемь косцов, минитрактор «Викинг» и трактор МТЗ.

— Такое количество людей работало у нас и в прошлом году, — говорит Анатолий Вячеславович.

Он же заверил, что в ближайшее время газоны будут покошены. Что ж, остается только ждать.  Калинковичи- красивый город. И превращать в территорию запустения его никак нельзя.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Один комментарий для “Трава у дома

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.