По уголовному делу об убийстве в Озаричах вынесен приговор

экономический суд51

Как сообщает официальный сайт Верховного суда Республики Беларусь, 1 июня судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении ранее судимого М. Он обвинялся в совершении преступлений по ч.3 ст.214 (Неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (угон), ч.3 ст.207 (Разбой, совершенный с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере), п.п.6, 12, ч.2 ст.139 (Убийство, совершенное с особой жестокостью; из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, вымогательством) УК.

Напомним, преступление было совершено 1 октября 2019 года в г.п. Озаричи. В тот день обвиняемый М., действуя умышленно и неправомерно, замыслил угнать автомобиль «Фольксваген Транспортер», который принадлежал местному жителю О. С этой целью он насильственным образом попытался проникнуть в дом О. Супруга О. – Т., попыталась воспрепятствовать злоумышленнику и закрыть изнутри входную дверь своего частного дома. Обвиняемый М. сначала угрожал, а затем нанес женщине не менее одного удара ножом в область грудной клетки. После этого он проник в дом и, продолжая угрожать ножом, избил женщину, нанеся множество ударов по различным частям тела руками, ногами и тупыми предметами, от чего потерпевшая скончалась на месте происшествия. После этого обвиняемый завладел автомобилем, на котором совершил поездку по населенным пунктам района.

Будучи ранее уже судимым за кражу, в доме семьи О. обвиняемый завладел 20 долларами США, 1 000 российских рублей, а также мобильным телефоном, которыми распорядился по собственному усмотрению.

Приговором Гомельского областного суда обвиняемый М. признан виновным по всем предъявленным пунктам обвинения. Ему назначено наказание: по ч.3 ст.214 УК – в виде лишения свободы на срок 5 лет; по ч.3 ст.207 УК – в виде лишения свободы на срок 10 лет со штрафом в размере 50 базовых величин, что соответствует 1 350 рублей; по п.п.6, 12 ч.2 ст.139 УК в виде лишения свободы на срок 21 год.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения, М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 24 года со штрафом в размере 50 базовых величин, что соответствует 1 350 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров путем полного присоединения неотбытого наказания по приговору суда Калинковичского района от 13 апреля 2018 года в виде штрафа в сумме 1 139 рублей, окончательно обвиняемому М. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 24 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 50 базовых величин, что соответствует 1 350 рублей, и штраф в сумме 1 139 рублей.

Суд также постановил взыскать с обвиняемого М. в пользу потерпевших (супруга и сына погибшей) материальное возмещение морального вреда в сумме по 75 000 рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.