Калинковичские мелиораторы знают секрет плодородия почвы

 

Николай Черняков,

Николай Черняков, Сергей Дунайский и Кирилл Юшковец

Мелиорация земель повышает плодородие почвы, улучшает ее водный режим, создает благоприятные условия для роста и развития растений, а, следовательно, для получения более высоких урожаев. Это целая система организационно-хозяйственных, технических и других мероприятий.

Мелиораторы нашего района пишут свою историю с 1947 года. И вот уже более семидесяти лет Калинковичское предприятие мелиоративных систем демонстрирует искусство хозяйствования на земле.

Сейчас новые земли в районе не осушаются, и перед Калинковичским ПМС стоит задача сохранения уже имеющихся мелиоративных систем, а также строительство новых, увеличение контурности полей, благоустройство и возрождение земель для включения их в севооборот.

Очистка каналов от заиления, их ремонт и реконструкция, окашивание, контроль уровня воды на водонасосных станциях, проверка и замена дренажных систем – это далеко не полный перечень того, чем занимаются сегодня мелиораторы.

Калинковичское ПМС вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие района, благоустройство и наведение порядка на земле, выполняет все показатели Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель, а также активно помогает сельскому хозяйству. Механизированный отряд предприятия с весны до осени работает в сельхозпредприятиях района на полевых работах, а также помогает сельсоветам в благоустройстве, сносе ветхих домов и фундаментов. Уже завершены работы по сносу домов в Липовском и Шиичском сельсоветах. В ближайших планах – Козловичский и Якимовичский.

Сегодня на обслуживании Калинковичского ПМС находится более 55 тыс. га осушенных земель. Протяженность открытой мелиоративной сети на этой площади составляет свыше 3 тысяч км, дамб – 61 км. На обслуживаемой территории находится более 1850 различных сооружений и 12 насосных станций для перекачки воды.

За пять месяцев текущего года калинковичские мелиораторы очистили от заиления 176 км каналов, окосили 94 км, очистили от древесно-кустарниковой растительности 35 км. Недавно приступили к работам по демаркации государственной границы с Украиной в Лельчицком районе.

Основной объект, на котором задействованы работники ПМС в нашем районе — реконструкция мелиоративной системы СУП «Домановичи-Агро» на участке Тарканы. Работы на этом объекте начались еще в феврале.

На 300 га земли мелиораторам предстоит отремонтировать имеющиеся и построить несколько новых мелиоративных каналов, заменить дренажную систему, обновить гидротехнические сооружения.

Как говорят, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Поэтому в преддверии Дня мелиоратора мы отправились на этот объект.

Проехать к месту назначения на редакционной машине оказалось непросто. Вот почему основная техника мелиораторов — мощные гусеничные экскаваторы и бульдозеры.

Там, где еще недавно были неиспользованные, заросшие кустарником земли, теперь ровное, аккуратно перепаханное поле. Неподалеку – еще одно, уже засеянное кукурузой.

— Все это мы сделали этой весной, — с гордостью рассказывает инженер-гидротехник Константин Мицуля, курирующий работу на объекте. – Не представляете, какой здесь был густой кустарник, а скоро на ней зазеленеют посевы.

Константин Мицуля

Константин Мицуля

Константин Константинович в мелиорации почти полвека. Знак «Почетный мелиоратор» красноречивее всяких слов говорит о его трудовом вкладе в развитие отрасли.

Константин Мицуля прошел профессиональную лестницу от рабочего до директора (несколько лет возглавлял Речицкое ПМС). Основной свой трудовой путь, а это более 40 лет, в Калинковичском ПМС. Долгое время работал начальником участка, последние 8 лет инженером-гидротехником.

На реконструкции мелиоративной системы в Тарканах задействованы три бригады и девять единиц техники – бульдозеры, экскаваторы, трактора, автокран, дренажный экскаватор.

Приятно смотреть на результаты работы. На месте заросших камышом и осокой высохших каналов – новые, чистые, заполненные прозрачной водой. На откосах уже начала пробиваться молодая трава.

В день нашего приезда работа шла полным ходом. Каждая бригада занималась своим делом: одна укладывала дренаж, другая бетонировала стыки, третья нарезала дерн и укладывала его на откосы проезжей части трубы-переезда.

Тракторист Сергей Борисенко на МТЗ-1221 вывозил древесные остатки выкорчеванных деревьев и кустарника. До этого Сергей Станиславович был занят на пахоте. Это он подготовил соседнее поле к севу. А теперь вот сменил плуг на прицеп.

Сергей Борисенко

Сергей Борисенко

Бригада под руководством Сергея Дунайского занималась укладкой дренажных труб — основного элемента системы, выполняющих функцию водоприема и водоотведения.

Разветвленная система взаимосвязанных труб или, как их называют мелиораторы, дрен, укладывается с уклоном в сторону водоприемника. Каждая дрена имеет на стенках специальную сеть отверстий, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Они позволяют трубам впитывать воду из грунта и отводить ее за пределы участка.

IMG_0862

После того, как бригадир задал уклон и глубину, за дело берется машинист экскаватора Николай Черняков. На дренажном экскаваторе он прокладывает траншею и укладывает в нее трубу.

Николай Викторович в мелиорации уже более 15 лет, его работу контролировать не нужно. Однако, после того как траншея выкопана, необходимо проверить правильность уклона трубы. Эту работу выполняет молодой мелиоратор Кирилл Юшковец.

Кирилл пришел работать на ПМС сразу после окончания аграрно-технического лицея четыре года назад. Начинал рабочим, а сейчас он уже осмотрщик гидротехнических сооружений.

Сегодня в Калинковичском ПМС трудятся 94 человека. Среди них, как видим, есть и ветераны отрасли, и совсем молодые работники. Молодежь охотно перенимает опыт и равняется на ветеранов производства. И этот сплав опыта и молодости помогает предприятию решать поставленные перед ним задачи. Трудолюбие и усердие работников – вот залог успеха. Каждого из них отличает высокая ответственность, профессионализм и преданность общему делу.

В районе еще немало зарастающих полей и требующих ремонта водоотводных каналов. А значит, работы у наших мелиораторов непочатый край.

В преддверии профессионального праздника поздравляем всех тех, кто работает на благо родной земли и возрождает ее для наших потомков.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.