Экология района под чутким женским контролем

IMG_0874

Окружающая нас природа ранима и очень уязвима. Ее можно сравнить с большим живым механизмом, и если хотя бы одна его «деталь» выходит из строя, то начинаются «неполадки» во всей системе. Чтобы подобного «сбоя» в нашем общем доме не произошло, задействуются природоохранные службы, одной из структур которых является инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За экопорядком в нашем районе следить приходится лишь двум специалистам. Работы очень много, но они справляются, о чем свидетельствует экологическая ситуация в регионе.
– В этом заслуга не только нас, но и самих людей, – подчеркивает начальник инспекции Елена Швайба.

Сфера деятельности инспекции обширна. Елена Швайба и инспектор Вероника Шапетько осуществляют контроль в области охраны окружающей среды за всеми субъектами и объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории нашего района. Это рачительное использование водных ресурсов, защита их от загрязнений, рациональное использование объектов животного и растительного мира, защита атмосферного воздуха от ненормированных выбросов, защита земель от всякого рода загрязнений промышленными и бытовыми отходами, а также почв и лесов от воздействия внешних факторов, в том числе огня.

— Мы не только обеспечиваем государственный контроль за выполнением природоохранного законодательства, но и координируем деятельность всех заинтересованных структур в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. Эти задачи решаются совместно с органами местной власти, правоохранительными органами, санитарной и землеустроительной службой, общественными организациями, — поясняет Елена Швайба.

В природоохранной сфере Елена Федоровна не новичок. Начинала работать в инспекции в Светлогорске в 1998 году, занимала должность  заместителя начальника, а год назад перешла в Калинковичскую инспекцию.

— Образование у  меня технологическое, — говорит Елена Федоровна. – Сначала окончила Бобруйский техникум, потом технологический университет в Минске. Но, хочу отметить, что полученные специальности в моей нынешней работе отнюдь не лишние.  Мне проще понять работу какого-либо оборудования, понять причину, по которой происходит негативное воздействие на окружающую среду.

Если кто-то думает, что в инспекции кабинетная работа, он сильно ошибается. Постоянные проверки и мониторинги не дают возможности заскучать коллективу в четырех стенах.

Вот и инспектор Вероника Шапетько это подтверждает.

— После шести лет работы в сфере образования тяжело было привыкнуть к постоянным разъездам по району, — говорит Вероника Александровна. – А теперь по-другому свой рабочий день и представить не могу.

 Вероника Шапетько вспоминает, что связать свою профессиональную жизнь с экологией решила еще в школе.

— У меня в семье много медиков, — говорит девушка. – Уверена, родные думали, что и я продолжу династию врачей и фармацевтов, но все же в старших классах я поняла, что это не мое. Подала документы в Витебский государственный университет на специальность биоэколог. И тогда, и сейчас считаю данную профессию очень востребованной. Получив диплом, пришла на практику в нашу инспекцию. После оптимизации работать ушла в экоцентр. А год назад вернулась в инспекцию.

Проблемы экологической безопасности все острее встают перед обществом. Всемирный день охраны окружающей среды рассчитан на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране природы.

–  Мы не хотим никого наказывать, прежде всего принимаем меры предупредительно-профилактического характера, а уже если нас не хотят слышать, приходится воспитывать рублем, – говорит Елена Швайба. – В моей практике был случай, когда оштрафовали водителя, который выбросил мусор на проезжую часть прям из своего авто. Но мы ведь знаем, что одними запретами и наказаниями проблему охраны окружающей среды не решить. Население нужно больше убеждать, воспитывать на подсознательном уровне. Повысится культура и экологическая грамотность — чище станут наши леса, хотя уже и наметилась тенденция к улучшению. Только если каждый будет считать своим долгом сберечь то, что дано нам природой, также признает себя ответственным за будущее нашей земли, мы добьемся успеха в сохранении нашего общего дома.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.