Все секреты битумной эмульсии знают в ДЭУ-43

IMG_9564

Экoлoгичнaя уклaдкa acфaльтoвoгo пoлoтнa, умeньшeниe энepгeтичecкиx зaтpaт пpи пpoизвoдcтвe — тpeбoвaния нacтoящeгo вpeмeни. Heoбxoдимы дopoги из coвpeмeнныx тexнoлoгичныx мaтepиaлoв, нa ocнoвe нoвыx пpoeктныx peшeний и миpoвoгo oпытa. Пoэтoму тaк вocтpeбoвaнa дорожная битумная эмульcия, пpимeнeниe кoтopoй широко: для пpoливки мeлкиx тpeщин и ямoчныx peмoнтoв; гидpoизoлиpующeй oбpaбoтки; изгoтoвлeния xoлoдныx acфaльтoбeтoнoв; уcтpoйcтвa и уcилeния вepxнeгo пoкpытия щeбнeвыx дopoг; пoдгoтoвки cтapoгo пoкpытия (пepeд нaлoжeниeм нa нeгo acфaльтoбeтoнa). Блaгoдapя низкoй вязкocти oна лeгкo пpoникaет в мeльчaйшиe нepoвнocти и шepoxoвaтocти. Bыcoкaя клeйкocть oбecпeчивaeт пpoчнocть cвязывaния co щeбнeм, гpaвиeм, извecтнякoм и пecкoм. К тому же, битумная эмульсия в отличии от битума, экологичнее. Ни при нагревании, ни при использовании эмульсия не выделяет в атмосферу такого объема вредных веществ, как горячий и разжиженный битум, являясь при этом и взрыво- и пожаробезопасной.

Установка для производства битумной эмульсии в ДЭУ-43 РУП «Гомельавтодор» появилась в 2016 году. 

— Возвели всю конструкцию очень быстро, буквально за год, — говорит начальник производственного участка Николай Дулуб. – Для нас это очень выгодно, ведь раньше для ремонта дорог битумные эмульсии закупались и зачастую происходило это по остаточному принципу. Теперь же производим столько, сколько необходимо. За сезон РУП «Гомельоблавтодор» использует около 3000 т эмульсии.

Несмотря на то, что процесс во многом автоматизирован, без человеческого зоркого глаза  битумную эмульсию не произвести.

С момента первого запуска битумной установки работает аппаратчик по приготовлению битумных эмульсий Александр Позняк. На рабочем месте быстро освоился. Именно он отвечает за подготовку к работе смесительного аппарата, за дозировку составных компонентов, за загрузку компонентов в установленной последовательности и тщательное их перемешивание, в общем, контролирует весь процесс приготовления эмульсии.

Александр Позняк

Александр Позняк

— Производство эмульсии начинается с охлаждения битума до необходимой температуры, — рассказывает Александр Михайлович. – Затем подготавливается водная фаза: смешивание воды, соляной кислоты и эмульгатора. А вот все «волшебство» происходит в коллоидной мельнице. Именно здесь  все компоненты перемешиваются на молекулярном уровне. По-другому никак. Иначе все компоненты просто расслоятся, как масло и вода.

 Производительность установки БИЭМ-12 — 10 т в час. А из 25 т битума, который получают с Мозырского НПЗ, выходит 38-39 т готового продукта. Эмульсию для строительства дорог используют все филиалы РУП «Гомельавтодор». Всего же в области три такие установки.

А вот за тем, чтобы эмульсии была качественной, следит Татьяна Масло. Колбы, пипетки, цилиндры, стаканы заполняют стол и шкаф на рабочем месте лаборанта.

Татьяна Масло в ДЭУ-43 работает третий год. Поначалу, признается собеседница, было страшновато. Все-­таки ощущался груз высокой ответственности. Но вместе с опытом работы приходила и уверенность в своих силах и возможностях. 

Татьяна Масло

Татьяна Масло

— Труд лаборанта точный и капризный, — говорит Татьяна Семеновна. — Здесь требуются умение работать с хрупкой посудой и реактивами, глазомер, аккуратность.

Лаборант проверяет как качество поступающего сырья, в частности битума, так и готовой продукции – эмульсии.

— Проверяю пенетрацию битума, температуру размягчения по кольцу и шару, приготавливаю водную фазу, проверяю Ph, в готовой эмульсии анализирую  вязкость, однородный остаток на сите и многое другое.

И если для меня все эти названия лабораторных исследований звучат сложно и непонятно, для Татьяны Семеновны все это рутинно, легко и понятно.

— И моя работа, и работа аппаратчика – сезонная, — говорит лаборант. – Начинаем  с наступлением тепла, когда предприятие приступает к ремонту и строительству дорог.  В этом году установку запустили 15 апреля. Зимой же нас переводят в диспетчеры.

Для каждой новой партии битумных эмульсий Татьяна Масло готовит паспорт качества.

— Наша продукция соответствует всем принятым стандартам, это подтверждали не раз и в столичных лабораториях, — подытожил начальник производственного участка Николай Дулуб.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.