В Калинковичском ЦКРОиР верят в успех каждого ребенка

 IMG_9938

Ограниченные возможности — не помеха таланту. Именно так считают в Калинковичском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Здесь абсолютно все ребята дружат с творчеством и испытывают от этого положительные эмоции.

 Возможно, многим кажется: ребенок, имеющий особенности в развитии, не может жить полноценной жизнью, а тем более добиваться серьезных успехов. Потому что он не такой, как другие. Однако, глядя на то, какие удивительные и интересные работы создают воспитанники центра, становится понятно: инвалидность не ставит крест на жизни, и все ребята могут развивать свой творческий потенциал.

IMG_9987

Художники, пишущие картины без рук, незрячие фотографы, талантливые кулинары-аутисты –  таких людей сегодня множество, и все они, безусловно, являются примером силы воли и целеустремленности, — рассказывает педагог дополнительного образования Татьяна Костюченко. – Они способны вдохновлять и мотивировать, ведь их творчество – это способ самовыражения.

IMG_9941

Татьяна Васильевна работает с особенными детками не первый год. Около пяти лет она ведет здесь объединение по интересам «Очумелые ручки», где ребята занимаются декоративно-прикладным творчеством. Работа с бисером, бумагой, тканью, деревом и другими различными природными материалами для здешних детей – это не только приятное времяпрепровождение или развивающее занятие, а и серьезное увлечение. Не важно, кто с каким диагнозом, все дети дружно трудятся вместе.

— Каждому нашему воспитаннику мы подбираем такое задание, которое он может выполнить. Получается, что работа распределяется с учетом их физических особенностей, — продолжает разговор Татьяна Костюченко. – Обычно дети работают коллективно, создают вместе общую поделку. Она, как правило, состоит из множества элементов. Мы узнаем, что кому больше нравится, так и выбираем каждому занятие.

IMG_9953

Педагог рассказывает: чаще всего получается, что дети работают над несколькими творениями. Ведь каждый ребенок приходит в центр с разным настроением, а, значит, и выбирает себе разные занятия. Кому-то по душе нанизывать бисер, кто-то любит шить, кто-то работает с тканью. За время своей работы Татьяна Васильевна уже хорошо изучила интересы своих учеников, поэтому всегда помогает им не прогадать и выбрать занятие по душе.

Общаются дети по-разному: словами, жестами, мимикой, прикосновениями. Каждый старается понять и помочь друг другу. И это не удивляет, ведь их объединяет одно любимое дело. Дети работают вместе и получают общий результат – и это сильно сближает.

IMG_9958

— У Сережи хорошо получается шить, Артем очень усидчивый, Максим аккуратный, — хвалит ребят педагог. – Каждый ребенок обладает каким-то качеством, которому может поучится любой обычный человек. А еще все они очень дружелюбные и сплоченные.

То, что занимаются ребята увлеченно, подтверждают их прекрасные работы, которые не раз побеждали на различных конкурсах на районном, областном и республиканском уровнях. К примеру, оригинальная черепаха 18-летнего Виталия совсем недавно вышла на республиканский этап творческого конкурса «Изумрудная черепаха». Еще один воспитанник Артем был отмечен Дипломом первой степени на республиканском конкурсе для детей-инвалидов «Вясёлкавы карагод».

IMG_9961

Нужно сказать, что все симпатичные, озорные, заряжающие позитивом вещицы не залеживаются долго в центре. Творческие работы создаются ребятами в подарок для друзей и близких. Ведь самое главное для них – принести кому-то радость. Поэтому получить за подарок, сделанный своими руками, улыбку в ответ – самая лучшая благодарность для них.

Только некоторые из креативных поделок остаются в коррекционном центре. Большинство из размещены в кабинете, где занимаются юные таланты. Среди них – большой ростовой одуванчик, забавные свинки из бумаги и макарон, выполненные в технике папье-маше, сказочный домик из фетра и разнообразные картины из листьев, кожи, шишек, тканей и других материалов.  Каждая из этих поделок подтверждает, что ограничения в здоровье – это не повод не развивать талант.

IMG_9973

— Очень важно, чтобы деток поддерживали их родители, — говорит Татьяна Васильевна. – Они в большей степени могут побудить ребенка к осмыслению своих действий, рассуждать, отстаивать свое мнение, влияют на детскую инициативу, творческую и познавательную активность. Одним словом, если родители поверят в успех своего ребенка, то он обязательно его добьется, и  будет счастливее.

IMG_9991

Кстати говоря, любят воспитанники центра не только творить, но и заботиться о природе. Многие из них участвуют в специальном проекте по вторичной занятости по благоустройству и озеленению территории. В апреле и мае они вместе со своим педагогом Татьяной Змушко высаживали на территории центра самшиты, за которыми теперь регулярно ухаживают. Также ребята заботятся и о других растениях, благоустраивают клумбы и цветники. Поливают, садят, пропалывают, одним словом, делают все то, что у них получается и приносит им удовольствие.

IMG_9949

К слову, такая работа дает ребятам возможность заработать собственные деньги, а еще получить трудовой стаж, который впоследствии влияет на размер их пенсии. 

— Сегодня в нашем центре занимается 27 детей, — рассказывает и.о. директора центра Елена Круговцова. – Каждый из них для нас особенный, у каждого есть свои таланты, которые нужно просто увидеть. Именно поэтому мы стараемся подарить им возможность для творчества. Ведь творческое постижение мира — это и есть настоящая реабилитация. А жизнь увлеченного человека гораздо богаче, интереснее и красочнее.

IMG_9985

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.