Пусть будут в порядке детские площадки

дети

Наступают летние каникулы, а это значит, что все больше ребята будут проводить время на дворовых площадках. И, казалось бы, ничто не сможет помешать осуществлению задуманных планов: часами кататься на качелях, горках, лепить куличики в песочнице и показывать недавно освоенные трюки на турниках. Но не все так радужно, внешний вид некоторых из них оставляет желать лучшего. В этом мы убедились, прогулявшись по городу и посмотрев, в каком состоянии встречают лето игровые площадки города.

IMG_9874 Одна из самых популярных площадок в новом микрорайоне по улице Сомова находится около дома №154 по улице Дзержинского. Именно здесь каждый день собирается детвора из всех соседних домов. К слову, состоянием именно этой дворовой территории уже продолжительное время обеспокоены местные жители. Одна из них – наша постоянная читательница Надежда, которая уже не один год пытается сплотить жильцов окрестных домов и вместе с ними оборудовать для своих детей хорошую игровую зону.  

IMG_9870

Как рассказывает Надежда, на месте, где сейчас расположена скромная детская площадка, изначально планировалось строительство не то жилого дома, не то детского сада. А когда стало известно, что ни того, ни другого здесь не будет, жильцы решили благоустроить территорию и взяли дело в свои руки.  За несколько лет они установили здесь небольшую песочницу из покрышек, из них же соорудили веселую змейку и оригинальную машинку, которые покрасили в яркие радужные цвета. Также за счет собранных средств неравнодушные жильцы 154 дома приобрели и установили своими силами качели для деток ясельного возраста. А еще оборудовали во дворе футбольные ворота, сейчас дети и взрослые очень хотят оснастить их специальной сеткой.

По словам калинковичанки, все, что удалось сделать на площадке, вышло только благодаря помощи неравнодушных жителей. Кто-то выделил денежные средства, кто-то помог привезти и разгрузить инвентарь и стройматериалы, кто-то помогал устанавливать и красить новые сооружения. Одним словом, местные жильцы дружно взялись за работу.

Вот только того, что сделали жильцы 154 дома для своих детей, мало. Именно поэтому Надежда и обратилась за помощью в редакцию: «Возможно через нашу газету отзовутся желающие помочь нашим активистам, жильцы соседних домов, к примеру. Очень хочется, чтобы наши дети могли играть здесь с комфортом».

Что тут скажешь? Радует то, что есть такие небезразличные люди, которые создают что-­то новое и полезное. Приятно смотреть, как жильцы самостоятельно устанавливают лавочки, оборудуют детские игровые зоны. И постоянно следят за их состоянием – ремонтируют и красят. Искренне хочется, чтобы таких было больше, и у них все получалось

IMG_9877

На днях на страничку «Калінкавіцкіх навін» в социальной сети Инстаграм обратилась еще одна наша подписчица. Она рассказала, что без песочницы остались дети на игровой площадке, расположенной у дома №83 в новом микрорайоне Мира. Как пишет наша читательница, раньше песочница была, потом пришла в негодность, и коммунальные службы ее убрали. Вот только новую не поставили. Со слов калинковичанки, в «Коммунальнике» ей ответили, что не располагают необходимыми пиломатериалами. Вот и получается, что проблема остается нерешенной.

Оказавшись на месте, мы убедились, что песочница здесь отсутствует. Да и сама площадка выглядит, мягко говоря, скромно. Оставляет желать лучшего и цветовая гамма: желтые турники сливаются с желтыми домами, некоторые выгорели и обшарпаны. Неудивительно, что родители хотят многое изменить. 

Не секрет, что такие проблемы сегодня существуют на многих площадках города. Где-то выступают цементные основания, где-то вышли из строя качели, надломаны скамейки и обшарпаны турники. Одним словом, картина не впечатляет.

 В некоторых дворах детские площадки не оборудованы и вовсе. Как, например, у жилых многоквартирных домов по улице Гагарина. Здесь разве что спасает ребят расположенный неподалеку благоустроенный школьный двор СШ №4, а для малышей совсем ничего и нет…

IMG_9882

Нужно сказать и о том, что есть у нас и красивые игровые зоны. К примеру, в том же районе по улице Мира, где разместилась яркая и комфортная площадка у одного их жилых домов. Вокруг –  чисто, аккуратно и красиво. Видно, что за порядком здесь следят, а игровой инвентарь – берегут. 

снимок 226

В итоге остается двоякое впечатление. Одни жильцы говорят про ответственность коммунальных служб. Другие не ждут благостей со стороны, а обустраивают детские площадки своими силами. Подремонтировать вовремя песочницу, засыпать торчащее цементное основание у турника или подкрасить обшарпанную урну, согласитесь, может каждый. В конце концов, на этих игровых площадках играют наши дети.

Алена ДЕМЬЯНОВА.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.