В комиссии по делам несовершеннолетних летняя занятость – на особом контроле

изображение_viber_2020-05-28_08-39-32

Вопросы занятости и безопасности несовершеннолетних в период летних каникул обсудили недавно на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Открывая встречу, заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта отметил, что за последнее время в нашем районе зафиксирован рост подростковой преступности (производством окончено 9 уголовных дел / 10 подростков, за аналогичный период 2019 года – 2 преступления/1 подросток).  Кроме этого, на сегодня в производстве находятся еще 2 уголовных дела. А это свидетельствует о недостаточной роли ответственных должностных лиц учреждений образования в проведении работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних учащихся.

Валентин Васюта подчеркнул, что решать данную проблему нужно, основательно изменив подход к профилактической работе с подростками. И в преддверии летних каникул, когда школьники в большинстве случаев предоставлены сами себе, особенно остро встает вопрос об организации их занятости. Именно поэтому всем субъектам профилактики нужно учитывать все ошибки, допущенные при организации летнего досуга детей ранее. Подростки подучетной категории должны находится на особом контроле.

В свою очередь, начальник отдела образования райисполкома Инна Губар отметила, что с целью организации занятости детей и подростков с июня по август в районе будет реализовываться межведомственная программа «Лето на пользу».  Она предусматривает проведение цикла мероприятий с учащимися, в том числе профилактической направленности, реализацию трудовых проектов по вторичной занятости, работу в бригадах по благоустройству и озеленению территорий, а также проведение экологических конкурсов.  Среди самых масштабных запланированных мероприятий и акций – творческий марафон «Сотни идей для лучших друзей», летняя акция «ТехноКаша» (в целях привлечения учащихся к техническому творчеству), литературно-музыкальный конкурс «Голоса малой родины», экологический творческий проект «Здоровые дети на здоровой планете».

Обсуждая ключевую тему, Инна Губар уделила особое внимание и вопросу безопасности детей во время летних каникул, обозначив его одним из самых важных при работе с учащимися. Также она подчеркнула, что в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации во всех учреждениях образования при организации летней занятости должны быть усилены меры по профилактике коронавирусной инфекции.

В ходе заседания выступили и руководители учреждений образования района. Каждый из них рассказал, как в каникулярный период будет организована работа с подростками подучетной категории. Кто-то из этих ребят будет готовиться к поступлению, кто-то будет задействован в трудовой деятельности, кто-то – в летних оздоровительных лагерях, спортивных секциях и творческих объединениях по интересам.

Обозначила для всех присутствующих приоритетные задачи при организации летней оздоровительной кампании заместитель председателя КДН райисполкома Светлана Гогоша. Среди них она выделила стопроцентный охват несовершеннолетних подучетной категории различными формами занятости и оздоровления. Также Светлана Федоровна добавила, что особое внимание необходимо уделить организации временного трудоустройства и, конечно, безопасности детей в летний период на водных объектах, на дорогах и соблюдению пожарной безопасности.

Шел разговор и о том, что одна из важных задач сегодня перед субъектами профилактики –  своевременно осведомлять родителей о мероприятиях, предлагаемых для организации досуга их детей.  В связи с неблагоприятной обстановкой выполнять это поручение они должны посредством печатных изданий, сети Интернет, мобильных устройств и других информационно-коммуникационных технологий.

По окончании работы комиссия постановила всем структурам, задействованным в организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних, вовлекать в организованные формы отдыха подучетную категорию (ИПР, СОП, «группа риска»), обеспечивая их занятость.

Подводя черту под тем, что было сказано в процессе заседания, Валентин Васюта еще раз обратил внимание собравшихся на то, что одной из главнейших задач является четкое понимание того, где в летний период находится каждый подросток и чем он занят. Важно, чтобы дети находились в поле зрения взрослых, не совершали ничего противоправного и были в безопасности.

Алла ВЕКО.

 

СПИСОК МЕСТ, не рекомендуемых для нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых:

  1. Мелиоративные каналы, пруды, искусственные, пожарные водоемы, копанки, карьеры, реки, озера и иные водные объекты, находящиеся на территории района.
  2. Карьеры общераспростараненных полезных ископаемых, отведенных предприятиям и организациям в районе.
  3. Крыши, чердаки, подвалы, технические этажи зданий.
  4. Ветхие, заброшенные дома.
  5. Железнодорожные пути.
  6. Строительные объекты.
  7. Лес.
  8. Территория вблизи трансформаторных подстанций.
  9. Места рядом с канализационными люками.
  10. Автомобильные дороги, трассы.

Комиссия по делам несовершеннолетних.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.