Гомельский психолог рассказал о том, как сохранить хорошие отношения в семье на самоизоляции

семья

В режиме самоизоляции каждый из членов семьи со временем начинает чувствовать, что общение с родными раздражает. На этой почве происходят конфликты без особых причин и впоследствии просыпается чувство вины. Как не доводить ситуацию до скандала, рассказала психолог отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Кулагина.

Следует подчеркнуть, что все члены семьи – разные: возраст, опыт, уровень реагирования на стресс и испытания, связанные с вынужденным, почти круглосуточным пребыванием в одной связке. «Это нормально. Каждый человек имеет право на личное пространство. Хочется побыть одному, в одиночестве, по­думать», – отметила психолог. 

Для начала осознайте: такое раздражение вполне естественное. Договоритесь, что у каждого члена семьи есть личное место, где можно уеди­ниться. Например, комната или часть общей комнаты, которая немного отгорожена от остального пространства. Здесь вы имеете право на отдых и занятие делами, которые успокаивают.

Случилось так, что супругу для снятия тревоги нужно купить сразу три пачки гречки – не препятствуйте и отнеситесь с пониманием. Поддержите родного человека и скажите, что понимаете его волнение и вместе вы со всем справитесь. Эту же фразу можно использовать, если партнер переживает из-за финансовых или других неудач, которые вышли на первый план из-за пандемии.

Возникли проблемы – говорите о них. Если желаете отдохнуть в тишине или поработать за ноутбуком, то спокойно сообщите об этом. Поймите, что когда вы молчите и держите в себе негатив, он накапливается и может превратиться в грандиозный скандал. И не забывайте, кроме ваших желаний, есть и желания каждого отдельного члена семьи, чьи границы следует уважать. Не навязывайте свое общение, если видите, что человек устал, соблюдайте тишину.

За общим столом составьте четкий график дел. Распределив роль каждого члена в семье, вы почувствуете радость и удовлетворение от всякого вычеркнутого из спис­ка пункта. К концу недели можно подвести итоги, обсудить: что оказалось сложным и что получилось не очень хорошо. Возможно, стоит подкрепить успешно выполненную работу рисуночными жетонами, которые впоследствии можно будет обменять на сладкий приз.

Найдите что-то, объединяющее вас. Создайте из подручных материалов вместе с детьми, например, коробочку для чая, мыло ручной работы, кукольную мебель из бумаги, вазу для цветов… Творческий процесс сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга.

Не хотите мастерить? Предложите огород на подоконнике. Для этого нужны горшок с землей и разнообразные семена. Посадите их вместе с ребенком и объясните, как за ними правильно ухаживать. Вот увидите, сколько будет радости, когда появится первый зеленый росток. 

Научитесь быть более терпеливыми и спокойными, оставайтесь сильными: не паникуйте и умейте договариваться друг с другом.

Если не получается решить проблемы самостоятельно, всегда можно обратиться к психологу. Нерешенные конфликты могут довести не только до депрессии, эмоцио­нальных срывов, но и стать причиной многих болезней. На базе отдела общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону 8 (0232) 33-57-29 на ваши вопросы может ответить психолог. 

gp.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.