Новинки рождаются в лаборатории

IMG_9324

Марина Григорьева и Елена Ткачева.

В последнее воскресенье мая свой профессиональный праздник отмечают работники химической промышленности Беларуси. В нашем районе эту отрасль представляет завод бытовой химии, продукцию которого знают не только в регионе, но и далеко за его пределами.

Предприятие является одним из ведущих производителей малотоннажной химии в республике и выпускает десятки наименований чистящих и моющих средств различного назначения, автомобильную косметику, товары для детского творчества, а в последнее время еще и антисептические и дезинфицирующие средства.

Вся продукция завода сертифицирована, на каждую партию имеется удостоверение качества. Все этапы производства — от получения и хранения сырья до отгрузки товаров потребителю тщательно контролируются.

Всеми испытаниями, а также разработкой новых видов продукции занимаются специалисты заводской лаборатории под контролем инженера-технолога Галины Крот.

Но сегодня речь пойдет не о Галине Марковне, которая трудится на предприятии более 35 лет, а о молодых технологах завода.

Ведущий инженер-технолог Марина Григорьева и инженер-технолог Елена Ткачева оформляют и ведут всю необходимую документацию по разработкам и внедрению новых видов продукции.

На каждую новинку определяются специальные технические условия и готовится внушительный пакет документов. Разработать новый вид продукции – одно, а вот запустить ее в производство – совсем другое дело. На согласование рецептур и прохождение различных испытаний могут уйти месяцы и даже годы. И грамотное оформление документов здесь имеет большое значение.

Мы уже писали, что калинковичские химики в прошлом году разработали рецептуру дезинфицирующего средства для обработки рук “САН-DEZ”. Свидетельство о государственной регистрации на него было получено в начале мая текущего года. Однако выпуск дезсредства в связи с эпидемиологической ситуацией при содействии облисполкома был начат ускоренно еще в апреле по временному разрешению.

За неполных два месяца Калинковичский ЗБХ полностью обеспечил РУП “Фармация”, а также многие торговые объекты области антисептическим средством “САН-DEZ”.

Одновременно со средством для обработки рук на заводе начали производство средств моющих универсальных для обработки поверхностей “САН-ДЕЗ 1” на основе гипохлорита натрия и “САН-ДЕЗ 2” на основе катамина АБ.

В ближайшее время начнется производство еще трех видов дезинфицирующих средств для поверхностей “САН-ДЕЗ 1+”, “САН-ДЕЗ 3” и “САН-ДЕЗ 4”. Сейчас новые виды продукции проходят испытания, после чего на них будет выдано свидетельство о госрегистрации.

В настоящее время химики заводской лаборатории заняты разработкой новых рецептур и оформлением сопроводительной документации на очередные новинки. Что именно это будет? Ответ мы узнаем, когда увидим на полках магазинов новую продукцию с логотипом ОАО “Калинковичский ЗБХ”.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.