Некоторые вопросы остаются нерешенными

Без имени-1 копия

Отопительный период закончился, его главным показателем стало отсутствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций на источниках теплоснабжения предприятий Калинковичей и Калинковичского района.

Вместе с тем, при проведении мероприятий проверочного характера, во время прохождения отопительного периода выявлено, что на некоторых предприятиях сложилось неблагоприятная обстановка для соблюдения требований промышленной безопасности. Такая ситуация складывается в основном из-за того, что предприятия не имеют достаточного количества финансовых средств для проведения технического обслуживания котлов. Также в числе причин –отсутствие в необходимом количестве специалистов и обслуживающего персонала соответствующей   квалификации и частая смена руководителей и специалистов.

Среди основных выявленных нарушений нужно выделить невыполнение обслуживающим персоналом требований производственных инструкций, а также отсутствие проверок (с записью в сменный журнал) исправности запорной арматуры, предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов, средств защиты и сигнализации, резервных сетевых и питательных насосов.

Нужно отметить и то, что до сих пор остаются не решенными вопросы обеспечения промышленной безопасности. Речь идет о формальном подходе руководства предприятий к разработке, внедрению «Положения о производственном контроле», а также не достаточной разработке планов работы и мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и проведению не в полном объёме проверок состояния промышленной безопасности лицами, уполномоченными по осуществлению производственного контроля.

Только более внимательный подход и постоянный контроль со стороны персонала и руководства может привести предприятие к «Списку надежных и беспроблемных».

 Евгений РАЗДОЛЬСКИЙ,  старший государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Госпромнадзора.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.