Соцработники из-за эпидситуации оказались на передовой, им важны дополнительные стимулы

000022_1589985080_391655_big

Социальные работники в нынешней эпидемиологической ситуации оказались на передовой, им важны дополнительные стимулы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович, комментируя указ «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги».

Парламентарий подчеркнула, что предусмотренные указом меры в первую очередь носят стимулирующий характер, служат поддержкой очень важной и необходимой для многих людей профессии — социальный работник. «Работая непосредственно в округах, депутаты профильной комиссии отмечали, что работники социальной защиты сегодня наравне с медиками оказались на передовой. Возросла напряженность труда, появились риски заражения, изменился режим работы: многие перешли на работу вахтовым методом в режиме полной изоляции, возросла ответственность за здоровье подопечных и свое личное. Мы понимали и озвучивали, что в этой ситуации необходимы меры по дополнительному стимулированию труда этих людей», — рассказала Людмила Кананович. Депутаты поддержали инициативу Минтруда и соцзащиты по материальному стимулированию работников организаций, оказывающих социальные услуги, а 18 мая был подписан соответствующий указ.

Председатель профильной комиссии напомнила о его главных положениях. Так, надбавки соцработникам определены в зависимости от должности и выявления в их учреждении инфекции. Перечень определяет Минздрав. Доплата устанавливается дифференцированно в зависимости от категории работников и степени их контакта с заболевшими. «Очень важный момент еще и то, что работникам социального обслуживания при переходе на вахтовый метод предоставляются помещения для проживания в организациях и выплачивается компенсация в соответствии с законодательством», — отметила Людмила Кананович.

Как сообщалось, по указу при выявлении в организациях соцобслуживания случаев инфекций и контактов с инфицированными и контактами первого уровня надбавка врачам-специалистам составит Br1,5 тыс., медработникам со средним специальным медицинским образованием — Br1,3 тыс., иным работникам — Br900.

При отсутствии выявленных в организациях случаев инфекций и (или) лиц, отнесенных к контактам первого уровня, соответствующие надбавки составят: врачам-специалистам — Br500, медработникам со средним специальным медицинским образованием — Br400, иным работникам — Br250.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.