В сельхозфилиале «Зеленочи» делают ставку на качество

IMG_6367

Заготовка кормов для КРС — одна из первостепенных задач, стоящая сегодня перед аграриями района. Чтобы зимовка скота прошла без проблем, надо хорошо поработать летом.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия рассказали, что в этом году нужно заготовить не менее 78,6 тыс. тонн сенажа. Всего же травянистых кормов – планируется заложить на хранение порядка 107,6 тыс. тонн, что составит 33,4 ц к.ед.

Сельхозфилиал «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината одним из первых в районе приступил к кормозаготовке. Есть для кого: поголовье КРС в этом хозяйстве составляет почти 3000 голов.

Основную ставку здесь делают на травы первого укоса и качество будущих кормов. А потому сенаж заготавливают в полиэтиленовые рулоны. «Зеленочи» — одно из немногих предприятий района, где имеется специальная техника, которая прессует зеленую массу в стретч-пленку.

На утро 20 мая в хозяйстве было скошено 150 га сурепицы с поукосной рожью, на хранение заложено более 400 т сенажа в полиэтилене. Всего же за сезон здесь планируют заготовить 4-5 тыс. тонн сенажа в стретч-пленке.

IMG_6359

На заготовке кормов заняты лучшие механизаторы хозяйства. После того, скошенные травы провялятся, подберутся из валков, спрессуются и упакуются в пленку, за дело берется Иван Рубаник. «Амкодором» он грузит рулоны с ценным зеленым кормом для их дальнейшей транспортировки на молочно-товарные фермы.

Иван Васильевич работает в хозяйстве более 40 лет. Начинал когда-то шофером в колхозе имени Калинина. Затем пересел на трактор.

В коллективе этот механизатор пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Ведь он — профи на любом виде работ. Не так давно за свой добросовестный труд и высокий профессионализм Иван Рубаник был награжден Почетной грамотой Управляющей компании холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». А буквально на днях Ивана Васильевича поздравляли с очередной трудовой победой: он вошел в тройку победителей районного соревнования на весенних полевых работах на погрузке органики. На его счету более 25750 тонн органических удобрений.

С весны до поздней осени Иван Рубаник задействован на разных видах полевых работ, начиная от подготовки почвы под весенний сев и заканчивая завершающими земледельческий календарь осенними работами.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.