ОАО «Прудокское» лучшее в производстве молока

Алеся Шуппо и Светлана Иванова

Алеся Шуппо и Светлана Иванова

По итогам работы в минувшем году ОАО «Прудокское» стало победителем районного соревнования по социально-экономическому развитию среди сельскохозяйственных предприятий в производстве молока.

За этим успехом стоит ежедневный кропотливый труд всего коллектива и руководства предприятия, которое думает не только о производственных показателях, но и заботится о комфортных условиях труда для своих работников.

Хотя, если рассуждать здраво, одно без другого невозможно, здесь все взаимосвязано. От производства продукции животноводства сегодня зависит не только прибыль хозяйства и заработная плата его работников. Ведь для того, чтобы создать достойные условия труда и отдыха сельских тружеников, тоже нужны средства.

За 2019 год валовое производство молока в ОАО «Прудокское» составило 4341 т или 104,9% к 2018 году. Общее поголовье КРС в минувшем году насчитывало 3411 голов, в их числе 805 коров. От каждой в среднем получили 5475 кг (плюс 91 кг). А у передовых операторов машинного доения, о которых пойдет речь чуть ниже, этот показатель значительно выше.

IMG_9053

Возвращаясь к итогам минувшего года, стоит отметить, что увеличилась и реализация молока — 3902 т или 106,9% к уровню предыдущего года.

Практически половину молока (48,9%) хозяйство реализовало переработчику сортом «экстра».

В нынешний год животноводы ОАО «Прудокское» также вступили с хорошими показателями по молоку. В первом квартале было надоено 1040 т, что на 40 т больше аналогичного периода 2019 года. Сортом «экстра» хозяйство реализовало 56,4% молока.

На 132 головы увеличилось и поголовье КРС. На 1 апреля оно составило 3405 голов, в их числе 831 корова (плюс 34 головы).

Сегодня мы расскажем только о нескольких тружениках животноводческой отрасли этого хозяйства — тех, кто достиг наилучших результатов и чей добросовестный  труд был отмечен на уровне района.

Победителями районного соревнования, лучшими работниками отрасли по итогам работы в 2019 году стали главный зоотехник ОАО «Прудокское» Евгения Шаблинская, операторы машинного доения МТФ №5 «Прудок» Алеся Шуппо и Светлана Иванова, а также животновод по обслуживанию крупного рогатого скота Татьяна Шевко.

 

Евгения Шаблинская

Евгения Шаблинская

работает в хозяйстве уже 20 лет. Была помощником ветврача, бригадиром фермы, зоотехником. Последние три года Евгения Шаралиевна — главный зоотехник.

Кормление и содержание животных, доение и осеменение коров, соблюдение технологии на всех этапах выращивания КРС – эти вопросы в ее компетенции. От работы Евгении Шаблинской во многом зависит итоговое качество продукции, а, следовательно, и прибыль всего предприятия.

Операторы машинного доения Светлана Иванова и Алеся Шуппо, у которых сегодня на двоих 140 голов, ежегодно в числе передовиков. С января по апрель нынешнего года каждая из них надоила более 78 тыс. кг молока, получив от каждой коровы 2266 кг.

Для раздоя на Прудокскую МТФ №5 поступают первотелки из всех ферм хозяйства. Раздоить их — работа не из легких, но Светлане Анатольевне и Алесе Александровне опыта в этом деле не занимать. Они обязательно справятся.

Татьяну Шевко

Татьяна Шевко

То же можно сказать про Татьяну Шевко – лучшего животновода по доращиванию молодняка на этой ферме. Вот уже 15 лет Татьяна Владимировна ухаживает за самыми маленькими телятами – от рождения до 4 месяцев. Сегодня у них с напарницей 146 маленьких подопечных.

Во время нашего визита на ферму телята, сытые и довольные, полеживали в своих клетках-домиках. Это хороший знак. Значит, животные чувствуют себя хорошо.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.