Лилия Харламова посвятила десятки лет любимой профессии

IMG_8476

В здравоохранении второстепенных профессий нет, а успех лечения и сохранения здоровье человека напрямую зависит от каждого специалиста. В частности, многое в руках среднего медицинского персонала. Ведь ни один врач, даже самый профессиональный, не обходится без надежного тыла — медсестры. Их неприметный, на первый взгляд, труд на фоне врачебной помощи, на самом деле заслуживает большого уважения.

 Добросовестно и с полной отдачей уже много лет трудится в детской поликлинике участковая медицинская сестра Лилия Харламова. Ее без преувеличения считают в поликлинике активным и деятельным человеком, настоящим специалистом в своем деле. Да и сама Лилия Аркадьевна отмечает, что для нее медицина стала настоящим призванием, к которому она стремилась с юных лет.

В ответ на вопрос о выборе профессии от медсестер можно услышать: «Поступала на врача, да не получилось, вот и пошла в медсестры» Есть и те, кто продолжает дело мамы, бабушки или тети. У нашей же героини все иначе – со школьной скамьи она хотела стать именно медсестрой. Поэтому и поступила сразу после школы во 2-е Ленинградское медицинское училище при Военно-медицинской Академии. Там же после его окончания Лилия Харламова около семи лет работала участковой медсестрой в одной из городских поликлиник, являясь правой рукой терапевта.

— Начинала работать в процедурном, — вспоминает медсестра. – Это была хорошая практика, когда я научилась ставить капельницы, делать внутримышечные и внутривенные уколы. Тогда же лечение было другое, сейчас иначе все. На дому ставили больным банки и горчичники, даже пиявки, осуществляли уход за больными после инсультов.

Вернувшись в Калинковичи, Лилия Аркадьевна продолжила трудиться в любимой профессии. Только теперь она уже работала не со взрослыми пациентами, а с малышами и школьниками. Некоторое время Лилия Харламова была школьной медсестрой в СШ №4, потом в гимназии, около пяти лет работала медицинской сестрой у детского окулиста, некоторое время – участковой сестрой на одном из сельских участков.

— Работать с детьми и подростками мне нравится, — добавляет Лилия Харламова. —  Они для родителей – самое дорогое в жизни, поэтому и с нашей стороны требуют повышенного внимания и заботы. С ними забываешь про свои домашние проблемы, с головой погружаешься в работу, нужную и важную для всех нас.

Сегодня Лилия Аркадьевна – медсестра в подростковом кабинете. В число ее обязанностей входит подготовка кабинета к приему (она же приносит из регистратуры истории развития детей), ведение документации, выдача направлений на анализы, организация противоэпидемических мероприятий и санитарно-гигиенического воспитания подростков. Лилия Харламова дает советы по питанию, ведет целевые профилактические беседы, обучает подростков принципам здорового образа жизни, контролирует прохождение детьми комиссий к поступлению в ВУЗы или СУЗы и направления на осмотр узкими специалистами и лабораторное обследование.

Одним словом, труд медицинской сестры сориентирован не только на уход за больными, но и на поддержание здоровья, предупреждение заболеваний, обеспечение максимальной безопасности человека в соответствии с его индивидуальными возможностями. Особенно вся эта работа важна в сложившейся непростой эпидемиологической обстановке. Ведь именно сейчас медсестры строго и со всей ответственностью ведут наблюдение за детьми-контактами первого уровня, следят за их самочувствием и дают нужные и полезные советы.

— В нынешнее время очень важно напоминать подросткам, чтобы не ходили без повода в поликлинику, — говорит медсестра. – Сейчас лучше избегать любых ненужных встреч, посещения людных мест и, конечно, обязательно соблюдать дистанцию. Кто, как не мы, медицинские работники, должны напоминать им об этом. Некоторых обзваниваем по телефону, некоторых посещаем на дому – каждому уделяем внимание.

Глядя на то, как горят глаза Лилии Аркадьевны, когда она говорит о своей работе, несложно понять, что с годами медсестра нисколько не потеряла интерес к своему делу. 

— Я люблю свою профессию. Поэтому каждое утро с хорошим настроением иду на работу. Коллектив у нас дружный, а это немаловажно. Вечером возвращаюсь домой также с желанием. И это – счастье, когда и на работу, и домой идешь с радостью.

 

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.