Образ жизни – спортивный: тренеры-преподаватели Владимир Карась и Иван Турчин

IMG_8440

Идея интервью с опытными тренерами калинковичский спортивных школ Владимиром Карасем и Иваном Турчиным напрашивалась сама собой. Не так много найдется в нашем городе специалистов, подготовивших не одно поколение титулованных спортсменов. С помощью Владимира Григорьевича шахматисты осваивают науку побеждать и никогда не сдаваться, а Иван Михайлович учит упрямо идти к поставленной цели в легкой атлетике и всегда добиваться намеченного результата. Но о каждом тренере отдельно.
Шахматы – игра с умом
Захожу в небольшую комнату с шахматными столами, рядом – школьная доска с нарисованными шахматными фигурами. На стенах – множество грамот. За столами в шахматы играют мальчишки и девчонки. Рядом из стороны в сторону ходит тренер и наблюдает за игрой.
— Я поставила ему мат, — гордо объявляет девочка лет восьми, обыграв мальчишку.
— Я сдаюсь… — вздыхает соперник.
— Сдаешься? Как это так? Что значит «я сдаюсь»? Не знаю я такого слова. И мои ученики такого слова не знают.
Итак, эта комната — калинковичский шахматный клуб. Здесь больше 20 лет учит детей древней индийской игре тренер-преподаватель Владимир Карась.
Владимир Григорьевич начал свою трудовую деятельность в 1968 году рабочим мелькомбината № 9. Далее была служба в армии в войсках связи. В биографии Владимира Карася есть страницы жизни в Ленинграде, где он окончил Северо-Западный политехнический институт. Вернувшись в родные Калинковичи, трудоустроился на ремонтно-механический завод. Здесь он прошел карьерную лестницу от слесаря до инженера-конструктора. С 1986 по 1991 год работал в кооперативе “Труд”, потом лаборантом в Полесском сельскохозяйственном техникуме. А в октябре 1998 года пришел работать тренером-преподавателем по шахматам в детско-юношескую спортивную школу № 1. И уже будучи 9 лет на пенсии он продолжает учить детей ставить шах и мат сопернику.
Судьба или закономерность, но шахматы всегда, если можно так сказать, преследовали Владимира Карася.
— Играть меня научили соседи – братья Прудниковы. Было мне тогда 6 лет, — вспоминает Владимир Григорьевич. – Будучи первоклассником, я с легкостью обыгрывал старших ребят. Но связать свою жизнь с шахматной доской планов не было. Я увлекся борьбой, тренировался у Михаила Доленко. И поступать хотел на тренера по борьбе. Но не сложилось.

А шахматы были для Владимира Карася всегда просто в удовольствие.
— Я много читал учебников по шахматам, решал задачи, следил за играми чемпионов. Особенно по стилю игры мне нравился Михаил Ботвинник. Каждая его партия – шедевр. А ведь он не профессиональный спортсмен, он был инженером-электронщиком. И это не может не восхищать.
Владимир Григорьевич играл в армии за свою войсковую часть, играл за завод и становился лучшим на республиканских соревнованиях «Главполесьеводстрой».
— Эти соревнования я выиграл с коллегой с феноменальной памятью, кандидатом в мастера спорта Леонидом Старшинским.
Владимир Григорьевич сменил не одну профессию, и только когда стал тренером-преподавателем осознал, что эта профессия предназначена была судьбой. Работа стала приносить удовольствие. Правда, несколько первых лет не было результатов и громких побед. Все пришло постепенно.
— Научиться правильно передвигать фигуры по доске можно за один день, но для того, чтобы стать первоклассным шахматистом, потребуются сотни часов домашней подготовки и игровой практики, — говорит тренер.
Спустя два года с начала тренерского пути по 5-6 воспитанников Владимира Карася ежегодно становились членами сборной области. Он воспитал шесть кандидатов в мастера спорта по шахматам и 14 перворазрядников.
Одними из первых призерами республиканских соревнований стали Андрей Суботка, Максим Репич, Дмитрий Иванов, Анастасия Лукьяненко.
А победителей и призеров областных соревнований Владимира Григорьевича не перечислить.
И сегодня в шахматном клубе много талантливых детей. Среди них 8-летняя Алеся Скибарь. Именно про нее я говорила в начале статьи. Алеся призер области по блицу и умеет не просто играть, а обыгрывать соперников вслепую. Призером республиканских соревнований и двукратной чемпионкой области является Полина Отчик
Громких успехов на областных соревнованиях достигли Владислав Цурко, Татьяна Радько. Все эти ребята входят в состав сборной области.
— Конечно, не все дети непременно станут чемпионами, но польза от занятий шахматами несомненна, — говорит тренер. — Шахматы развивают мышление, логику, формируют аналитический склад ума, учат выдержке. А самое важное, даже те ребята, которые не становятся профессиональными шахматистами, обычно добиваются хороших результатов в других сферах.
По словам Владимира Григорьевича, детей можно приводить на шахматы уже в начальных классах.
— На начальной стадии очень много зависит от родителей. Они могут с помощью очень простых упражнений, которые я им показываю, научить своих детей шахматным основам, к примеру, использованию фигур. Это поможет им прогрессировать более быстрыми темпами. Но если ребенку неинтересно, то, на мой взгляд, родителям не стоит его мучить. По собственному опыту знаю, что у меня такие дети не задерживаются. Кроме шахмат существует много чудесных занятий: музыка, рисование, футбол, хоккей. Шахматы — это лишь один из многих путей развития.
На вопрос, что бы опытный тренер пожелал юным шахматистам, Владимир Карась ответил так:
— Любое занятие будет удаваться только тогда, когда к нему есть влечение. Шахматы – это игра. А любая игра – это, в первую очередь, азарт, когда хочется выигрывать и идти дальше. Так что все получится. Главное – желание и усердные тренировки.

Спортсмена без тренера не бывает

IMG_8445

Порой мы и не задумываемся, когда болеем за любимого спортсмена и восхищаемся его мастерством, что это заслуга и тренера тоже. Без тренера спортсмена не бывает! За любой победой стоит долгая и упорная работа наставника, который обучает, воспитывает, совершенствует мастерство ученика.
Спорт прочно вошел в жизнь Ивана Турчина. Сложно поверить, что ему 66 лет. За эти годы он успел немало: отслужил в ракетных войсках, работал учителем физкультуры в Мозырском районе, в ДЮСШ в Козенках, в 1996 году начал тренировать калинковичских легкоатлетов, а с 1999 года он — старший тренер отделения легкой атлетики в Калинковичах.
— Расскажите, как и почему становятся тренерами?
— Мне кажется, это призвание, дело жизни. С детства увлекался спортом. Выступал за школу, за Гродненский техникум физической культуры, где учился, принимал участие во многих соревнованиях. И каждый раз ловил себя на мысли, что свою жизнь хочу посвятить легкой атлетике.
За годы работы в калинковичской спортивной школе Иван Михайлович подготовил: одного мастера спорта, 18 кандидатов в мастера спорта, 258 спортсменов разрядников, 10 членов сборной команды Республики Беларусь, 65 учеников получили 1-й взрослый разряд, 26 передано в высшее звено подготовки. Подготовил участника первенства Европы, призера первенства СНГ, участника Чемпионата мира, рекордсмена Республики Беларусь в беге на 2000 метров, чемпионов и призеров Республики Беларусь и области.
Среди этих ребят Алексей Воробьев, Александр Щербенко, Андрей Москаленко, Елена Борисенко, Константин Ючко, Петр Есьман и многие другие.
Иван Михайлович считает, что хороший тренер должен выступать как минимум в двух амплуа — педагога и психолога. Все люди разные, и к каждому необходим особый подход. Задача тренера — раскрыть человека, особенно если у него не хватает мотивации для того, чтобы достичь поставленных целей. И судя по успехам воспитанников, принцип преподавателя действует хорошо.
— Мне всегда нравилось работать с детьми, – рассказывает тренер. – Быстро нахожу с ними общий язык. И чем раньше ребенок приходит в легкую атлетику, тем лучше. Правда, если есть огромное желание и трудолюбие, подружиться с королевой спорта сможет каждый. Я понимаю, что сейчас другие времена, иные приоритеты, на чистом энтузиазме, как делал это я в свое время, далеко не уедешь. Но ведь для того, чтобы что-то взять, нужно что-либо дать.

IMG_8456
Тренер Иван Михайлович требовательный: хочешь чего-то достичь – работай до пота, до изнеможения, вырабатывай силу воли, формируй стальной характер. Без этих качеств хорошим спортсменом не станешь. Первые результаты начинают появляться через несколько лет взаимного труда – наставника и ученика. Тренер всех воспитанников пробует в беге с барьерами, так как считает, что именно этот вид спорта закаляет, вырабатывает чувство темпа, ритма, скорость, координацию, а главное – воспитывает характер. Барьер взять – это победа (если учесть, что вся наша жизнь состоит из условных барьеров, и надо уметь их преодолевать).
В характере Ивана Турчина — доводить дело до конца. Если он за что-то взялся, то будет работать, пока не добьется своего. Подобного отношения к делу хватает далеко не всем тренерам.
– Сегодня у меня тренируется 15 учеников. Надежды подает Катя Шевченко. Она уже стала призером первенства республики среди спортивных школ. И уже выполнила норматив первого разряда.
При всех заслугах Иван Турчин не считает себя великим специалистом.
— По большому счету, уже ни один десяток лет учусь тренерскому мастерству. И могу смело утверждать, что нет предела совершенству.
Надеемся, что еще не один воспитанник калинковичского тренера покорит атлетический Олимп. Ведь Иван Турчин делает все возможное, чтобы его ребята нашли свою нишу в спортивном мире.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.