Белорусский комсомол в лицах. Надежда Маевская

IMG_6222

Добрые пионерские дела, бескорыстная помощь пожилым и ветеранам, «Зарницы», походы, пионерские слеты, смотры горнистов и барабанщиков, — именно так проходила пионерская юность, комсомольская, а после уже партийная молодость замечательного педагога, отличника народного образования Надежды Степановны Маевской.

 Сказать честно, познакомиться лично с Надеждой Степановной, мне хотелось давно. Много приятных слов, теплых воспоминаний и восхищений в адрес этой замечательной женщины я слышала, еще когда работала в центре творчества. И, теперь, уже будучи корреспондентом районной газеты, мне особенно приятно иметь возможность получше узнать того легендарного директора былого Дома пионеров, которого до сих пор любят всей душой в этом учреждении образования.

Встретила нас Надежда Степановна на пороге своего дома. Уже здесь, стоя на аккуратном крылечке, понимаю: наша героиня – человек необычайно трудолюбивый и, безусловно, творческий. Ее ухоженный двор в день нашей встречи показался мне настоящим сказочным островком. Куда ни глянь – вокруг цветы: нарциссы, ирисы, тюльпаны, гладиолусы, гортензии, розы, лилии и даже декоративные лук и бамбук. Клумбы оригинально разделены на зоны, которые отгорожены декоративным камнем. Гармонично разместилась по соседству и разнообразная огородная зелень и овощи. Огород, в котором есть всего понемногу, аккуратно прополот. Одним словом, такое трудолюбие вызывает у меня восхищение.

Переместившись в дом и устроившись за столом в гостиной, Надежда Степановна начинает показывать мне старые черно-белые снимки. На них запечатлены разные периоды трудового пути педагога, коллеги, и, конечно, те, ради кого они работали, не жалея сил и энергии, — дети. Все эти фотографии Надежда Маевская бережно хранит в альбоме, а вместе с ними – и десятки Почетных грамот и благодарностей, которые она получила за годы своей активной деятельности.

Надежда Маевская родом из Болгарии, из города Пловдив. В наш город ее семья переехала в 1948 году. Здесь Надежда окончила 8 классов в СШ №4, а затем получила среднее образование СШ №2. К слову, тут же она на занятиях производственного обучения получила профессию старшей пионервожатой. Моя собеседница, со школьных лет мечтала работать среди детей, учить их дружбе, быть целеустремленными, активными и любящими свою родину.

Первым местом работы Надежды Маевской стала СШ №6. Тогда директором в ней был Ефим Фарберов. Он и предложил ей должность старшей пионервожатой.

— Я, честно говоря, получив такое предложение, разволновалась, — вспоминает Надежда Степановна. – А как же учеба в институте? Я же не знала, что у меня так легко получится со всем справляться. Поступила на заочное отделение, это не мешало активно трудиться. Вместе с моими пионерами мы помогали пожилым, ветеранам, ухаживали за воинскими захоронениями, участвовали в конкурсах по сбору металлолома и макулатуры, одним словом, не скучали. Просто не передать словами, с каким энтузиазмом тогда ребята участвовали в общественной жизни школы, как искренне они радовались каждой своей победе, каждому достижению.

Отдельно вспоминает Надежда Маевская, как в те годы пионерские отряды собирали информацию о героях Советского Союза, как выбирали, чье имя будет носить созданный в СШ №6 музей боевой славы. Не остаются без внимания и многочисленные пионерские слеты, работа Совета дружины, который тогда пользовался большим авторитетом.

Немало говорит о том, как тогда впервые в районе проходила известная игра «Зарница»:

— Командиром батальона у нас был сам директор школы Ефим Фарберов. Стать участником игры хотели абсолютно все, но могли только самые лучшие. Не редко случалось, что для того, чтобы попасть в «Зарницу», ребята со слабой успеваемостью неплохо подтягивались в учебе. Кстати, тогда в нашей школе учился Владимир Семашко, который после стал известным государственным деятелем. Во время учебы он был нашим активистом, входил в состав отряда актива райкома комсомола.  

Вскоре активную и инициативную Надежду Маевскую избрали членом бюро райкома комсомола, спустя еще немного времени приняли в ряды Коммунистической партии. А в 1969 году она приступает к новой работе – становится заведующей отделом учащейся молодежи в райкоме комсомола.

Во только в этой должности Надежда Степановна работала недолго. Вскоре она вышла замуж и уехала с мужем в далекую Воркуту. Там яркая и трудолюбивая Надежда снова работала с детьми, была старшей вожатой в одной из базовых школ.

Через несколько лет Надежда Маевская вернулась на малую родину и устроилась на работу в районный Дом пионеров методистом. А уже в 1980 году тогдашний заведующий гороно Иван Хмарун назначил ее директором нового городского Дома пионеров.

В те годы у Дома пионеров даже не было собственного здания. Под него были лишь выделены помещения в СШ №8, куда добираться школьникам было достаточно проблематично. Именно поэтому директор Дома пионеров договорилась с директором заочной школы, которая располагалась в СШ №7, насчет обмена.

В новом Доме пионеров ученики постигали мастерство художественного слова, работали кружки кинодемонстраторов, барабанщиков, горнистов. Было развито движение октябрят, проходили традиционные парады октябрятских войск. Со временем Дом пионеров стал достойным методическим центром пионерской работы города, на его базе создается городской пионерский штаб «Факел».

В 1999 году решением Калинковичского райисполкома Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества, а несколькими годами позже – в Центр творчества детей и молодежи г.Калинковичи.

— Центр творчества всегда был и остается для ребят светлым и уютным домом, — говорит Надежда Маевская. – Приходя туда, ребята попадают в удивительный мир творчества. Пусть меняются имена этого учреждения, появляются новые формы и методы работы, старые добрые традиции этого учреждения образования остаются неизменными.

На заслуженный отдых Надежда Степановна ушла в 2009 году. До этого, находясь на пенсии, восемь лет, она оставалась директором центра творчества. Сейчас, когда свободного времени хватает, Надежда Маевская находит для себя множество интересных занятий, которые приносят ей удовольствие, причем, не меньшее, чем все победы и радости, которые прежде были связаны с ее деятельностью.

В завершение нашего разговора спрашиваю у Надежды Степановны о том, откуда в ней столько энергии, ответственности, целеустремленности и трудолюбия.

— Мой дед Иван Булатовский — один из первых калинковичских коммунистов, умер во время войны.  Отец Степан Никодимович – капитан 301-го минометного полка. Его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Поэтому мне всегда было с кого брать пример: честно трудиться, любить свою родину и быть достойным ее гражданином.

Алла ВЕКО.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.