Елена Григорян всегда помогает людям

IMG_8487Многие жители нашей страны сегодня активно присоединяются к многочисленным акциям в поддержку медицинских работников. Ведь именно они, начиная от младшего медперсонала и до врачей, находятся на передовой борьбы с инфекционными заболеваниями. Не взирая на все возникнувшие сложности, медики продолжают трудиться, заботясь о здоровье взрослых и детей.

Елена Григорян – участковая медсестра в детской поликлинике. В медицине она уже больше тридцати лет, из них больше 18 посвятила работе с детьми. Родом Елена Николаевна из деревни Водовичи. Сразу после школы поступила в Мозырское медицинское училище. В 1989 году, сразу после его окончания, стала медицинской сестрой в реанимационном отделении ЦРБ.

— Работа в реанимации – это хорошая школа для начинающего медика, — рассказывает Елена Григорян. — Она закаляет характер, дает самые необходимые навыки и умения. Если честно, то я абсолютно согласна с утверждением, что после нескольких лет работы в этом отделении, можно смело идти в любое другое. И ты точно со всем справишься.

Так сложилось в жизни Елены Григорян, что некоторое время она жила в Мурманске, откуда родом ее отец. Молодая и решительная медсестра мечтала тогда уйти в море. Вот только судьба распорядилась иначе. Елена Николаевна стала работать в Мурманской больнице, где около семи лет была медицинской сестрой в кардиологическом отделении.

Это время моя собеседница хорошо помнит. Она рассказывает, часто ее помощь пациентам, особенно пожилым, заключалась не только в выполнении назначений врача, но и в умении слушать, сопереживать, поддерживать добрым словом.

— Вы знаете, мне всегда нравилась моя профессия. Мне по душе быть среди людей, ощущать себя для них нужной. И не важно, как ты помог: сделал укол, принес лекарство, поставил капельницу или поговорил с человеком по душам о его проблемах и переживаниях. Главное, что больному от этого легче. Ведь нередко случается, что состояние пациентов напрямую зависит от их настроения. А если о человеке думаешь хорошо, относишься к нему с пониманием, то его лицо расцветает на глазах, и он быстрее идет на поправку.

В 1999 году Елена Григорян вернулась на малую родину, устроилась на работу в железнодорожную поликлинику. Некоторое время работала медицинской сестрой в доврачебном кабинете, а с 2002 года приступила к обязанностям участковой медсестры педиатрического кабинета.

— В те годы на нашем участке было больше тысячи детей. Практически всех их мы хорошо знали в лицо. Тогда с нашим педиатром Клавдией Петровной Сорокиной мы считали всех одной большой семьей. Наверное, так и должно быть у тех, кто по-настоящему предан своей профессии.

В 2012 году в железнодорожной поликлинике произошла реорганизация, педиатрическое отделение закрыли. А для всех ребят, которые здесь наблюдались, в детской поликлинике открыли новый участок №10, за которым закрепили педиатра Клавдию Сорокину и медсестру Елену Григорян. С того времени Елена Николаевна и работает в этом учреждении здравоохранения.

Работа медсестры детского отделения – кропотливый и ответственный труд. К каждому своему маленькому пациенту Елена Григорян относится с вниманием и добротой, несмотря на то, что ее рабочий день буквально расписан по минутам. Она – правая рука педиатра, вместе с ним ведет прием детей с момента выписки ребенка из роддома и до передачи его под наблюдение врача подросткового кабинета. Работает с документацией, ведет профилактический прием здоровых детей первого года жизни.

В нынешней обстановке нагрузка не меньше, теперь в обязанности медсестры входит патронаж детей-контактов 1 уровня. Нужно и зайти, и позвонить, чтобы узнать самочувствие ребенка. К слову, даже сейчас, Елена Николаевна ни слова не говорит об усталости. Более того, в свободное время она занимается волонтерством. Медсестра, присоединившись к известной добровольческой команде хакерспейса из Гомеля, шьет дома защитные маски и костюмы для медработников области. Говорит, ей приятно чувствовать себя полезной.

— Мысль, что мой труд приносит пользу для людей, окрыляет меня, даже усталости не чувствуется. Я рада, что являюсь частью этого движения, и что таких же добровольцев как я в нашем районе много. Ведь я в нашей волонтерской команде – это только одно звено. К доброму делу уже присоединилось много моих знакомых и друзей. Среди них – и моя дочь Анаит, и соседка Ирина Руденя (индивидуальный предприниматель, магазин «Лоскуток»), которая помогает и с обеспечением тканью и в пошиве, и многие педагоги нашего центра творчества детей и молодежи, и другие отзывчивые люди.

Одним словом, Елена Григорян из числа тех людей, для кого самое важное – быть полезной людям.

— Это замечательный, прекрасный человек, — говорят о Елене Николаевне ее коллеги. —  Все самые лучшие качества заложены в ней. Она всегда идет навстречу, на контакт. Когда к ней обратишься за помощью, она выкладывается на сто процентов.

Алла ВЕКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.