Могилы родных нас роднят с белорусами

IMG_2335

День 16 мая 2018 года не предвещал никаких важных событий. Но утром в одной из соцсетей мне поступил вопрос: «У вашего мужа не погибал на войне старший брат?». И далее: «Меня зовут Андрей, я участник Каликовичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск». Ищем родственников найденного нами бойца Викторенко Ивана Степановича, по фамилии и отчеству  совпадает с фамилией Александра Степановича».

Брата Ивана у моего супруга летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Александра Степановича Викторенко, не было, хотя фамилия и отчество совпали. Мало того, полностью совпало место рождения!

Сложно было что-либо выяснить, так как Александр Степанович оказался самым старшим из Викторенко. С того момента наши дни заполнились поисками неизвестных нам родственников, перепиской с руководителем военно-исторического клуба «Поиск» Евгением Сергиенко.

Запросы в архивы Казахстана кое-что прояснили. Мы узнали, что у прадеда Ефимия Викторенко было шесть сыновей. Одного из них репрессировали в 1936 году, двое других остались в селе Ольгинка, а трое разъехались. Куда? В семье Викторенко об этом не говорили, сами родственники не давали о себе знать. Одна из архивных справок кое-что прояснила. Мы узнали, что в семье Викторенко Степана Ефимовича было восемь детей, и самым младшим, восьмым, был Иван Степанович, 1923 года рождения.  Выходит, у прадеда Ефимия был сын Степан, а у него – сын Иван 1923 года рождения. Значит, найденные останки воина-офицера и орден Александра Невского принадлежат двоюродному дяде Александра Степановича.

IMG_2280

Скажу честно, для нас это было настолько неожиданно, настолько трогательно и волнительно, что мы несколько дней приходили в себя. Отныне список фронтовиков нашей семьи пополнился еще одним героем-орденоносцем! И орден Александра Невского вручали не каждому офицеру, его надо было заслужить отвагой и командирским талантом. Уже через архив Министерства обороны России выяснили, что старший брат Ивана Степановича, 1920 года рождения, воздушный стрелок-радист, пропал без вести в 1943 году в Украине. Благодаря данным из архива …О! мы узнали, откуда призывались на фронт Иван и Семен: Узбекская ССР, Ташкентская область, станция Сары-Дарья. Так мы получили ответ еще на один загадочный вопрос, куда уехал один из сыновей прадеда Александра Степановича.

Несколько месяцев наша семья была под огромным эмоциональным впечатлением от таких известий. Трудно было представить, как такое долгое время орден пролежал в земле и сохранился, уцелел, как можно было его заметить, найти… Кстати, ведь именно с этой фантастической находки все и началось!

Но не было бы этих поисков, впечатлений и переживаний, если бы не преданные своей земле истинные патриоты своей Родины – щедрые душой участники Калинковичско- Мозырского военно-историческою клуба «Поиск» Евгений Сергиенко, Андрей Емельяненко, Николай Буценко, Сергей Капитан, Владимир Боровик, Леонид Черепанов, Валерий Гвоздь, Владимир Гимбут, Сергей Можар, Александр Ешин, Валентин Овчинников, Андрей Пасечный, Николай Дроник, Евгений Божко, Юлия Лагун, Егор Петролай, Сергей Мельниченко и другие. У каждого из них семьи, основная работа, но свое свободное время они отдают поиску и открытию новых имен защитников Беларуси. Низкий поклон и огромная благодарность ребятам за это от нашей семьи. Благодаря им и многие другие семьи спустя годы узнали не только места захоронений своих погибших родственников, но и их судьбу, возможно, подробности последних дней и минут жизни, и обрели покой.

В ноябре того же 2018 года мы приняли приглашение Калинковичского районного исполнительного комитета участвовать в церемонии перезахоронения останков воинов в братскую могилу в агрогородке Домановичи. На Калинковичской земле встретились и познакомились с участниками ВИК «Поиск», руководством и жителями района. Нас поразило чуткое отношение к памяти, забота о воинских захоронениях. Для себя мы открыли много новых страниц Великой Отечественной войны, посетив знаменательные места района. Остается только поражаться, когда ребята все успевают. Помимо поисковой работы, это еще и участие в реконструкциях боевых действий, встречи с детьми, лекции, экскурсии…

От всего сердца поздравляем членов военно-исторического клуба «Поиск», руководство и жителей района с Днем Великой Победы. А в их лице мы поздравляем их родителей, благодарим за воспитание своих сынов и дочерей достойными гражданами своей Родины и достойными наследниками своих предков.

IMG_2259

Мы поздравляем весь белорусский народ с 75-летием Победы – праздником доблести, отваги и мужества народа, совершившего великий подвиг и ценой невероятных жертв отстоял свободу и независимость!

Желаем всем вам здоровья, благополучия, счастья, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа и творческого вдохновения, неиссякаемой энергии, новых находок и искренней человеческой благодарности.

Знаем, что в День Победы участники клуба «Поиск» поедут по деревням, провезут Знамя Победы, положат цветы к братским могилам. Ребята, мыслями мы будем с вами в этот день! Мой отец Петр Трифонович Береговой 17-летним парнем освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков на Витебском направлении, участвовал в операции «Багратион». Двоюродный дядя Александра Степановича отдал жизнь за освобождение Беларуси. Такое не забывается, оно роднит нас с белорусской землей.

С уважением и надеждой на встречу семья Викторенко, г. Москва, Россия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.