Комполка  из Буды

комполка копия

Перекрещенный

Гордостью потомственного крестьянина Николая Харлана из  д. Буда Дудичской волости были его семеро детей. Старшая Марфа и младшая Маня, а еще пятеро сыновей. Иван родился в 1905 году,  Дмитрий – в 1908, Василий – в 1912,  Николай – в 1914. Был еще Петр (уточнить не удалось).

Все дети Харлана, как и водилось в то время, стали продолжателями  отцовского дела – занялись хлебопашеством.

Исключением явился Василий. Будучи призванным на срочную военную службу в 1931 году он навсегда связал свою судьбу с армией.

Впрочем, это было не единственное исключение в судьбе Василия Николаевича. Как рассказала мне его родственница Светлана Змушко, которая сегодня проживает в г. Калинковичи, Василий в отличие от своих братьев и сестер  приобрел фамилию не Харлана, а Бичана. А дело было так. Во время его  крещения в церкви крестный отец во время записи новорожденного младенца  по ошибке назвал не фамилию его отца, а свою собственную. Так и пошел по жизни Василий Харлан перекрещенным в Бичана.

Во время срочной службы командиры выделили из общей массы смышленого и толкового полешука и направили его в школу красных командиров.

Свой первый боевой опыт Бичан получил в ходе советско-финской войны в 1939-1940 гг. И с первых же дней начала Великой Отечественной войны, как и его братья Иван и Николай, начал битву с немецко-фашистским агрессором.

У каждого из братьев по-разному складывалась военная судьба. Иван, например, в октябре 1941 года под Орлом попал в плен. Через месяц его наши же войска освободили и воевал он до мая 1944 года. А 29 мая 1944 года погиб во время освобождения Украины около озера Рудно на территории Турийского района Волынской области.

Николай чудом вырвался из окружения. Вернулся домой. Стал партизаном. А после освобождения Полессья в 1944 году —  дивизионным разведчиком в 15-й гвардейской кавалерийской  Мозырской Краснознаменной дивизии. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени,  Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Дмитрий не воевал по причине плохого зрения. А Петр, по рассказам, умер. Василий стал полководцем.

В боях на Орловщине

Юрий Васильевич – сын Василия Николаевича, проживающий нынче в Минске, рассказал мне, что отец был строгим человеком, о войне вспоминать не любил: «Да и мы с сестрой особенно  об этой части его жизни не расспрашивали».

Из архивных документов доподлинно известно, что с 18 мая 1942 года майор Василий Бичан находился в должности заместителя командира по строевой части  1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии.

С мая 1942 года до июля 1943 года 269-я стрелковая дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль Орловской области. Периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.

Именно в  ходе этих боев наш земляк получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».  23-25 февраля в боях за деревню Казарь  и 9-11 марта 1943 года за деревню Всходы Залегащенского района Орловской области уроженец Буды, проявляя смелость и  мужество лично водил подразделения 3-го батальона в атаку, оказывая помощь руководству батальонов в управлении боем.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте 269-я дивизия  участвовала в Орловской стратегической наступательной операции — завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом.

С 14 по 17 июля 1943 года 1022-й стрелковый полк участвовал в боях за деревню Мелынь Мценского района Орловской области. Во время взятия этого населенного пункта майор Бичан находился в стрелковых батальонах. Несмотря на то что связь с комполка постоянно прерывалась, он сумел наладить взаимодействие пехоты и артиллерии так, что поставленная командованием дивизии задача при незначительных потерях была выполнена. Боле того,  разгромив основную группировку немцев в деревне  Мелынь, удалось осуществить захват очень выгодного для немцев стратегического объекта, который располагался в деревне Высокое и дальше развить наступление.

За эти победы майор Бичан был награжден  орденом Красной Звезды.

В период наступательных боев на город Орел заместитель командира 1022-го стрелкового полка Василий Бичан находился непосредственно в наступающих батальонах и оттуда непосредственно управлял боем. В бою за деревню Плещево немцы предприняли ряд отчаянных контратак. Но Бичан, организовав бойцов и командиров, отбил их, а затем, несмотря на сильный минометно-орудийный огонь, поднял в атаку подразделения 3-го батальона и выбил немцев из деревни, захватив при этом пленных и трофеи. На плечах бегущих в панике гитлеровцев батальон ворвался на улицы города Орла.

В боях за освобождение крупных населенных пунктов Маяки, Вербник, Бочарки, Кондырево, Божилаевка, Меловый Ключ, Емельяново, Хариново, Каталоново майор Бичан проявил мужество и умение в организации и управлении боем, нанеся противнику потери в живой силе и технике.

Командир 1022-го полка подполковник Кругляков за эти бои представил своего заместителя к награждению орденом Красного Знамени. Но командир  269-й дивизии полковник Кубасов решил, что достаточно и ордена Отечественной войны 2-й степени.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года 269-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта, в состав которой входил и 1022-й полк, участвовала в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область. К концу операции войска 3-й армии, преследуя отступающего противника, с боями вышли к реке Сож на территории Беларуси в районе города Пропойск (ныне — Славгород) Могилевской области.

Освобождая Беларусь

В конце октября 1943 года подполковника Василия Бичана назначили командиром 1018-го стрелкового полка вместо полковника Михаила Макарова, который ушел на повышение – был назначен заместителем командира 269-й стрелковой дивизии.

До ноября 1943 года 269-я стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои местного значения на территории Могилевской области. 1022-й стрелковый полк под командованием подполковника Николая Круглякова овладел первой траншеей и углубился в лес юго-западнее деревни Красная Слобода, перерезал дорогу Рабовичи — Славгород. Противник в течение дня шесть раз переходил в контратаки на боевые порядки полка. Каждая контратака силой до батальона поддерживалась танками и самоходными орудиями. Все контратаки были успешно отбиты. Противник оставил на поле боя сожженный танк и два самоходных орудия, большое количество убитых с оружием.

Введенный в бой 1018-й стрелковый полк подполковника Василия  Бичана,  из-за левого фланга 1022-го стрелкового полка овладел первой траншеей противника и дальнейшего успеха не имел. За день он отразил четыре сильные контратаки, поддержанные танками и самоходными орудиями. В бою было подбито и сожжено два самоходных орудия, убито и ранено до 200 человек вражеских солдат и офицеров.

Непрерывные контратаки противника продолжались 26 октября. Неся большие потери в живой силе и технике и в последующие дни, гитлеровцы наконец прекратили контратаки. Плацдарм на западном берегу реки Проня в районе Красной Слободы  был удержан. На рубеже Закружная — Красная Слобода полки 269-й дивизии оборонялись до 17 ноября 1943 года. В боях за плацдарм они понесли большие потери. Погибло почти все партизанское пополнение, которое даже не успели обмундировать.

Например, деревня Палки, которую пришлось впоследствии брать бойцам подполковника Бичана, немцы укрепляли в течение двух месяцев. Используя местность и дополнив ее инженерными сооружениями, гитлеровцы превратили деревню в сильно укрепленный опорный оборонительный пункт с разветвленной системой траншей и множеством огневых точек. Несмотря на это,  4 января 1944 года подразделения 1018-го полка после короткой артиллерийской подготовки  стремительно и внезапно атаковали противника с фланга, прорвав передний край его обороны. Быстро продвигаясь вглубь обороны врага части полка создали угрозу окружения немцев. Те в панике бежали, оставив на поле боя убитых, материальную часть и много боеприпасов.

Преследуя отступающего противника, полк Бичана овладел д. Палки, а также  поселками Гакинский и Крипивский, вышел на шоссе  Гомель- Могилев, досрочно выполнив задачу дня.

В ходе этого боя  воины  1018-го стрелкового полка захватили 17 орудий, 6 минометов, 87 пулеметов, 145 винтовок и автоматов, 6 раций, до 4 тыс. снарядов и мин, 150 тыс. винтовочных патронов, свыше 1 тыс. ручных гранат и много другого имущества.

За этот успех командир дивизии генерал-майор  Кубасов  представил своего комполка к награждению орденом Красного Знамени. Но высшее руководство утвердило орден Александра Невского.

Форсируя Днепр и Друть

Полк Бичана полностью выполнил поставленную перед им задачу и по прорыву сильно укрепленной обороны на  западном берегу реки Днепр в ходе Рогачевско-Жлобинской наступательной операции, которая началась 21 февраля 1944 года. Стремительно форсировав этот мощный водный объект, части полка штурмом овладели первой линии сплошных траншей противника, расположенных на крутом до 85 градусов  берегу Днепра высотою 8-10 метров.

Надо отметить, что штурмуя высокий берег реки, превращенный немцами в неприступную оборону с колючей проволокой в 2  кола, минными полями и большим количеством огневых точек, бойцы и командиры полка проявили массовый героизм и упорство.

Овладев прибрежным сильно укрепленным населенным пунктом Еленин Лог, полк вышел на высоту 155,0. Чтобы задержать его продвижение, противник предпринял отчаянную контратаку при поддержке 6 самоходных орудий.

Умело организовав отражение атаки, подполковник Бичан  продолжил наступление своих подразделений, овладев при этом сильно укрепленным пунктом Елеково и перерезав шоссейную и железную дорогу Рогачев-Быхов. Полк вышел на восточный берег реки Друть, пройдя с упорными боями за 3 дня 22 километра. Кстати, захват этого плацдарма сыграл стратегическую роль при подготовке и проведении операции «Багратион».

Полк нанес врагу потери в живой силе,  уничтожив порядка 200 солдат и офицеров, а также пленив 21 немца. В качестве трофеев были захвачены 5 орудий разных калибров, 14 пулеметов, 71 винтовка и автомат, 4 автомашины, 2 рации, другое имущество и боеприпасы.

В этот раз подполковник Бичан был представлен к награждению орденом Ленина, но получил орден Красного Знамени.

В ходе Бобруйской наступательной операции советских войск полки 269-й стрелковой дивизии 24 июня 1944 года прорвали оборону противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачева. Во время форсирования этой реки подразделения 2018-го полка проявили высокую боевую выучку, мужество и отвагу. Форсировав реку и выбив противника из сильно укрепленных оборонительных сооружений, подразделения полка перешли к его стремительному преследованию. Отражая многократные контратаки значительно превосходящих сил врага,  подразделения полка выбили их из сильно укрепленных опорных пунктов Маньки, Франулево, Красное, Долгорожская Слобода, Малые Бортники.

Стремительно преследуя гитлеровцев и  окружая их разрозненные части, полк захвалил в плен 531 солдата и офицера противника, 41 орудие разных калибров, 6 самоходных пушек, 128 пулеметов, 917 винтовок и автоматов, много другого военного имущества, уничтожив при этом около 1200 солдат и офицеров неприятеля.

Этот успех командира полка был отмечен очередным орденом Красного Знамени.

Освобождая Польшу

27 июля 1944 года 1018-й полк принял активное участие в боях за освобождение города Белостока, переданного 20 сентября 1944 года Польше и ставшего административным центром Белостокского (ныне — Подляского) воеводства, где в очередной раз отличился, за что и был удостоен почетного наименования Белостокский.

С конца июля по сентябрь 1944 года полк пополнялся людьми, оружием и в боях не участвовал.

10 -12 октября 1944 года 1018-й стрелковый  полк, как и другие части 269-й  дивизии, участвовал в Ломжа-Ружанской наступательной операции,  вел бои за освобождение города Ружан (Макувский повет нынешнего Мазовецкого воеводства Польши). В ночь с 12 октября 1944 года город был взят. После его взятия наступление наших войск было приостановлено.

Почти 3 месяца полк Бичана вел позиционные бои на Ружанском плацдарме.

Но пришло время и советские войска опять пошли вперед. 14 января 1945 года 1018-й стрелковый Белостокский полк в результате стремительного удара по врагу прорвал сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Козегловы – Старая Весь.

За 20 минут боя полк овладел всеми тремя линиями траншей первого рубежа обороны.

За день боя подразделения полка освободили три населенных пункта, превращенные немцами в сильно укрепленные узлы сопротивления.

Личный состав полка проявил исключительный героизм и упорство в борьбе с врагом.

Как отметил в наградном представлении на командира полка Бичана командир 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии полковник Кривенцов:

«Развивая успех прорыва вражеской обороны, 1018-й стр. полк 269-й стр. дивизии всегда наступал впереди всех, стойко отражал контратаки противника, поддержанные танками и самоходными орудиями.

За восемь дней боев 1018-й стр. полк прошел с упорными боями свыше 50 км. В упорных боях взято в плен до 200 солдат и офицеров противника.

За это время уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника, 14 орудий, 3 танка, 58 пулеметов. Взяты трофеи: орудий-10, танков-1, пулеметов -34, гранатометов-200, складов-3 и много другого имущества и вооружения.

21.01.1945 года 1018-й стр. полк первый перешел государственную границу Восточной Пруссии».

Комдив представил нашего земляка к награждению очередным орденом Красного Знамени и командир корпуса утвердил его просьбу. А вот Военный совет 3-й армии решил, что полковник Бичан достоин награждения орденом Кутузова 3-й степени.

Новое назначение

В феврале 1945 года последовал приказ командующего 41-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Виктора Урбановича о переводе полковника Бичана с 1018-го стрелкового полка на должность командира 339-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии в связи с назначением его командира полковника Сергея Деменникова заместителем командира этой дивизии.

339-й полк под командованием  полковника Бичана участвовал в Восточно-Прусской операции. За образцовое выполнения заданий командования при разгроме вражеской группировки юго-западнее Кенигсберга 26 апреля 1945 года полк нашего земляка  был награжден  орденом Кутузова 3-й степени.

В ходе Берлинской операции 339-й полк успешно форсировал реку Шпрее и затем вел ожесточенные бои по уничтожению группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. За образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками полк  11 июня 1945 года был награжден орденом Суворова 3-й степени.

Непонятно по какой причине, но командир столь отличившегося воинского подразделения на этот раз при раздаче наград был забыт.

Вместе с тем, это нисколько не умаляет того огромного личного  вклада, который  внес в Великую Победу сын обычного крестьянина из д. Буда Калинковичского района – командир стрелкового полка полковник Василий Бичан.

Послесловие

В 1945 году 339-й гвардейский стрелковый полк в составе 120-й гвардейской стрелковой дивизии был выведен из Германии в столицу  Белорусской ССР – город Минск. В 1957 году полк был преобразован в 339-й гвардейский мотострелковый Белостокский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Белорусского военного округа.

В 2001 году он опять преобразован в 339-й отдельный гвардейский мотострелковый Белостокский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского батальон 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь, в составе которых продолжает службу и в настоящее время, являясь одним из лучших подразделений.

Полковник Бичан после войны вначале служил в Минске, затем в Венгрии. Был заместителем командира танковой дивизии. Служил под командованием Жукова в Одесском военном округе. Ему предлагали учиться в Военной  академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Но он проигнорировал дальнейший рост в военной карьере. Поэтому вынужден был уйти в отставку.

Возвратился с семьей в Минск. Работал в отделе кадров   Академии наук БССР. Его жена Ольга Илларионовна работала заведующей клуба в Политехническом институте. Сын Юрий стал известным в Минске и республике архитектором – работал главным архитектором проектов в Белгоспроекте.  Дочь Людмила работала библиотекарем. К сожалению, ушла из жизни рано.

Сердце  нашего героического земляка перестало биться  23 января 1995 года, на 84 году жизни.

Иван ГАРИСТ.