Беларусь помнит. Помним каждого! Подвиги комроты разведки Якова Власенко

власенко копия

На Луганщине

Битва за Украину была тяжелой и кровопролитной, порой носила трагический характер. Отдельные населенные пункты, за освобождение которых сражались красноармейцы,  порой по нескольку раз переходили из рук в руки. В пламени беспрерывных боев сгорали целые воинские подразделения.

57-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой командиром роты в отдельном моторазведывательном батальоне служил наш 24-летний земляк – уроженец д. Заполье Калинковичского района – старший лейтенант Власенко Яков Фомич, к  исходу 7 января 1943 года была выдвинута к окруженной на границе Луганской  и Ростовской областей в районе ЧертковоМеловое вражеской группировке и вступила в бои по ее ликвидации.

В течение всего января, преследуя врага, подразделения  дивизии наступали через Беловодский, Станично-Луганский, Новоайдарский и Старобельский районы Луганской области Украины.

Не раз и не два в боевых операциях в те дни отличался и наш земляк со своими разведчиками. Например, 21 января разведгруппа в количестве 13 человек  под его командованием совершила дерзкое нападение в районе села Запорожец на вражескую колонну машин и бронетехники. Расстреляв в упор крытый вражеский автомобиль, группа Власенко уничтожила 15 находившихся в нем офицеров.

Когда на помощь гитлеровцам подоспел их танк, старший лейтенант по рации оперативно сообщил  координаты колонны противника на артбатарею, которая находилась в селе Запорожец. Через несколько минут на головы немцев обрушился шквал артиллерийского огня. Вражеская колонна была рассеяна, оставив на поле десятки  убитых солдат и офицеров.

Или второй пример: 11 февраля Яков Власенко со своими разведчиками находился в обороне города Барвенково. Противник силою до 2 танков и 3 бронемашин предпринял на его линии обороны попытку вернуть утерянные позиции. Но разведчики отбили вражеское контрнаступление, а немцы, оставив на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, вынужден был откатиться обратно.

С 30 января рота Якова Власенко в составе дивизии вошла в отдельную подвижную группу генерала М. М. Попова и приняла участие в нанесении удара из района Старобельска в направлении на КрасноармейскоеВолновахуМариуполь. 17 февраля освобождает Славянск, затем вышла к городу Краматорск, с 19 февраля, приняв позиции у войск 3-го танкового корпуса по фронту: поселок Ивановка, СКМЗ, поселок Новый Свет, НКМЗ на южной и юго-западной окраине Краматорска, ведет ожесточенные оборонительные бои под городом.

28 февраля наши войска вынуждены были оставить Краматорск. Дивизия отходила через Софиевку, Шабельковку, 5-е хозяйство к Славянску. С 1 по 3 марта ведет арьергардные бои у него, затем скрытно отступает через Райгородок, заняла позиции за Северским Донцом.

В июле 1943 подразделения дивизии принимают  участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, занимают оборону на плацдарме Северского Донца. В ходе Донбасской операции вышли к Днепру,  и в ночь на 30 сентября  переправились через реку.

5 октября непосредственно в боях с контратакующими группировками противника 57-я гвардейская стрелковая дивизия сменила  на плацдарме  35-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В ходе жарких боев по обороне плацдарма старший лейтенант Яков Власенко 12 октября 1943 года  был ранен. Это уже было его третье по счету ранение с начала войны: первое получил 29 августа 1941 года, второе – 14 июня 1942 года.

Героизм и мужество командира разведроты Якова Власенко, проявленные в боях за освобождение Луганщины, были отмечены орденом Красной Звезды.

В Молдавии

В свою 57-ю стрелковую дивизию после ранения капитан Власенко возвратился только 15 апреля 1944 года, где возглавил 59-ю отдельную разведывательную роту.

Как раз к этому времени с участием его дивизии была освобождена Одесса. А ее подразделения, вступая по пути в бои местного значения, 14-15 апреля вышли к Днестру южнее Тирасполя.   Чуть позже части дивизии перенаправили севернее Тирасполя. А 10 мая они форсировали Днестр в районе населенного пункта Шерпены.

На захваченном плацдарме начались ожесточенные бои.

Капитан Власенко 12 мая получил задачу установить объемы скопления пехоты и танков противника в лощине, которая располагалась севернее села Шерпены. Разведруппа  под его командованием оперативно выполнила задание и доложила о ее результатах командованию. К 20.00 этого же дня противник с танками предпринял попытку контратаковать наши позиции. Впереди боевых порядков находился Власенко со своими разведчиками. Они и приняли основной удар на себя. И держали его до полного отражения атаки. В ходе этого боя разведчики подавили 3 вражеских пулеметных точки и уничтожили около 30 немецких солдат и офицеров.

Сам командир разведчиков проявил не только личное мужество и героизм, командирский талант управления боем, но личным примером воодушевлял бойцов стрелковых подразделений на стойкость и отвагу, за что приказом командира дивизии был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Волынщине

К 6 июня 59-я разведрота  была выведена из боев и вместе с дивизией 8 июня  отведена в резерв. А  к 15 июня ее  перебросили на Ковельское направление. Выгрузилась дивизия на станции Сарны. И 20 июля, форсировав Западный Буг западнее города Любомль Волынской области, захватила плацдарм.

На следующий день капитан Власенко получил задание от начальника разведки дивизии во что быто ни было достать языка и уточнить передний край обороны немцев.

Командир разведроты решил группой в составе 12 человек пробраться во вражеский тыл и оседлать одну из дорог, по которой предполагался отход немцев.

Пробравшись в тыл на глубину 9 километров, группа устроила засаду.

Через некоторое время на дороге показалась вражеская колонна пехоты  и обоз противника. Пропустив танки  и самоходки, используя эффект неожиданности, 12 разведчиков обрушили на врага всю огневую мощь своего оружия.

В ходе полутарачасового боя  было уничтожено более 100 солдат и офицеров неприятеля, до 50 повозок с продовольствием и вооружением, около 80 лошадей. В плен были взяты 20 солдат и офицеров и 24 повозки с вооружением, продовольствием и ценными штабными документами.

За мужество и отвагу, решительность  и грамотное распределение сил в бою при разгроме и захвате вражеской колонны капитан Власенко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Польше

В ходе Люблинско-Брестской наступательной операции к исходу 21 июля 1944 года наши войска на широком фронте вышли к p. Западный Буг, с ходу ее форсировали и вступили на территорию Польши.  24 июля они овладели г. Люблин.

1 августа в 6.30 дивизия, в состав которой входила разведрота Власенко, форсировала Вислу в районе ГолендрыМагнушев и  к 20.00 вступила в бой. Эти бои на плацдарме продолжались в течение всей первой половины августа.

В третьей декаде августа подразделения 57-й гвардейской стрелковой дивизии получили специальное задание Военного Совета 8-й армии прорвать сильно укрепленную и упорно обороняемую полосу обороны противника и обеспечить выход на его  ближайшие тылы. В ночь с 24 на 25 августа в районе леса Козенице  группа в 30 разведчиков под командованием гвардии капитана Якова Власенко первой форсировала реку Радомка. Она с ходу уничтожила боевое охранение  врага в районе южнее отметки 109,0. Прорвала основную линию сильно укрепленной в инженерном решении его оборону в районе высоты 113,0. В ходе молниеносной атаки разведчиков были уничтожены три  ДЗОТа с крупнокалиберными пулеметами, два блиндажа и до роты немецких солдат и офицеров.

Продолжая выполнение спецзадания в районе Михаловка, группа Власенко начала бой в глубине обороны противника. Тем самым отвлекла на себя во много раз превосходящие силы противника, весь огонь его артиллерии и самоходных орудий.

Несмотря на пять полученных в самом начале боя серьезных ранений гвардии капитан продолжал управлять им в течение всей ночи и, лишь выполнив поставленную задачу, позволил вынести себя  с поля боя.

В этом неравном бою  разведчики Власенко уничтожили еще до роты гитлеровцев, подавили огонь двух станковых пулеметов, подорвали противотанковыми гранатами одну 81-миллиметровую минометную батарею, одно 75-миллиметровое орудие, вывели из строя одну самоходку.

За выполнение этого спецзадания командир разведотдела 57-й дивизии майор Яюс представил нашего земляка к награждению орденом Ленина. И комдив, и командир 4-го стрелкового корпуса утвердили ходатайство командира разведотдела. А руководство 8-й армии утвердило только орден Красного Знамени.

***

После излечения гвардии майора Якова Власенко направили на Краснознаменные Высшие Разведывательные Курсы Усовершенствования офицерского состава Красной Армии. Здесь, на курсах 18 июня 1945 года ему была вручена медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Иван ГАРИСТ.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.