Беларусь помнит. Помним каждого! Краснознаменцы

Бойцы и командиры 92-го отдельного инженерно-танкового Свирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка на крыльце поверженного рейхстага. Май 1945 г.

Бойцы и командиры 92-го отдельного инженерно-танкового Свирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка на крыльце поверженного рейхстага. Май 1945 г.

Орден Красного Знамени — это один из высших орденов СССР. Он был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Не каждому фронтовику суждено было удостоиться столь высокой награды. Но на калинковичской земле такие люди были.

Подбил два танка

Шестун С.И.

Шестун С.И.

Уроженец д. Рыловичи (ныне – д. Никоново) Шестун Степан Иванович родился в 1920 году. С первых дней войны был призван на фронт. Воевал на Юго-Западном и Донском фронтах. В начале января 1943 года командир отделения противотанковых ружей 59-го отдельного армейского противотанкового батальона 65-й армии сержант Шестун отличился в боях в ходе Сталинградской битвы, за что был награжден орденом Красного Знамени.
Так, 3 января в ходе блокирования блиндажей противника, которые располагались западнее высоты 126,1, сержант Шестун, несмотря на ураганный огонь противника, подбил два немецких средних танка и уничтожил их экипажи, пытавшиеся удрать с поля боя.
В боях с 3 по 12 января 1943 года наш земляк метким огнем из противотанкового ружья уничтожил 4 огневые точки противника и 10 вражеских солдат и офицеров. Проявил себя как доблестный, отважный и мужественный воин.
В боях под Сталинградом наш герой-земляк получил и тяжелейшее ранение, которое вынудило его долго скитаться по госпиталям и стать инвалидом войны.
Первый овладел высотой

Махнач С.И.

Махнач С.И.

Командир взвода 1-го танкового батальона 27-й гвардейской отдельной танковой бригады лейтенант Моргун Александр Степанович 20 ноября 1943 года во время боев в районе г. Кировограда в бою за господствующую высоту, командуя взводом танков, смело и решительно повел свои танки на врага и первым овладел высотою. Сбив гитлеровцев с высоты, он продолжил их преследование, поражая противника из всех видов оружия и гусеницами. В этом бою Моргун лично уничтожил 2 полевые пушки, 7 блиндажей, 3 пулемета и до 70 немецких солдат и офицеров.
За этот бой наш земляк, родившийся в д. Нахов в 1922 году и с 1941 года сражавшийся с врагом, был награжден орденом Красного Знамени.

Во главе роты
ворвался
в траншеи
противника

С 18 марта по 12 июля 1943 года 287-я стрелковая дивизия, в которой служил уроженец д.Шарейки Махнач Сергей Иванович, 1912 г.р., с 1941 года сражавшийся с немецко-фашистскими оккупантами на фронте, занимала оборону в районе Орлова-Котобы (г. Hовосиль) на левом берегу р. Hеручь. Участок обороны фронтом 30 км прикрывал одно из кратчайших, основных операционных направлений немцев на дальних подступах к Москве. В оборонительных боях на данном участке подразделения дивизии не уступили ни одного метра, даже наоборот – расширили плацдарм, который послужил местом развертывания сил 63-й армии при решающем прорыве обороны противника в ходе Орловской наступательной операции.
В ходе этой операции дивизия в составе 63-й армии Брянского фронта участвовала в прорыве обороны немецких войск в районе Орловки (это 40 км восточнее Мценска) и в ходе ожесточенных наступательных боев освободила около 100 населенных пунктов.
Так вот свою первую боевую награду с начала войны – орден Красного Знамени – наш земляк, командир 9-й роты 866-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии старший лейтенант Сергей Махнач получил в июле 1943 года именно в ходе Орловской операции. При прорыве обороны противника на высоте 248 в районе Орловки, находясь впереди атакующих, он одним из первых со своей ротой ворвался в траншеи противника. Выбив врага из траншей, успешно преследовал его. Далее, в ходе этих боев рота Махнача отбила 2 яростные контраатаки численно превосходящих сил немцев и продолжила гнать немцев дальше от столицы СССР.
Обеспечил
форсирование
пролива

Командиру 14-й батареи 4-го дивизиона 158-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 10-й артиллерийской дивизии прорыва лейтенанту Андрею Корнеевичу Новикову весной 1945 года исполнилось всего лишь 23 года. Не взирая на это, уроженец д. Рудня-Горбовичская Калинковичского района уже более трех лет находился в действующей армии и бил врага. Более того, в своем боевом арсенале уже имел медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. А в апреле 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.
А дело было вот как. Батарея Новикова 25 апреля, находясь в боевых порядках пехоты под пулеметным обстрелом неприятеля, подавила огонь двух вражеских станковых пулеметов и разрушила его ДОТ, чем обеспечила успешное продвижение 12-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии и захват Пиллау.
На следующий день Андрей Новиков огнем своей батареи блокировал немецкий ДЗОТ и подавил ряд огневых точек, находившихся на косе Фрише-Нерунг и препятствовавших высадке нашего десанта.
Наш земляк лично принял участие в высадке десанта на этой косе и, корректируя под вражеским артобстрелом огонь своей батареи, отразил 7 контратак гитлеровцев, чем обеспечил форсирование пролива Зеетиф и прочное закрепление советской пехоты на захваченном плацдарме.

Точно выходил
на цель
и поражал ее

Преподаватель кафедры аэронавигации Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (ВАКШС ВВС) капитан Козловский Эдуард Антонович прибыл в 13-й авиационный полк дальнего действия для стажировки в качестве штурмана и отработки на практике академических наработок радиосамолетовождения 29 мая 1943 года.
За время пребывания в полку принимал непосредственное участие в боевой работе полка: произвел 26 боевых вылетов в ночное время на самолете Б-25 под командованием младшего лейтенанта Иванова Ф.Ф. Действовал по разрушению железнодорожных мостов и аэродромов противника, участвовал в налетах на цели в городах Брянске, Витебске, Орше, Смоленске, Сеща, Сталино и др., а также по переднему краю противника в районе г. Орла.
В боевых полетах проявил себя грамотным и способным штурманом, летая в сложных метеорологических условиях ночи, когда низкая облачность, грозы и проливные дожди преграждали путь воздушному кораблю к намеченной цели. Несмотря на все преграды Козловский точно выходил на цель и отлично поражал ее, без отклонений приводил самолет обратно на свой аэродром.
6 июня 1943 года над целью в г. Сеща самолет Козловского был сбит вражеской авиацией. Горящий самолет удалось посадить на территории противника на восточном берегу р. Десна. Капитан Козловский получил легкое ранение и ожог лица. Четверо суток экипаж скитался по тылам противника, уходя от погонь врага.
На пятые сутки, благодаря хладнокровию, выдержке и силе воли Эдуарда Козловского, он и один из выживших летчиков корабля влились в партизанский отряд, а 13 июня были доставлены на свой аэродром.
В своем полку Эдуард Козловский с новыми силами взялся за боевую работу. Летал на самолетах Р-5, СБ, Пе-2, Л-2, ТБ-3, ДБ-3ф и Б-25. Налетал 970 часов днем и 300 часов ночью, не имея при этом летных происшествий. До 16 августа провел более 15 занятий с летчиками и штурманами полка по методам радиосамолетовождения.
За мужество, доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий командования по борьбе с врагом капитан Козловский был награжден орденом Красного Знамени.
Родился Эдуард Козловский в 1909 году в местечке Юровичи. А с 1931 года посвятил себя служению Красной Армии.

На ближних
подступах к Берлину

Уроженец д. Михновичи, 1915 г.р., командир танковой роты 92-го отдельного инженерно-танкового Свирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка старший лейтенант Шахно Яков Титович удостоился ордена Красного Знамени во время боевых действий полка с 14 по 22 апреля 1945 года при прорыве обороны в районе плацдарма северо-западнее г. Кюстрин и в дальнейших боях на ближайших подступах к г. Берлину.
Его танковая рота проделала 4 прохода в минных полях противника, чем обеспечила стремительное наступление советских войск.
В дальнейшем подразделение нашего земляка уничтожило 7 орудий, 17 пулеметных гнезд, 1 автомашину, до 50 фаустников и до 200 солдат и офицеров противника. Подорвало 40 мин.
В рукопашном бою застрелил 5 немцев

Командир взвода управления 1-й батареи 711-го артиллерийского полка 227-й стрелковой Краснознаменной Темрюкской дивизии лейтенант Блоцкий Константин Яковлевич 25 марта 1945 года вместе со своим батальоном переправился через реку Грон, где руководил наведением связи через реку и обеспечивал ее бесперебойную работу. Корректируя огонь батареи, уничтожил 2 станковых пулемета, минометную батарею и до 15 солдат противника, подавил пулеметную точку и минометную батарею, чем обеспечил расширение плацдарма на западном берегу реки.
26 марта при овладении населенным пунктом Мал. Козмаловце и высотой 317, корректируя огонь батареи, уничтожил станковый и ручной пулеметы, до 20 гитлеровцев, подавил орудие противотанковой обороны, станковый пулемет. Чем оказал огромную поддержку батальону в овладении населенным пунктом и высотой.
7 апреля севернее хутора Шевцов, находясь на переднем наблюдательном пункте вместе с радистами и командиром батареи, был внезапно атакован группой немцев. В завязавшемся рукопашном бою лейтенант Блоцкий застрелил 5 немцев, вывел с поля боя тяжело раненых командира батареи и начальника радиостанции, а также отнял у немцев свою радиостанцию.
За эти подвиги уроженец местечка Юровичи Константин Блоцкий, 1922 г.р., с июля 1941 года сражавшийся с фашистами, был награжден орденом Красного Знамени.

Кавалеров ордена Красного Знамени на калинковичской земле наберется не один десяток. Но были и те, кто удостаивался столь высокой боевой награды дважды и трижды.
Например, трижды орденом Красного Знамени награждены уроженцы: д. Булавки – командир 494-го стрелкового Гродненского ордена Александра Невского полка 174-й стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии подполковник Булавко Артем Павлович, 1910 г.р.; местечка Озаричи – инженер 38-го стрелкового корпуса подполковник Кирпичников Вениамин Давидович, 1907 г.р.; д. Шарейки – командир 1001-го стрелкового Шавлинского полка 279-й стрелковой дивизии полковник Печерский Максим Семенович, 1905, г.р.
Дважды отмечены этой наградой уроженцы: д. Пеница – командир 1428-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады Герой Советского Союза майор Борисенко Владимир Александрович, 1912 г. р.; д. Шарейки – штурман 328-го бомбардировочного авиаполка гвардии капитан Печерский Иван Семенович, 1912 г.р.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.