Беларусь помнит. Помним каждого! Краснознаменцы

Бойцы и командиры 92-го отдельного инженерно-танкового Свирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка на крыльце поверженного рейхстага. Май 1945 г.
Орден Красного Знамени — это один из высших орденов СССР. Он был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Не каждому фронтовику суждено было удостоиться столь высокой награды. Но на калинковичской земле такие люди были.
Подбил два танка
Уроженец д. Рыловичи (ныне – д. Никоново) Шестун Степан Иванович родился в 1920 году. С первых дней войны был призван на фронт. Воевал на Юго-Западном и Донском фронтах. В начале января 1943 года командир отделения противотанковых ружей 59-го отдельного армейского противотанкового батальона 65-й армии сержант Шестун отличился в боях в ходе Сталинградской битвы, за что был награжден орденом Красного Знамени.
Так, 3 января в ходе блокирования блиндажей противника, которые располагались западнее высоты 126,1, сержант Шестун, несмотря на ураганный огонь противника, подбил два немецких средних танка и уничтожил их экипажи, пытавшиеся удрать с поля боя.
В боях с 3 по 12 января 1943 года наш земляк метким огнем из противотанкового ружья уничтожил 4 огневые точки противника и 10 вражеских солдат и офицеров. Проявил себя как доблестный, отважный и мужественный воин.
В боях под Сталинградом наш герой-земляк получил и тяжелейшее ранение, которое вынудило его долго скитаться по госпиталям и стать инвалидом войны.
Первый овладел высотой
Командир взвода 1-го танкового батальона 27-й гвардейской отдельной танковой бригады лейтенант Моргун Александр Степанович 20 ноября 1943 года во время боев в районе г. Кировограда в бою за господствующую высоту, командуя взводом танков, смело и решительно повел свои танки на врага и первым овладел высотою. Сбив гитлеровцев с высоты, он продолжил их преследование, поражая противника из всех видов оружия и гусеницами. В этом бою Моргун лично уничтожил 2 полевые пушки, 7 блиндажей, 3 пулемета и до 70 немецких солдат и офицеров.
За этот бой наш земляк, родившийся в д. Нахов в 1922 году и с 1941 года сражавшийся с врагом, был награжден орденом Красного Знамени.
Во главе роты
ворвался
в траншеи
противника
С 18 марта по 12 июля 1943 года 287-я стрелковая дивизия, в которой служил уроженец д.Шарейки Махнач Сергей Иванович, 1912 г.р., с 1941 года сражавшийся с немецко-фашистскими оккупантами на фронте, занимала оборону в районе Орлова-Котобы (г. Hовосиль) на левом берегу р. Hеручь. Участок обороны фронтом 30 км прикрывал одно из кратчайших, основных операционных направлений немцев на дальних подступах к Москве. В оборонительных боях на данном участке подразделения дивизии не уступили ни одного метра, даже наоборот – расширили плацдарм, который послужил местом развертывания сил 63-й армии при решающем прорыве обороны противника в ходе Орловской наступательной операции.
В ходе этой операции дивизия в составе 63-й армии Брянского фронта участвовала в прорыве обороны немецких войск в районе Орловки (это 40 км восточнее Мценска) и в ходе ожесточенных наступательных боев освободила около 100 населенных пунктов.
Так вот свою первую боевую награду с начала войны – орден Красного Знамени – наш земляк, командир 9-й роты 866-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии старший лейтенант Сергей Махнач получил в июле 1943 года именно в ходе Орловской операции. При прорыве обороны противника на высоте 248 в районе Орловки, находясь впереди атакующих, он одним из первых со своей ротой ворвался в траншеи противника. Выбив врага из траншей, успешно преследовал его. Далее, в ходе этих боев рота Махнача отбила 2 яростные контраатаки численно превосходящих сил немцев и продолжила гнать немцев дальше от столицы СССР.
Обеспечил
форсирование
пролива
Командиру 14-й батареи 4-го дивизиона 158-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 10-й артиллерийской дивизии прорыва лейтенанту Андрею Корнеевичу Новикову весной 1945 года исполнилось всего лишь 23 года. Не взирая на это, уроженец д. Рудня-Горбовичская Калинковичского района уже более трех лет находился в действующей армии и бил врага. Более того, в своем боевом арсенале уже имел медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. А в апреле 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.
А дело было вот как. Батарея Новикова 25 апреля, находясь в боевых порядках пехоты под пулеметным обстрелом неприятеля, подавила огонь двух вражеских станковых пулеметов и разрушила его ДОТ, чем обеспечила успешное продвижение 12-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии и захват Пиллау.
На следующий день Андрей Новиков огнем своей батареи блокировал немецкий ДЗОТ и подавил ряд огневых точек, находившихся на косе Фрише-Нерунг и препятствовавших высадке нашего десанта.
Наш земляк лично принял участие в высадке десанта на этой косе и, корректируя под вражеским артобстрелом огонь своей батареи, отразил 7 контратак гитлеровцев, чем обеспечил форсирование пролива Зеетиф и прочное закрепление советской пехоты на захваченном плацдарме.
Точно выходил
на цель
и поражал ее
Преподаватель кафедры аэронавигации Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (ВАКШС ВВС) капитан Козловский Эдуард Антонович прибыл в 13-й авиационный полк дальнего действия для стажировки в качестве штурмана и отработки на практике академических наработок радиосамолетовождения 29 мая 1943 года.
За время пребывания в полку принимал непосредственное участие в боевой работе полка: произвел 26 боевых вылетов в ночное время на самолете Б-25 под командованием младшего лейтенанта Иванова Ф.Ф. Действовал по разрушению железнодорожных мостов и аэродромов противника, участвовал в налетах на цели в городах Брянске, Витебске, Орше, Смоленске, Сеща, Сталино и др., а также по переднему краю противника в районе г. Орла.
В боевых полетах проявил себя грамотным и способным штурманом, летая в сложных метеорологических условиях ночи, когда низкая облачность, грозы и проливные дожди преграждали путь воздушному кораблю к намеченной цели. Несмотря на все преграды Козловский точно выходил на цель и отлично поражал ее, без отклонений приводил самолет обратно на свой аэродром.
6 июня 1943 года над целью в г. Сеща самолет Козловского был сбит вражеской авиацией. Горящий самолет удалось посадить на территории противника на восточном берегу р. Десна. Капитан Козловский получил легкое ранение и ожог лица. Четверо суток экипаж скитался по тылам противника, уходя от погонь врага.
На пятые сутки, благодаря хладнокровию, выдержке и силе воли Эдуарда Козловского, он и один из выживших летчиков корабля влились в партизанский отряд, а 13 июня были доставлены на свой аэродром.
В своем полку Эдуард Козловский с новыми силами взялся за боевую работу. Летал на самолетах Р-5, СБ, Пе-2, Л-2, ТБ-3, ДБ-3ф и Б-25. Налетал 970 часов днем и 300 часов ночью, не имея при этом летных происшествий. До 16 августа провел более 15 занятий с летчиками и штурманами полка по методам радиосамолетовождения.
За мужество, доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий командования по борьбе с врагом капитан Козловский был награжден орденом Красного Знамени.
Родился Эдуард Козловский в 1909 году в местечке Юровичи. А с 1931 года посвятил себя служению Красной Армии.
На ближних
подступах к Берлину
Уроженец д. Михновичи, 1915 г.р., командир танковой роты 92-го отдельного инженерно-танкового Свирского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка старший лейтенант Шахно Яков Титович удостоился ордена Красного Знамени во время боевых действий полка с 14 по 22 апреля 1945 года при прорыве обороны в районе плацдарма северо-западнее г. Кюстрин и в дальнейших боях на ближайших подступах к г. Берлину.
Его танковая рота проделала 4 прохода в минных полях противника, чем обеспечила стремительное наступление советских войск.
В дальнейшем подразделение нашего земляка уничтожило 7 орудий, 17 пулеметных гнезд, 1 автомашину, до 50 фаустников и до 200 солдат и офицеров противника. Подорвало 40 мин.
В рукопашном бою застрелил 5 немцев
Командир взвода управления 1-й батареи 711-го артиллерийского полка 227-й стрелковой Краснознаменной Темрюкской дивизии лейтенант Блоцкий Константин Яковлевич 25 марта 1945 года вместе со своим батальоном переправился через реку Грон, где руководил наведением связи через реку и обеспечивал ее бесперебойную работу. Корректируя огонь батареи, уничтожил 2 станковых пулемета, минометную батарею и до 15 солдат противника, подавил пулеметную точку и минометную батарею, чем обеспечил расширение плацдарма на западном берегу реки.
26 марта при овладении населенным пунктом Мал. Козмаловце и высотой 317, корректируя огонь батареи, уничтожил станковый и ручной пулеметы, до 20 гитлеровцев, подавил орудие противотанковой обороны, станковый пулемет. Чем оказал огромную поддержку батальону в овладении населенным пунктом и высотой.
7 апреля севернее хутора Шевцов, находясь на переднем наблюдательном пункте вместе с радистами и командиром батареи, был внезапно атакован группой немцев. В завязавшемся рукопашном бою лейтенант Блоцкий застрелил 5 немцев, вывел с поля боя тяжело раненых командира батареи и начальника радиостанции, а также отнял у немцев свою радиостанцию.
За эти подвиги уроженец местечка Юровичи Константин Блоцкий, 1922 г.р., с июля 1941 года сражавшийся с фашистами, был награжден орденом Красного Знамени.
Кавалеров ордена Красного Знамени на калинковичской земле наберется не один десяток. Но были и те, кто удостаивался столь высокой боевой награды дважды и трижды.
Например, трижды орденом Красного Знамени награждены уроженцы: д. Булавки – командир 494-го стрелкового Гродненского ордена Александра Невского полка 174-й стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии подполковник Булавко Артем Павлович, 1910 г.р.; местечка Озаричи – инженер 38-го стрелкового корпуса подполковник Кирпичников Вениамин Давидович, 1907 г.р.; д. Шарейки – командир 1001-го стрелкового Шавлинского полка 279-й стрелковой дивизии полковник Печерский Максим Семенович, 1905, г.р.
Дважды отмечены этой наградой уроженцы: д. Пеница – командир 1428-го легкого артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады Герой Советского Союза майор Борисенко Владимир Александрович, 1912 г. р.; д. Шарейки – штурман 328-го бомбардировочного авиаполка гвардии капитан Печерский Иван Семенович, 1912 г.р.
Иван ГАРИСТ.