Беларусь помнит. Помним каждого!

пр копия

В преддверие 75-й годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками по инициативе райкома БРСМ был запущен онлайн-проект «История одного героя».  Он призывает молодых калинковичан отдать дань уважения доблести и мужеству героев, сражавшихся за свободу родной земли в годы войны, и представляет собой цикл тематических портретов с изображением «Героев Победы».

Патриотический онлайн-проект стартовал в нашем районе 25 апреля. За это время десятки молодых людей стали его участниками.  Все они поделились фотоснимками и историями о своих дедах и прадедах, воевавших за нашу свободу и независимость. Да и сейчас проект «История одного героя» не теряет своей популярности. Ежедневно в социальных сетях молодежной организации появляются новые лица и интересные истории о героях войны.  

В канун Дня Победы мы пообщались с участниками онлайн-акции и спросили, что для них значит этот праздник, попросили рассказать о тех, кого они считают своими героями.

БРСМ МариевскийАлексей Мариевский, ученик 10 «А» класса СШ N7, член ПО «БРСМ» имени Василия Секача:

— Я считаю, что День Победы – это один из тех праздников, которые никогда не останутся в прошлом. Это день, когда по-настоящему чувствуешь величие своей страны. Уверен, что память о ветеранах войны, которые заслуживают почета и уважения, будет жить.

Один из таких ветеранов — мой прадедушка Григорий Тихонович Решетко, который с началом войны ушел на фронт. В то время ему было 25 лет. Сегодня в нашей семье свято хранятся его воспоминания.

Прадедушка видел многое: и взрывы, и слезы, и ранения, и смерть неопытных молоденьких, но в тоже время, мужественных солдат… Их он учил ходить в атаку. Прадедушка рассказывал, что тогда он даже не думал о возвращении домой. В то жестокое время и представить не мог, что у него будет большая семья, свой дом, много детей. Потому что думать об этом было некогда.  

Однажды он рассказал, как под Ленинградом при построении у них проверяли вещмешки. А у него в нем была разломанная граната. Как она не взорвалась? Видно, суждено ему было жить. Родных не видел восемь лет. Была возможность вернуться домой раньше, но он не бросил друзей, шел вперед с ними еще четыре года, освобождая города и села. Был дважды ранен: один раз – очень тяжело.

У моего прадеда много медалей и орденов. Многие из них не уцелели… Сохранилась только красноармейская книжка. А еще благодарственные грамоты за освобождение Бобруйска, Рогачева, Белостока, города и крепости Остроленка. За отличные боевые действия при овладении городом Браунсбергом – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф – ему также была объявлена благодарность. Дед дошел до Берлина.

Придет время, и я расскажу своим детям, что они являются потомками настоящего героя — Григория Тихоновича Решетко. Очень хочется, чтобы настойчивость, жизнелюбие и трудолюбие дедушки передались и им.

ЛаевскаяСветлана Лаевская, главный специалист Калинковичского районного комитета БРСМ:

— Я убеждена, что мы, молодое поколение, просто обязаны помнить героев войны, тех, кто, не жалея своих жизней, отстоял нашу независимость и победил фашистскую нечисть. В нашей семье всегда будет жива память о моем дедушке Михайлове Михаиле Владимировиче, сыне полка.

Когда началась война, дедушке было всего 10 лет. Тогда он жил в рабочем поселке под Новосибирском. После призыва отца на фронт, он с двумя сестричками оказался в детском доме, где его не покидала мысль попасть на фронт. Попытки сбежать из детского дома заканчивались неудачами, но все-таки одна из них удалась. Тогда же, в далеком 1944 году, на железнодорожном вокзале дедушка познакомился с бойцами маршевой танковой роты, отправлявшейся на фронт. Солдаты-танкисты взяли его с собой втайне от начальства. В Москве решением командира 212-й воздушно-десантной дивизии генерал-майора Горностаева мой дед Михаил был зачислен в полковую разведку. За ним закрепили опытного «опекуна», который, по словам дедушки, всегда относился к нему с душою.

212-я гвардейская дивизия, в которую был зачислен дед Михаил, сражалась с немцами в составе 1-го Белорусского фронта под командованием самого Жукова. Трижды за свою фронтовую бытность довелось Михаилу встречаться и беседовать со знаменитым маршалом. Память об этих встречах ветеран сохранил навсегда. В 1945 году их дивизию передали в состав 3-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. И этот знаменитый военачальник тогда крепко пожал руку молодому бойцу.

 После взятия Кенингсберга со своей родной дивизией дедушка дошел до стен Берлина. А 16 апреля 1945 года началась главная и последняя битва за Берлин, во время переправы через реку Шпрее минометный залп накрыл понтонную переправу. Очнулся он уже в полевом госпитале с ампутированной рукой. Там же ему вручили орден Славы III степени. Молодой гвардеец понимал, что с увечьем его могут демобилизовать, а остаться в армии ему может помочь только один человек — маршал Жуков, находившийся в то время в Берлине. Тогда Михаил добился встречи с полководцем, который вспомнил молодого бойца, по-отцовски прижал его к себе и сказал: «Будешь служить, солдат!» Так и остался он служить в армии еще 6 лет.

Демобилизовался дед в 1951 году. В память о далеком военном детстве остались боевые награды Михаила Михайлова — орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенингсберга» и др. И добыл он их в бою, будучи сыном гвардейского полка в 14 мальчишеских лет.

ГусаковаКсения Гусакова, ученица 11 класса СШ №7:

— День Победы – это праздник, когда с гордостью мы надеваем символические бутоньерки и красно-зеленые ленточки, когда в очередной раз вспоминаем о тех, кто стал для нас настоящими героями.  Я очень горжусь, что в этот значимый день я также могу взять в руки портрет своего дедушки Петра Афанасьевича Гусакова и поделиться со всеми его боевыми заслугами.

 Мой дедушка родился в 1919 году в деревне Давыдовичи. Был партизаном 101-й Домановичской бригады, а после соединения с Красной Армией стал разведчиком 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая вскоре получила название Мозырской.

За свой героизм был награжден орденом Славы III степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А еще дедушка воспитал пятерых сыновей, и за многолетний добросовестный труд на железной дороге, ответственность и исполнительность был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

ПырхНиколай Пырх, машинист тепловоза локомотивного депо Калинковичи, активист первичной организации БРСМ локомотивного депо, член сводного волонтерского отряда «Чистая планета»:

— День Победы — это, прежде всего, день памяти о миллионах соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне, это великий день в истории страны. Это день, когда во время традиционных шествий история оживает в наших сердцах прямо на глазах. И путь сегодня молодежь называют поколением интернета, социальных сетей, клипов и т. д., она все равно наследует главные принципы и ценности своих отцов. Мы помним подвиг наших дедов и чтим их светлую память.

Вот и для меня жизненным примером всегда был мой дедушка Елисей Давыдович Пырх, который родился в 1900 году в деревне Вязовица. С самых первых дней войны он встал на защиту нашей родины. Был рядовым в действующей армии с 1941г. по май 1943г. Стрелком в 888-м стрелковом полку. За героизм, проявленный во время сражений, был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Память о нем всегда останется в моем сердце.

 

Записала Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.