На продовольственном рынке опасно?

20200504_114100

Социальная дистанция, частое мытье рук, ношение защитной маски и перчаток – эти меры профилактики коронавируса и других инфекций в последнее время стали для нас чем-то привычным, почти обыденным явлением, продиктованным непростой эпидемиологической ситуацией.

В магазинах мы стараемся соблюдать дистанцию с другими покупателями. На кассах нас обслуживают продавцы в масках и перчатках. На входе в торговые объекты стоят антисептические средства для обработки рук.

20200504_114202

А как на рынке? Распространяются ли эти рекомендации на продавцов и покупателей? С этим вопросом в последние дни в редакцию обращались сразу несколько читателей.

Несмотря на разнообразие продуктов в торговых сетях города, многие жители по-прежнему предпочитают покупать свежие фрукты, овощи и зелень именно на рынке. В выходные дни народу там не протолкнуться. Понятно, что ни о какой социальной дистанции не может быть и речи.

Я отправилась на рынок в будний день. Покупателей было немного. Кто-то в маске, кто-то без нее. Очередей нет, поэтому дистанцию соблюдать можно.

Обращаю внимание на продавцов. В первую очередь, на тех, кто торгует продуктами питания. Следует отметить, что большинство из них соблюдают противоэпидемиологические меры: работают в масках, а кто и в перчатках.

20200504_112948

В защитных масках за прилавками стоят и горожане, решившие заработать на продаже свежей зелени из своего огорода.

Как пояснили продавцы, соблюдать меры безопасности им рекомендует администрация рынка. Однако особо не контролирует их исполнение.

— В первую очередь, это зависит от человека, его осознания серьезности ситуации, — считает предприниматель Юрий, много лет торгующий здесь бакалейными товарами, сладостями и специями. – Я не хочу заболеть и не желаю этого своим покупателям, поэтому соблюдаю рекомендации.

20200504_113432

Примерно такие же ответы я услышала от других продавцов в масках и перчатках.

Но это не значит, что те, кто игнорирует рекомендации, думает иначе: «Я слышала, что маска не спасает от коронавируса», «На свежем воздухе не опасно, вирус не распространяется», «Надо просто чаще мыть и обрабатывать руки, тогда никакие перчатки не нужны», «Покупатели тоже без масок и перчаток ходят»…

Одним словом, у каждого свое мнение. В любом случае, на рынке, а особенно в выходные дни, довольно многолюдно. И, значит, это место относится к местам массового скопления людей. Если соблюдать дистанцию не удается, то принять дополнительные меры защиты будет не лишним и продавцам, и покупателям. И пример в этом, думаю, должны подавать продавцы, как хозяева рынка.

20200504_113836

А вообще, от каждого из нас зависит дальнейшее развитие ситуации. Только неукоснительным соблюдением санитарных мер мы можем не допустить распространения заразы, обезопасить себя и своих близких от тяжелого заболевания.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.