Калинковичи заиграют яркими красками

IMG_8348

Калинковичские коммунальники продолжают работы по благоустройству: ремонтируют заборы, на дороги наносят свежую разметку, осуществляют ямочный ремонт, окультуривают деревья и кустарники, формируют клумбы и цветники.

Какие цветы расцветут на городских клумбах этим летом? Ответ на этот вопрос работники зеленого строительства цеха благоустройства КУП «Коммунальник Калинковичский» знали еще зимой.

О традиционных весенних хлопотах озеленителей нам рассказала мастер зеленого строительства Ольга Пугач, которую мы застали в теплице «Коммунальника».

IMG_8360

— Весной у нас много дел, — объясняет Ольга Михайловна. – Сейчас я здесь, а через полчаса могу быть в противоположном конце города.

Мастер рассказала, что в этом году на городские клумбы будет высажено более десятка сортов различных цветочных растений. Традиционные бархатцы, нарядные петунии, гвоздики и сальвии, газании, львиный зев, который еще именуют антирринумом, астры и флоксы уже скоро будут радовать яркими красками и поднимать настроение горожанам.

— Но до того как это произойдет, нам предстоит немало поработать, — говорит Ольга Пугач. – Клумбы, находящиеся на балансе «Коммунальника», занимают порядка 66 соток. Все их нужно оформить, за каждой нужен уход. Со всем этим объемом работы справляются пять рабочих зеленого строительства. Сегодня они здесь, завтра – там. Глядишь, и порядок все лето на клумбах.

Рассаду цветов для клумб выращивают из семян в теплице КУП «Коммунальник Калинковичский». Когда весна только начинает вступать в свои права, в теплице уже вовсю буйствует зелень. Сотни молодых росточков тянутся к солнцу, проглядывающему через полупрозрачную пленку.

— Площадь нашей теплицы 175 м2, очень много здесь не вырастишь. Поэтому какую-то часть растений для клумб, обычно уже цветущих, мы закупаем в цветочных хозяйствах, — поясняет мастер.

Сейчас озеленители работают на городских клумбах на высадке рассады. Весь май они будут оформлять зеленые зоны, летом ухаживать за цветами, пропалывать клумбы, создавать композиции из камней, красить их.

Растения на клумбах высаживаются таким образом, что цветут они непрерывно с весны до осени: только одни отцветают, сразу же зацветают другие.

— Если бы еще наши граждане цветы и саженцы не повреждали, не воровали (есть и такие), – сетует мастер. – Обидно, когда столько труда и работы вложено, а кто-то безжалостно вырывает наши старания с корнем…

В обязанности рабочих зеленого строительства также входит посадка декоративных деревьев и стрижка кустарников. Этой весной силами участка благоустройства, ЖЭУ-1 и ЖЭУ-2 по городу было высажено 350 саженцев клена и красного дуба. Аллейки молодых деревьев появились на улице Советской, Сомова, 50 лет Октября, Мира. Стало больше по городу и туй.

И в завершение хочется еще раз отметить, что благоустройством, в частности озеленением, занимается не целая армия коммунальщиков, а считанные работники. Изо дня в день они прикладывают усилия, чтобы сделать улицы города красивее, уютнее, и надеются на то, что люди будут ценить их работу.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.