Расплата за хулиганские действия

хулиган копия

В минувшем году в нашем районе существенно возросло количество зарегистрированных преступлений и рассмотренных судом уголовных дел о хулиганствах. Количество осужденных за совершение хулиганских действий в сравнении с 2018 годом увеличилось с 21 до 39.

Большую часть  таких уголовных дел составляют дела о хулиганствах, связанных с применением насилия или угрозой его применения. Так, в суде Калинковичского района рассмотрено 21 уголовное дело в отношении 27 лиц за совершение хулиганств, связанных с причинением телесных повреждений, в то время как в 2018 году было рассмотрено 12 таких дел в отношении 12 лиц.

Необходимо отметить, что лица, совершающие хулиганские действия, как правило, сознают факт совершения преступления и морально готовы нести за него ответственность. В то же время, многие обвиняемые по уголовным делам о хулиганстве, связанном с применением насилия или угрозой его применения, повреждением и уничтожением чужого имущества, наивно полагали, что, применяя физическую силу к иным гражданам, разбивая окна и повреждая имущество, они не понесут уголовной ответственности.

Между тем, по действующему законодательству любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу и сопровождающиеся насилием либо угрозой его применения, повреждением либо уничтожением чужого имущества квалифицируются, как хулиганство – преступление, предусмотренное статьей 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это значит, что, не только применяя насилие или угрозу его применения, но повреждая либо уничтожая чужое имущество без причины либо с использованием малозначительного повода в общественном месте либо в присутствии других граждан, любое лицо совершает преступление – хулиганство.

Уже в текущем году, например, гражданин М. осужден к штрафу в размере 70 базовых величин за то, что разбил четыре стекла в двух оконных проемах и повредил дверь частного домовладения гражданина М., а гражданин Я. – к двум месяцам ареста за повреждение стекла пластиковой двери на железнодорожном вокзале ст. Калинковичи.

В 2019 году за совершение хулиганства к аресту и лишению свободы осуждено 15 лиц. Наказание, не связанное с лишением свободы, благодаря полному возмещению вреда, причиненного преступлением, наличию на иждивении несовершеннолетних детей и иных смягчающих обстоятельств было назначено 21 лицу. В текущем году гражданин Д. осужден к 9 месяцам лишения свободы за причинение телесных повреждений и повреждение имущества гражданина Л., а гражданин М. – к 1 месяцу ареста за нанесение одного удара по туловищу гражданину Д.

Попутно отметим, что осуждение за совершение хулиганских действий зачастую влечет для правонарушителей и дополнительные обременения по причине необходимости денежной компенсации морального вреда потерпевшим. Так, на осужденного к лишению свободы гражданина Б. за беспричинное, из хулиганских побуждений причинение телесных повреждений гражданину В. суд возложил обязанность выплатить потерпевшему в счет компенсации морального вреда 1000 рублей.

Приведенные факты свидетельствуют, что нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, стремление продемонстрировать свое физическое превосходство, физическую силу не стоят последствий, которые обязательно наступят как расплата за совершение хулиганских действий.

Сергей Корнеевец, помощник прокурора района.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.