Жизнь Михаила Змушко — пример для его детей

 

Змушко Мих П

У каждого человека есть главные люди, которые предопределяют их жизнь и судьбу. Это наши родители. Они любят друг друга, любят своих детей, заботятся друг о друге и о детях, даже если те давно выросли. И нам  с детства кажется, так будет всегда, и никогда не наступит тот час, когда родителей не станет.

Лишь несколько недель назад так было и у нас. Мы видели, что папа слабеет, что ему трудно ходить и дышать, что он теряет интерес к жизни. Думалось, что это временно, что просто приболел, что вот-вот окрепнет и все станет на круги своя… Когда он ушел навсегда, поняли, что папа просто угасал. Он слабел, и для него была невыносимой мысль о своей слабости.

Как и для нас. Он же глыба, стена, он просто не может быть слабым! Стеснялся своей немощности, того, что стал забывать, что нет сил у него даже на то, чтобы принести дров. Из последних сил ухаживал сам за собой.

В последний раз я виделась с ним 23 февраля. Утром он сидел на диване, одевался. Перед ним лежали два носка. Он сидел и смотрел на них. Я спросила, не помочь ли ему их надеть? А он категорично: «Я сам». Один носок надел, сидел и смотрел на второй. Собирался с силами.

Мало внимания мы ему уделяли. Не особо охотно слушали его рассказы о времени, людях и событиях, свидетелем и участником которых он был. Особенно если он повторялся. Упрекали, что любит выпить, не бережет себя… Он был с нами и, казалось, так всегда и будет. А он ушел… навсегда. Мы ходим по двору, где еще недавно ступал он, где все сделано его руками.

Перед нынешней Пасхой, уже без папы, убирала в доме как можно тщательнее. Наверное, подсознательно ожидая его похвалы. Увы, не похвалит. Не пошутит, когда долго сплю: «С вами коммунизм не построишь». В один момент стал понятен смысл слов «невосполнимая утрата» и кто главные люди в твоей жизни.

И еще почти сразу пришло понимание, каким человеком был наш папа Михаил Павлович Змушко. Исчезло все мелочное, и открылась суть. Стало понятно, что жил он по-настоящему, прожил жизнь достойно и честно, был настоящим человеком.

Его жизнь является примером. Хотя повторить и сделать все то, что сделано в жизни им, уже не получится. Не то время, не те обстоятельства. В народе говорят, чтобы прожить жизнь не напрасно, надо вырастить сына, посадить дерево, построить дом. А он родил двоих сыновей и троих дочерей. Вырастил, дал образование. Дом построил себе и другим помогал. А еще школа, целые сады деревьев… И в последние годы жизни садил деревья – яблони, дубы, липы… Садил и цветы, чтобы украсить дом и двор.

Жизнь у папы была тяжелая. Но он ни о чем не жалел. Военное и послевоенное голодное детство. Он остался единственным мужчиной в доме, опорой для своей мамы и сестер. Тяжелый труд, постоянное недоедание, походы в школу за семь километров. Армию папа считал своим счастливым билетом. Его не сразу туда взяли – была дистрофия. Три года служил в Ломоносове под Ленинградом, был авиамехаником. Оставляли там, отправляли учиться. Но он уехал домой, чтобы быть опорой для матери. Почти 40 лет проработал в Горбовичской школе. Сельской школе нужны были мужские руки – ремонты, заготовка дров, благоустройство территории – все это делалось учителями-мужчинами и старшими учениками. В наше время это невозможно представить. А тогда в порядке вещей было выполнение в школе мужчинами других работ, даже мебель изготавливали для школы. И уроки вели, и знания давали основательные.

Как об учителе трудового обучения и черчения, о нем была статья даже во всесоюзном журнале «Школа и производство». Потом он овладевал и другими предметами – физикой и информатикой. Отец 17 лет был директором Горбовичской средней школы. Благодаря его инициативе, отчасти связям и усилиям было построено новое здание школы, в доделку которого вложил немало сил. Здание строилось уже в период развала Советского Союза, без соблюдения норм и требований. Потом еще не один год доводили до толку то систему отопления, то что-то другое.

Когда пришла пенсия, не стал держаться ни за должность, ни за школу. Хотя, наверное, мог работать и дальше. Наверное, ушел с какими-то обидами. Мы об этом не знали. Как сильный мужчина, он не посвящал нас в свои переживания.

Более двадцати лет на пенсии. Кажется, чем можно заниматься? Отец всегда находил для себя дело. Дом, большое хозяйство, за которым он помогал ухаживать (основная нагрузка была на маме). Ему хотелось все доделать, усовершенствовать и украсить. Сколько себя помню, в доме всегда была вода, а паровое отопление у нас с 1982 года. С нынешней точки зрения все уже несовременно, может даже топорно. Но в те времена, при тех  возможностях, это было достижением.

Папа много лет писал воспоминания о людях, событиях и времени. Печатался в «Калінкавіцкіх навінах», “Беларуси сегодня”. Оставил много записей, которые еще не опубликованы. Выписывал газеты. Кроме районной газеты, это еще и «СБ», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда». У него всегда был огромный интерес к жизни и любознательность. Он хотел увидеть места, которых не видел. Ему интересно было приехать на парад в Минск 9 мая, в новый музей Великой Отечественной войны, съездить даже в Москву, где когда-то жила его двоюродная сестра и где он не бывал с советских времен. Мы ездили в Туров, на Голубую криницу. Причем инициатива этих поездок часто исходила именно от отца.

Он не скучал на пенсии. У него всегда были новые идеи. Пытался даже влиять на происходящие события, с позиций жизненного опыта объяснял, как и что надо делать. Был честным человеком, поэтому довольно наивным, верил во все, что говорят по телевизору, пишут в газетах. В советское время был коммунистом – из тех, кто от этого не имел никакой выгоды. Верил, что будут изменения к лучшему…

Папа не дожил месяц до 55-летия совместной жизни с мамой. А 5 лет назад 1 мая мы отмечали их золотую свадьбу. Он любил гостей, любил праздники, любил, когда к нему приезжали, сам охотно ездил в гости и просто в Калинковичи. Читал и учил стихи. Пока мог, пел песни, особенно в застольях. Например, для меня: «В Москве, в отдаленном районе, двенадцатый дом от угла, чудесная девушка Тоня согласно прописке жила…». В качестве колыбельной для моего сына Павла у него были «Шаланды полные кефали в Одессу Павел приводил…». Помогал растить внуков. Когда у моего сына случились серьезные проблемы, он единственный сказал, никого не обвиняя: «В жизни всякое бывает…». И еще о Павле: «Он хороший парень. Я в его годы был не лучше».

Мы были абсолютно уверены в его безусловной любви к нам – своим детям, внукам, жене. Мама и папа создали для нас именно родительский дом – место, куда можно было приехать в любое время, где можно было поделиться своими радостями и достижениями. Хотелось, чтобы родители всегда гордились нами и были уверены в том, что все у нас хорошо.

Отец был настолько многогранным человеком, что о нем можно написать целую книгу. Он заслужил это своей жизнью. Чувство юмора. Общительность. Умение найти общий язык абсолютно с любым человеком, вне зависимости от возраста, социального статуса и образования. И новые знакомые неизменно проникались уважением к нему. Имел прекрасные организаторские способности. Он всегда умел распределить обязанности, работу, брал на себя ведение всех дел – от деятельности школы до ведения застолья и организации похорон. Это врожденное, чему не особо научишься.

Таким он был для меня, его старшей дочери. У каждого из нашей большой семьи, у его друзей и знакомых останутся свои воспоминания о Павловиче. Думаю, все они добрые и позитивные…

Антонина Змушко, первый проректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, кандидат педагогических наук, доцент.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.