Инна Губар: все школьники будут аттестованы

Губарь 2

В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки четвертая учебная четверть во всех школах республики началась с 20 апреля. Однако из-за существующей угрозы распространения коронавируса не все калинковичские школьники приступили к занятиям в школах.  В связи с этим у учащихся и их родителей возникает ряд вопросов. Их беспокоит, как в данный момент организован образовательный процесс, будут ли аттестованы учащиеся, не приступившие к учебным занятиям,  и другие. Об этом наш разговор с начальником отдела образования райисполкома Инной Губар.

— Инна Викторовна, расскажите, как в нашем районе обстоят дела с посещаемостью школ в данный период?

— Всю минувшую неделю посещаемость в школах варьировалась в пределах 36-38% у городских школьников и 66-68% у сельских ребят. Есть школы, где она составила 95-98%. Речь идет о сельских учреждениях образования. К примеру, высокая посещаемость в Озаричской средней школе, Березовском детском саду – средней школе, Горочичском детском саду — средней школе, Великоавтюковском детском саду — базовой школе, Козловичском детском саду-начальной школе, Якимовичском детском саду-базовой школе. А сегодня  на занятиях в школах района обучается 49,9% школьников.

— А какие меры в учреждениях образования соблюдаются сегодня, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции ?

— Чтобы защитить детей и обеспечить безопасное функционирование школ во время пандемии COVID-19, в настоящее время проводится ряд профилактических и противоэпидемических мероприятий. Все учреждения образования обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих средств как для обработки поверхностей, так и средствами для регулярного мытья рук водой и мылом, для дезинфекции рук. Ежедневно с применением дезрастворов обрабатываются школьные автобусы, каждую дверную ручку, перила — все обрабатывают по несколько раз.

Кроме того, регулярно с учащимися проводится информационная работа о профилактике коронавируса.   При проведении учебных занятий дети не переходят из класса в класс, школьники, по возможности,  сидят за партами по одному, приостановлено проведение занятий по  обучению плаванию. Уроки физической культуры и здоровья проходят на свежем воздухе. Ограничено и проведение культурно-массовых мероприятий.

Все педагоги и технический персонал обеспечены масками. Совещания для руководителей учреждений образования теперь проходят в формате видеоконференций.

 — Инна Викторовна, многих родителей сегодня беспокоит, что у детей, занимающихся на «удаленке», могут возникнуть проблемы с качеством контроля знаний. Расскажите, как организован учебный процесс для таких школьников?

— Для этого, в первую очередь, налажена обратная связь между детьми и педагогами. Школьники имеют возможность освоить необходимые знания с использованием информационно-коммуникационных технологий. Сегодня на сайтах каждого учреждения образования созданы соответствующие разделы, где размещены специальные ссылки. Это своего рода интернет-площадки с виртуальными кабинетами, дополнительными предметными материалами. Перейдя по таким ссылкам, дети могут найти видео-уроки, маршрутные листы и другую полезную информацию по той или иной учебной теме. Ребята, не имеющие доступа к интернет-ресурсам, могут получить индивидуальные задания, выполнение которых  впоследствии проверит педагог.

 — Расскажите, а если ученик не посетит ни одного занятия в школе в четвертой четверти, будет ли он аттестован за учебный год?

Учащиеся, которые не посещают учебные занятия в школе, а занимаются самостоятельно, с использованием информационно-коммуникационных технологий, выполняют задания под контролем педагога, могут получить отметки и быть аттестованными по итогам четвертой четверти, если ПРИДУТ В ШКОЛУ В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ЧЕТВЕРТИ. 

 По итогам учебного года будут аттестованы  АБСОЛЮТНО ВСЕ школьники. Ведь они  были оценены  по итогам предыдущих трех четвертей.   

 — А как быть ученикам 10-11 классов, которые проходят профподготовку?

— Сразу скажу, что волноваться по этому поводу ребятам и их родителям не стоит. Хотя на данный момент занятия по субботам в аграрно-техническом лицее приостановлены, все школьники, осваивающие содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), будут допущены к сдаче квалификационных экзаменов.

В заключение нашей беседы хочу подчеркнуть, что педагоги заинтересованы в том, чтобы все учащиеся (и те, кто занимается дома, и те, кто посещает школу) в полной мере усвоили учебную программу и приступили к новому учебному году с необходимым багажом знаний. Мы понимаем и принимаем любое решение родителей, ведь главное для всех нас сейчас одно – здоровье наших детей.

Беседовала Алла ВЕКО.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.