В Калинковичах вспомнили Чернобыльскую аварию

снимок 018

В 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС у памятного знака по улице Куйбышева состоялся митинг-реквием. В нынешней эпидемиологической ситуации прошел он в коротком варианте в присутствии ограниченного количества людей – представителей местной власти и общественных объединений.

снимок 014

Выступая на митинге, глава района Сергей Гвоздь отметил необходимость не только помнить о трагическом событии утра 26 апреля 1986 года, но и извлечь из него правильные уроки, чтобы не допустить ничего подобного в наши дни.

снимок 011

Председатель райисполкома призвал также свято чтить память ликвидаторов, которые первыми встали на защиту безопасности мирного населения, приняв на себя удар техногенной стихии. Пожарные, вертолетчики, рабочие, инженеры, ученые, военные… Почти 700 тыс. человек проявили небывалый массовый героизм, живым щитом заслонили от реактора не только свою страну, но и страны Европы. На митинге-реквиеме напомнили цифру: 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – белорусы.

снимок 007

В прямом смысле, не на жизнь, а на смерть, нарушая все нормы радиологического контроля, сражались с ядерным реактором ликвидаторы. Половина из них стали инвалидами, каждый пятый участник ликвидации не дожил до наших дней. В память о них была объявлена минута молчания.

снимок 025

Отдавая дань мужеству, героизму и отваге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, глава района Сергей Гвоздь и председатель райсовета депутатов Виктор Замостик возложили к памятному знаку венок. К подножию скорбной выпи легли также цветы от общественных объединений «Белая Русь», «БРСМ», профсоюзов, районной ветеранской организации.

снимок 036

Александр Веко.

Профессиональный аграрно-технический лицей и ОАО «Калинковичихлебопродукт» почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

пам

пам1

Сотрудники ОАО «Калинковичский мясокомбинат» почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

кмк1

Please follow and like us:

Один комментарий для “В Калинковичах вспомнили Чернобыльскую аварию

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.