Лес рубят – щепки летят… в котел

DCIM100MEDIADJI_0002.JPG

В 2020 году доля местных видов топлива в системе ЖКХ должна увеличиться до 52 процентов от общего объема потребления. Это заложено в программе развития страны. Основная ставка — на отходы деревообработки, которые весьма подходят для производства тепловой и электрической энергии.

Превращать отходы в доходы в КУП «Коммунальник Калинковичский» научились  более полутора лет назад. Тогда на месте бывшего асфальтазавода за городом появился участок по переработке и распилению древесины с дробильным оборудованием. Именно здесь нетоварный лес, а также лес оставшийся после санитарных вырубок превращается в топливную щепу, один из самых экономически выгодных видов местного топлива.

снимок 002

Начальник участка Михаил Левкович рассказывает:

— В день мы производим около  100-120  кубов  щепы. Оборудование российское. Поставляем  щепу на Калинковичскую Мини-ТЭЦ, которую открыли  в связке с дробильным комплексом. Новый источник энергии, размещенный на территории старой котельной, обеспечивает теплом 56 процентов потребителей в райцентре,  что помогает существенно сэкономить на закупке импортного газа.

снимок 007

Специальный манипулятор, за рулем которого находится Дмитрий Климович, погружает дрова на стол, откуда бревна попадают на транспортер и в рубильную машину.  В ней бревна в считанные секунды превращаются в мелкую щепку.

снимок 016

— Вообще я сейчас на подмене, — остановив на время работу, говорит Дмитрий Николаевич. – На манипуляторе работает Артем Соловьянчик, просто он в отпуске. Основная моя работа на тракторе. Отгружать от рубильной машины на склад готовую щепу. Или наоборот подвозить материал для переработки.

За всем процессом перемещения бревен, чтобы они не соскочили, ровно загрузились в рубильную машину, следит три оператора агрегатных линий: Василий Каленик, Иван Железников и Николай Соловьянчик.

снимок 029

— Все они пришли из разных сфер, — говорит мастер участка. – Василий Тимофеевич раньше работал на асфальтном заводе, Иван Петрович в прошлом грейдерист, а Николай Васильевич работал животноводом. Они прошли переобучение и теперь на отлично справляются с работой. Если человек технически грамотный, освоить новую должность ему будет несложно.

Михаил Владимирович своими сотрудниками доволен.

снимок 043

— Ими не надо руководить, они свою работу знают и делают.

Еще одно явное преимущество древесного источника энергии – относительная экологическая чистота. Единственное, в чем щепа уступает, — это в своей теплотворной способности. Но, когда речь идет об энергобезопасности, то чистая экономика отходит как бы на второй план, уступая заодно и… чистоте лесов.

снимок 048

Михаил Владимирович поясняет:

— Раньше в лесу хватало беспорядка. Дрова, которые вовремя не вывезли, оставались невостребованными. Сейчас же все это перерабатывается. Лес нам везут не только из Калинковичского района, но и Петриковского, Наровлянского, Житковичского, Октябрьского.

снимок 052

Пока весь массив будет очищен от уже непригодной древесины – сухостоя, пройдет не один десяток лет. Раньше эти естественные отходы леса сжигались впустую. Теперь, сгорая в котлах ТЭЦ,  приносят пользу. За время «чистки» успеют вырасти и окрепнуть новые насаждения. Опыт некоторых стран мира, где эта практика используется уже давно, показывает, что такой вариант вполне реален.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.