Критическим взглядом. То ямка, то кочка

снимок 159

В редакцию районной газеты обратился калинковичанин с жалобой, что тротуары  в городе уже давно требуют ремонта.

«Когда в городе будут нормальные пешеходные дорожки, чтобы люди ноги не ломали? Там, где лежит плитка, она уже выщерблена и провалена (напротив «Юбилейного»). Плюс за мостиком, если идти от гастронома, а также во многих других местах», — сетуют горожанин.

Вообще при нынешней эпидемиологической и экономической ситуации поднимать вопрос о выделении немалых сумм для ремонта тротуаров, на мой взгляд, не совсем этично. Но проблема с пешеходными дорожками действительно существует, и не обозначить ее никак нельзя.

Поэтому, вооружившись обувью на шпильках, решаю лично изучить городскую среду движения на предмет травмоопасных мест.

Редакция находится на улице Дзержинского, поэтому здесь и начала прогулку. Асфальтированный тротуар пусть и не идеален, но идти можно без особых опасений. Правда, чем ближе подходишь к перекрестку Дзержинского с улицей Первомайской, тем сложнее найти кусочек асфальта без ям и проломов.

Гулять по площади легко и приятно, тут все ровно. Бегай на каблуках, сколько душе угодно, если не учитывать выщербленную плитку возле Дома культуры и некоторых других местах. Здесь любительницам высоких шпилек нужно быть повнимательней. 

Что касается состояния центральных улиц, то по Советской достаточно много ровных участков, по которым приятно прогуляться. Впечатление слегка портят несколько мест с разбитой плиткой (к примеру, возле СДЮШОР-2). Здесь можно зацепиться, расслабившись, или, не глядя под ноги.

 К сожалению, встречаются на Советской, особенно около детской поликлиники, места, где урон пешеходным дорожкам нанесли корни деревьев. В таких местах тротуар вздыбился или провалился.

снимок 153

А вот где точно нужен ремонт тротуара, так это возле  ТД «Стиль», где провалилась плитка. И это отнюдь не оптическая иллюзия. Такой тротуар пугает даже девушек в кроссовках.

Немного портит впечатление разный асфальт, уложенный кривыми полосами на улице 50 лет Октября. Но он хоть не проваливается.

Последним пунктом прогулки стала улица Октябрьская — улица контрастных тротуаров. По стороне, где установлен памятный знак смугнароцам я идти не решилась: тротуар выщерблен и неровный. По противоположной стороне можно пройти как по плитке, так и по асфальту. Для тех, кто ходит в обычной обуви, поверхность и правда кажется ровной. Едва уловимые «волны» чувствуются лишь на каблуках.

снимок 141

Но больше всего меня впечатлил тротуар возле Белагропромбанка, что расположен возле ж/д вокзала. Не знаю, где он должен был закончиться, но явно работники свое дело не довели до конца. Так и осталась пешеходная дорожка незаконченной: песчаная подушка развевается ветром, а тротуарную плитку можно без труда разобрать для своих нужд.

Моя пешая прогулка по городу прошла без травм. Но я была предельна внимательна!

Не зарастет народная тропа

Изучение состояние тротуаров заставило меня обратить внимание и на другие факты – народные тропы.

Каждый из нас хотя бы однажды ходил по вытоптанной дорожке, даже если рядом в нескольких метрах будет проложен тротуар. Пример не придется долго искать — просто выгляните в окно.
Вот и от стоянки до здания СДЮШОР-2 строители, как и полагается, проложили тротуарной плиткой проход. Но как оказалось, одного мало. Народ быстро этот недочет исправил своими же ногами — потоптал газон, чтобы не ходить зигзагами, как это виделось архитекторам.

Зачастую коммунальные службы в таких местах  поперек стихийной дорожки высаживают кустарники. Но практика показывает, этот метод не эффективен — люди их обходят, но в целом маршрут не меняют.

Не останавливает людей и вновь посеянная газонная трава. Сколько раз коммунальщики пытались спасти зеленые зоны между проезжей частью и тротуаром на Фрунзе, все равно затаптывают.

снимок 146

Немало тропинок и во дворах. Вообще срезать углы по газону – любимая народная традиция. Ведь мышление человека устроено таким образом, что он будет искать короткий путь. А иногда его вынуждают идти не по тротуару помехи. Как на углу возле дома Советская, 9. Зеленую зону здесь вытоптали давно и нещадно, а все потому, что в дождливую погоду на тротуаре появляется огромная лужа, которую по-другому просто не обойти. Но появляется вопрос — почему лужа там всегда появляется?

Асфальтированные дорожки случайно не возникают. Каждая проходит согласование при строительстве дома или иного объекта с местными архитектурными службами. Но не все проекты бывают удачны. Архитекторы работают с планом — а это вид сверху. Не все специалисты понимают, что то, что красиво сверху, может быть неудобным в реальной жизни. Зачастую проектировщик стремится, чтобы с высоты птичьего полета была видна какая-то бабочка или цветочек. Хотя такая композиция, которая с высоты красива, может быть абсурдна с точки зрения логики. С таким круговым тротуаром вокруг детской площадки я столкнулась во дворе домов по улице Фрунзе. Поэтому логично, что люди срезают здесь путь мимо тротуара.

Штурм бордюров

снимок 136

На собственном теле ощутила все прелести штурма бордюров без понижения. Заскакивая на очередной тротуар, я думала про велосипедистов, мам с колясками и инвалидов-колясочников. Чтобы спокойно прогуляться по городу, им надо заранее продумывать маршрут, чтобы высоких  бордюров было как можно меньше. Или чтоб съезды с поребриков не были похожи на «американские» горки, на которые современную детскую коляску без усилий не затолкнуть.

снимок 138

Самым «непреодолимым» оказался поребрик возле фонда социальной защиты населения. Ни одного пологого съезда не нашла я на тротуарах возле дома 65 по улице 50 лет Октября, возле дома 44 по улице Батова. В этом же микрорайоне без заниженных бордюров обустроен и пешеходный переход. Но эта лишь малая часть таких адресов.

снимок 139

А ведь серьезных капиталовложений приведение уже отремонтированных тротуаров в то состояние, когда они будут удобны не только для пешеходов, но и для велосипедистов, а также инвалидов-колясочников, не требует.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

4 комментариев для “Критическим взглядом. То ямка, то кочка

  • 23.04.2020 в 19:15
    Permalink

    А приходите ка вы к нам на Подольскую,только обязательно на каблуках и заходите через пешеходный переход на железной дороге возле КХП.Гарантирую что эмоций и фотоматериала у вас будет с избытком 😀

    • 25.04.2020 в 12:17
      Permalink

      Пешеходный переход есть через жд пути, даже со светофорами. А тротуаров к нему нет. Вот это я понимаю! Вот это по нашему!
      Что касается нынешней эпидемиологической и экономической ситуации и НЕэтичности требований населения привести в порядок тротуары, где их нет — построить. Так когда уже в этой стране закончится эта неблагоприятная экономическая ситуация? А тут ещё и вирус помешал, хотя Лукашенко официально заявил, что никакого вируса нет. У властей что до вируса не было денег на тротуары, что во время вируса. Может хватит уже дурачить народ?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.