Раздельный сбор отходов. Какой пластик правильный?

контейнер

В последнее время вопросам охраны окружающей среды и одному из основных ее направлений – раздельному сбору мусора уделяется много внимания. За границей сортировка отходов уже давно стала привычным, обыденным делом. Постепенно и мы приходим к этому. Все большее количество людей собирают стекло, пластик и бумагу отдельно и бросают все это в специальные разноцветные контейнеры, установленные по городу.

Несколько лет назад на путь разумного потребления и заботы об экологии решила встать и я. Рядом с мусорным ведром у нас на кухне появился отдельный пакет для пластиковой и стеклянной тары. А на балконе – коробка для всего, что сделано из бумаги. Туда «отправляются» не только газеты и исписанные дочкины тетради, но и всевозможные коробки и коробочки – от крема, зубной пасты, чая, колготок, муки и сахара, каталоги и рекламные буклеты, которые регулярно появляются в нашем почтовом ящике.

За месяц-полтора такой «мелочевки» можно собрать до 3 кг и с чистой совестью принять участие в школьной акции «Бумажный бум».

В пакет для пластика и стекла у нас обычно попадают бутылки от подсолнечного масла, шампуня и кондиционера для волос, геля для душа, жидкого мыла, средств для стирки и мытья посуды, стеклянные банки из-под кофе и баночки от кремов, флаконы от духов и т.п.

По мере заполнения пакета кто-нибудь из домочадцев выносит его на ближайшую площадку раздельного сбора мусора и сортирует по нужным контейнерам: пластик – в один, стекло – во второй.

Однажды во время такой сортировки я услышала за собой голос дворника: «Девушка! Зачем это вы бросаете бутылки от шампуня в контейнер? Сюда можно выбрасывать только бутылки от лимонада, минеральной воды и пива!»

— Так это же пластик, — удивленно ответила я.

— Пластик, да неправильный! Только лишнюю работу людям создаете! Больше так не делайте! – услышала я в ответ.

Вот и сортируй отходы, заботься об экологии…

А если мы не пьем пиво, не покупаем газировку, что тогда сортировать? Выходит, вся остальная тара прямиком отправится на полигон и будет там разлагаться ближайших лет двести? И это забота о природе и экологии?

За разъяснениями, какой же пластик правильный, а какой нет, обращаюсь на участок по обращению с твердыми коммунальными отходами КУП «Коммунальник Калинковичский».

Узнав содержание моего разговора с дворником, мастер участка Полина Чернявская была очень удивлена:

— Это неверная информация. Раздельный сбор мусора вообще не в компетенции дворников. Вы все делаете правильно. Продолжайте сортировать и дальше.

Чтобы впредь ни у меня, ни у других горожан, заботящихся об экологии, не возникало вопросов, что считается вторсырьем и подлежит дальнейшей переработке, а что нет, Полина Михайловна разъяснила, какие отходы относятся к пластику, стеклу и бумаге, а какие следует сразу же выбрасывать в мусорное ведро.

Итак.

Макулатура это — офисная бумага, картон, конверты, открытки, календари, блокноты, тетради, альбомы, ежедневники, газеты, журналы, чистая бумажная упаковка, картонные контейнеры для яиц, коробки от конфет, чая и другая упаковка.

Прежде чем отправить предметы из бумаги в макулатуру, необходимо убрать с них скрепки, пружины, скобы, клейкие и пластиковые вставки.

В макулатуру нельзя выбрасывать: упаковки Tetra Pak от соков и молока, фотографии, чеки, факсы, салфетки, загрязненную пищей, жиром и жидкостью упаковку (например, от пиццы), пергамент, бумажные полотенца, туалетную бумагу, одноразовую бумажную посуду.

Бумажная одноразовая посуда не подлежит переработке. Для того чтобы сделать бумажный стаканчик водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой пленкой или наносят другое специальное покрытие. Именно эти водонепроницаемые слои делают переработку бумажных стаканчиков невозможной.

Стекло это — целые и битые бутылки из-под напитков, лекарств, косметики, различные банки и баночки.

Нельзя выбрасывать в стекло: хрусталь, оконное и мебельное стекло, керамику, фарфор, зеркала, лампочки, стеклянную посуду.

Теперь переходим к предмету нашего спора – тому самому пластику.

На каждом пластиковом изделии есть маркировка в виде треугольника со стрелочками и цифрой от 1 до 7 и/или буквами PET, PETE, HDPE, LDPE, PE, PP. Они указывают на вид пластика, из которого произведены.

Сейчас в Беларуси перерабатывается пластик под номерами 1,2,4,5. Исключение составляют изделия из тонкого пластика, например, обертки от конфет и батончиков, упаковка от чипсов, одноразовая посуда, стаканчики от йогуртов и сметаны. Их нужно сразу выбрасывать в контейнер для общих отходов.

Перед тем, как положить бутылку в контейнер, ее нужно смять и прикрутить крышку. Это облегчает процесс прессования бутылок в тюки перед отправкой их переработчику.

При выборе продуктов в магазине, отдавайте предпочтение прозрачным ПЭТ-бутылкам с мягкой полипропиленовой этикеткой. Забеленные бутылки переработчики не принимают. «Отбеленные» бутылки содержат добавки (диоксид титана, наноглину), которые делают процесс переработки сложнее и менее эффективным. Скорее всего, с сортировочной линии такие бутылки отправятся на полигон.

Если бутылка имеет дозатор с металлической пружиной и трубочкой, их нужно предварительно открутить и выбросить в общий мусор, дозатор не подлежит переработке.

В контейнер для пластика можно бросать: бутылки от напитков, молока, шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, подсолнечного масла, бытовой химии и моющих средств, пластиковые крышечки, упаковочную пленку, твердые пластмассовые изделия – ведра, канистры, тазы.

Нельзя в пластик: лотки от яиц, магнитофонные кассеты, обертки от конфет, батончиков и чипсов, одноразовую пластиковую посуду, ненужную декоративную косметику в пластмассовых футлярах, тюбики от зубной пасты, кремов, зубные щетки, CD и DVD диски, фольгу, баночки от сметаны и йогуртов, мягкую упаковку от майонеза, кетчупа, загрязненные остатками еды полиэтиленовые пакеты.

И напоследок интересуюсь:

— Не раз слышала рассказы очевидцев, что мусоровоз сгружает отходы из разных контейнеров вместе. К чему тогда сортировка?

— Такое может произойти, если в контейнеры для стекла, пластика и бумаги люди набросали обычного мусора, особенно отходов продуктов питания. Тогда водитель может вывезти все вместе, чтобы не загрязнять следующую партию вторсырья, — ответила Полина Чернявская. – В любом случае, все то, что мы выбрасываем в контейнеры, необходимо дополнительно сортировать перед отправкой на переработку. Поэтому даже если мусоровозы вывозят содержимое вместе, все вторсырье проходит здесь у нас окончательную сортировку.

Ну вот, пожалуй, и все. Продолжаем сортировать отходы. А тем, кто еще этого не делает, советуем начать. Это только поначалу кажется отягощающим, а потом входит в привычку. Стоит неделю-две проконтролировать, что мы выбрасываем в мусорное ведро, и система начнет работать.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Раздельный сбор отходов. Какой пластик правильный?

  • 22.04.2020 в 15:27
    Permalink

    Что? Какая система? Хватит систем!
    Пока люди не почувствуют какую-то выгоду для себя от этой сортировки, кроме того, что это не будет вредить экологии — то никто ничего перебирать не будет. Власти и бизнесмены вон не стесняются вредить экологии, набивая свои карманы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.