Похоронить по-человечески. На городском кладбище установлен памятник собаке

снимок 230 1

Когда новость о могиле собаке на городском кладбище дошла до редакции районной газеты, воспринялась она мной как юмор. И только лично побывав на погосте, пришла к выводу, что это не чья-то злая шутка, а, скорее всего, искренняя любовь человека к ушедшему из жизни домашнему питомцу.

Проводили собаку в последний путь «по-богатому» — установили гранитную плиту, на которой выбит портрет животного. Эпитафия на памятнике— очень трогательная «Самому верному преданному другу. Спутнику старости моей». Черная плита с именем Найда и годами жизни собаки стоит по соседству с могилами людей. 

Понятно, что потеря четвероногого друга переживается очень тяжело, ведь в этом преданном существе мы так часто находим то, чего нам не хватает в людях: бескорыстную любовь и преданность. Ежегодно уходят из жизни десятки котов и собак, но никто прежде не хоронил их на городском кладбище, словно людей. И вот вам исключение из вековых устоев…

У моей знакомой зоозащитницы к этому абсолютно нормальное отношение. Она считает, что после смерти любое существо одинаково разлагается.

— Нет разницы между животным и человеком — все одинаково происходит. Но, возможно, что с моральной точки зрения люди, которые иначе относятся к животным, будут говорить, что это неправильно. Они считают, что пес не должен быть похоронен с человеком, так как это низшее существо.

И в последнем своем умозаключении она права: для многих это кощунство. Кладбище ведь для людей!

С точки зрения закона, вся эта история с могилой собаки на городском погосте незаконна. Об этом говорят и сотрудники кладбища. Правда, выйти на связь с хозяйкой похороненного питомца, им пока не удалось.

Но, стоит сказать, что и официального места для захоронений животных в Калинковичах нет. Согласно постановлению Совмина № 834, хоронить трупы животных можно только на скотомогильниках или в специальных местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными службами. Они, как правило, расположены на специальных полигонах.

Полигон есть у «Коммунальника Калинковичского». Сюда свозят трупы животных, которые работники ЖКХ находят на улице. Но обращений от частных лиц по  поводу «утилизации» трупа домашнего питомца в «Коммунальнике» не припомнят. Человеку, который любил свою животинку, морально тяжело. Он не может смириться, что его самая красивая и умная на свете кошка Буська — теперь просто «биологический мусор» (на языке специалистов так называют труп животного) и что ее сбросят в яму скотомогильника. Поэтому и идет хоронить по старинке — под березку в сквере… И закапывает любимца с оглядкой: как бы не увидел кто-то. Если человека застанут за этим занятием, ему грозит наказание. КоАП предусматривает в таких случаях предупреждение или штраф.

В ветстанции мне сообщили, что еще один способ попрощаться с верным четвероногим другом – кремация, потому что у зверей есть заболевания, при которых трупы необходимо кремировать — бешенство, чума, лептоспироз и другие. Если животное больное, есть опасность заражения вирусом через грунтовые воды. Но и крематория в нашем городе нет. Частные крематории для животных есть в Гомеле, где хозяин может еще и забрать прах своего питомца. Но не каждому по карману такая услуга.

Как быть тем, у кого нет денег на кремацию своих любимцев, а проститься хочется по- человечески?

Альтернативой здесь, наверное, может служить открытие специальных кладбищ для домашних животных. Но это невозможно без принятия соответствующего законодательного акта. В Беларуси сегодня такого понятия, как кладбище для животных, юридически не существует. Стало быть, продолжатся стихийные захоронения, посягающие на санитарную безопасность общества.

Увековечить память. Вот, пожалуй, главный мотив всех, кто старается своими руками предать животное земле и еще поставить памятник. Это я поняла, когда увидела могилу Найды. Сегодня набирает популярность способ похоронить четвероногого друга … в интернете. Специальных сайтов — множество. В «виртуальном рае для животных» можно завести личную страничку для своего ушедшего любимца.
Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.