Проверка на дорогах

IMG_5069

На фото: инспектор ДПС ОГАИ Владислав Прищеп проверяет документы у водителя транзитного автомобиля.

Постановлением Совмина Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» для перевозчиков, которые двигаются транзитом через нашу страну, введены определенные правила транзитных перевозок.

По этим правилам транзитное транспортное средство может находиться на территории Беларуси не более суток. Движение должно осуществляться строго по определенным автодорогам – они оговорены в Постановлении. Впрочем, как и места заправки, стоянки и отдыха. В нашем районе такие места не определены.

Все эти требования доводятся перевозчикам при пересечении границы под роспись. Посмотреть, как они выполняются на самом деле, 16 апреля мы отправились в специальный рейд вместе с сотрудниками ДПС ОГАИ РОВД.

Мест, где раньше транзитные автомобили обычно делали короткие остановки, в районе не так уж и много, за полтора-два часа мы объехали их все. Лишь в двух случаях сотрудники Госавтоинспекции выявили нарушения Постановления №171. На водителей были составлены протоколы по ст. 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Санкции данной статьи –  штраф в размере до 50 базовых величин или административный арест.

Как отметили в ходе рейда сотрудники ДПС, в основном водители – дисциплинированы, они выполняют Постановление №171. Хотя бывают и непредвиденные ситуации, когда водитель может сделать остановку. Например, при поломке автомобиля. Такие и схожие с ней ситуации тоже оговорены в указанном Постановлении (п.1.3).

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.