Установлен запрет на лов судака

судак копия

С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды, в рыболовных угодьях Беларуси с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на его лов. В случае непреднамеренного вылова судака, рыбу необходимо отпустить.

За незаконное изъятие судака в период запрета предусмотрена ответственность по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ с наложением штрафа от 20 до 50 базовых величин, возможна также конфискация орудий лова. При этом за каждую особь судака придется возместить причиненный вред по тройной таксе — 18 базовых величин или 486 рублей. Если общая сумма вреда составит более 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.2 ст.15.35 КоАП и также влечет наложение штрафа.

С 12 марта по 12 апреля сотрудниками Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира  проведены полевые мероприятия, направленные на пресечение нарушений природоохранного законодательства, а также проведения разъяснительной работы среди населения по предотвращению таких нарушений.

Во время рейдов выявлены десятки фактов незаконной добычи рыбы запрещенными орудиями рыболовства, а также запрещенными способами, по трем из них возбуждены уголовные дела. По отдельным фактам нарушений природоохранного законодательства объявлены устные замечания. Сознательные граждане добровольно выдали запрещенные орудия рыболовства, освободив себя тем самым от административной ответственности.

Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира призывает граждан к неукоснительному соблюдение требований природоохранного законодательства, а также обращает внимание на то, что лица, которые в настоящее время хранят у себя запрещенные орудия рыболовства, могут добровольно сдать их в межрайонную инспекцию, освободив себя тем самым от административной ответственности и сохранив семейный бюджет.

Граждан, располагающих фактами о нарушениях природоохранного законодательства, просим сообщать в Мозырскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Мозырь, ул. Рыжкова, 17,   тел.: 8-029-841-44-33, 8-0236-23-64-97.

Дмитрий ЦЫК, заместитель начальника Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.