Будущее калинковичского ремзавода

снимок 067

Ежедневно на Ремонтно-механический завод на смену и со смены спешат десятки людей. Кто-то за годы работы в буквальном смысле  посчитал количество шагов от цеха до проходной и с закрытыми глазами обойдет территорию завода, а для кого-то именно на РМЗ начался самостоятельный трудовой путь.

Понятно, что на завод приходит больше парней, но и девушкам здесь есть место. Например, Екатерина Боровик полтора года успешно совмещает две должности: заместитель директора по идеологической работе и инженер по качеству.

Екатерина Боровик

Екатерина Боровик

— Я окончила Белорусский технологический университет, — рассказывает Екатерина. —  Знания, приобретенные в университете, не остались просто так «для сдачи диплома», а применяются в моей работе. Попав первый раз на РМЗ, мне все показалось чем-то пугающим и большим.

Но заводчане встретили очень тепло молодого специалиста, и все готовы были помогать в дальнейшей работе.

 — Как инженер по качеству в основном я занимаюсь контролем соблюдения стандартов ИСО, системы менеджмента качества, — говорит Екатерина. – А вот как у идеолога «фронт работы» горазда обширнее. Среди обязанностей – помочь молодым кадрам влиться в коллектив и в трудовой процесс.

В последнее время приток молодежи на РМЗ существенно возрос. Количество молодых людей в возрасте до 40 лет приблизительно 30% от коллектива.

— За новенькими работниками мы закрепляем наставников, — рассказывает идеолог. – Помогаем молодым с жильем. Для этого у нас имеется общежитие. Помогаем материально согласно пунктам коллективного договора. Надеемся, что молодые люди, которые пришли на завод, у нас задержатся, а может и образуют новые династии.

Полтора года на заводе работает и Наталья Ясковец. Молодая калинковичанка окончила Гомельский торгово-экономический университет потребительской кооперации, и вернулась в родной город дипломированным бухгалтером, кем и работает на РМЗ.

Наталья Ясковец

Наталья Ясковец

— В отделе нас шесть человек, — рассказывает Наталья. – В мои обязанности входит работа с поставщиками, сбыт продукции по Беларуси, в Россию, Украину.

Для всех нас работа бухгалтера – это сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции плюс к этому постоянное нервное напряжение. Но есть и положительные моменты. Улучшается память. Поскольку, происходят постоянные изменения в законодательстве, бухгалтер поневоле запоминает их. Организованность. В работе бухгалтера важна каждая деталь, все должно быть сделано тщательно и на совесть, поэтому и в повседневной жизни бухгалтер привыкает делать все безупречно. К тому же, эта специальность постоянно требует находиться в процессе обучения, поскольку все меняется: и программное обеспечение, и технология, и техника. Скучать просто некогда.

— Я не понимаю, как может труд считаться скучным, если он требует сосредоточенности и применения умственных усилий! Думать — никогда не скучно, — улыбается Наталья. – А для смены деятельности и для души я занимаюсь рукоделием: делаю цветы из атласных лент, вяжу и вышиваю.

Считается, что лозунг «я б в рабочие пошел» сегодня не актуален. Большинство закончивших школу всеми правдами и неправдами пытаются поступить в вуз, чтобы получить диплом о высшем образовании. Но в современном мире заветная корочка — отнюдь не пропуск в хорошую жизнь.

— Рабочие специальности всегда будут востребованы, — уверен молодой электрогазосварщик Андрей Фещенко. — Все приходит с опытом. А если руку набил, то и без хорошей зарплаты не останешься.

Андрей Фещенко

Андрей Фещенко

В цеху метеллоконструкций парень работает чуть более двух лет. Окончил Речицкий лицей.

— В Калинковичи я приехал за своей супругой, — рассказывает Андрей. – Были вакансии на РМЗ, я и трудоустроился. Освоиться на месте помогал Юрий Змушко. Он и сегодня и словом, и делом может меня поддержать.

Из личных качеств для сварщика парень выделяет выносливость, терпение и трудолюбие. Работа довольно рискованная, потому технику безопасности в цеху соблюдают.

Техникой безопасности не пренебрегают и в механическом цеху.  За чем пристально следит матер цеха Андрей Хомец. На заводе юноша работает уже три года.

Андрей Хомец

Андрей Хомец

— Сначала окончил политех в Мозыре. По распределению попал на РМЗ фрезеровщиком, — рассказывает Андрей. – Потом была армия. Служил в ПВО под Минском. Место на предприятии за мной осталось и после службы вернулся на завод. А полтора года назад меня назначили мастером.

В подчинении Андрея 50 человек. Многие из них годятся юноше в отцы, но разница в возрасте на рабочие взаимоотношения не влияет.

— Сначала было тяжело и страшно от возложенной ответственности, — рассказывает молодой мастер.

Первое время старожилы с недоверием присматривались к новому начальнику, а потом поняли, что молодой — не значит неопытный.

— Коллеги помогли, поддержали, — говорит Андрей. – Теперь работаем одной дружной командой.

Сегодня Андрей получает высшее образование в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого.

— Хочется состояться пока в профессиональном плане, а там и о семье можно будет задуматься, — улыбается мастер.

 Бытует мнение, что жизнь сотрудника любого завода напоминает День сурка — каждый день примерно одно и то же. Так ли это?

— Я бы так не сказал, — переубеждает меня еще один молодой специалист завода  штамповщик Дмитрий Сарвас. —  Я работаю только год, но уже успел изучить работу нескольких цехов, поэтому не успел стать рабочим зомби, который выполняет только определенные функции изо дня в день. Во-вторых, мы же не роботы, а люди, и на заводе нас много. Каждая смена начинается с того, что принимаем работы предыдущей бригады — обсуждаем нюансы, детали. У нас очень хороший коллектив. Люди все разные, но обстановка очень доброжелательная, даже бывает весело: многие умеют пошутить так, что потом весь день будешь смеяться.

Дмитрий Сарвас

Дмитрий Сарвас

При этом юноша уверяет, что во время работы заводчане действуют согласно определенным стандартам — каждый этап подчинен строгим технологиям. И необходимо данный порядок соблюдать, кому-то это может показаться скучным, но Дмитрию нравится.
Штамповщик работает с различным оборудованием (для просечки, сворачивания, пробивки отверстий), поэтому в процессе работы ему необходимо следить за процессом работы оборудования, производить отбраковку деталей, налаживать станок, предварительно останавливая весь процесс. Так как Дмитрий данную профессию начал осваивать недавно, помогает ему коллега с большим трудовым стажем  Валентин Змушко.

А вот 23-летний слесарь Вадим Камыш с недавнего времени сам выступает в роли наставника. Его закрепили за практикантом Виктором Коцура. Вместе они работают в механико-сборочном цеху.

Вадим Камыш и Виктор Коцура

Вадим Камыш и Виктор Коцура

Окончив Калинковичский колледж, Вадим сам пришел на РМЗ, где для него нашлась свободная вакансия. 

Изготавливаемые в цехах предприятия детали машин и оборудования поступают в сборочный цех, где слесаря собирают и отлаживают готовую продукцию.

— Что вы чувствуете, когда заканчивается смена? Радуетесь, что пора домой?

— Не поверите, но нередко вечером просыпается второе дыхание, — смеются парни, — даже пропадает физическая усталость, наступает какое-то удовлетворение от того, что ты делаешь вещи, которые необходимы сельскому хозяйству или другим предприятиям.
Как видно, на смену опытным заводчанам идут достойные преемники славных трудовых традиций ремонтно-механического завода.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.