Лесоводы калинковичской магистрали

бригада вальщиков леса

бригада вальщиков леса

Вероятно, прозвучит банально, но для функционирования железной дороги важен труд многих специалистов: машинистов и проводников, стрелочников и связистов, слесарей депо и мастеров участков защитных лесонасаждений и т.д., и т.п. Важную роль в обеспечении безопасности движения выполняют дистанции защитных лесонасаждений.

Необходимость создания таких предприятий продиктована самой жизнью и возникла еще на заре развития железнодорожного транспорта. Оно и понятно, ведь важность лесонасаждений невозможно переоценить: они служат своего рода зеленым щитом от снежных заносов, ослабляют силу ветра, укрепляют почву.

В Гомельской дистанции защитных лесонасаждений три производственных участка — Гомельский, Жлобинский и Калинковичский.

Вот уже 15 лет Калинковичский участок возглавляет Александр Мамчур. А вообще за плечами этого человека — 23 отданных родному предприятию года. Под руководством Александра Евгеньевича участок показывает хорошие производственные результаты, исправно выполняет и перевыполняет плановые задания. К примеру, за прошлый год от захламленности и бытового мусора очищено 203 га придорожных посадок, тогда как доведенный план составлял 102 га. За первый квартал нынешнего года эти работы произведены на площади 85,68 га при плане 21 га. Сорные травы и кустарники в прошлом году были скошены на площади 948,2 га при плане 876 га. В нынешнем году за первый квартал скошено 2,8 га (план — 2 га). Санитарные рубки в минувшем году произведены на площади более чем 41 га, тогда как план составлял 20 га. В текущем году эти показатели 9,45 га и 3,5 га соответственно. Рекультивация технической полосы отвода за год была выполнена на площади 104,35 га, тогда как по плану требовалось 50 га. Также калинковичане расчистили 51,5 га просек под воздушными линиями электропередач при плане 46 га (в 2020 году — 22,8 га и 15,5 га соответственно). И это только часть работ, выполняемых трудовым коллективом.

Свидетельством профессионализма и успехов участка является и тот факт, что на ежегодных конкурсах профессионального мастерства среди вальщиков леса, работающих в Гомельской дистанции защитных лесонасаждений, где работники Калинковичского участка довольно часто побеждают своих коллег-соперников из Гомеля и Жлобина.

Конечно же, за всеми цифрами, за всеми профессиональными победами — труд конкретных людей. Вальщикам, лесорубам, трактористам, бульдозеристам часто приходится работать в труднодоступных местах, в условиях, которые комфортными не назовешь.

Зона обслуживания участка — направления Калинковичи — Словечно, Калинковичи — Житковичи, Калинковичи — Василевичи — Хойники.

— Часть работ мы выполняем в одной связке с другими узловыми предприятиями —  дистанциями электроснабжения, а также пути и сигнализации и связи. Особенно это характерно сейчас, в завершающий этап электрификации станции Калинковичи. Значительные трудовые резервы участка направлены на подготовку, т.е. очистку от растительности площадок под электроподстанции.

Также мы делаем свою ежедневную обыденную работу — расчистку от деревьев и кустарников территорий, по которым проходят высоковольтные линии электропередач, уборку и расчистку от ненужной растительности технической полосы отвода, вырубку угрожающих деревьев и вывозку древесины. Одним из основных направлений деятельности является содержание придорожных насаждений и их восстановление.

Немало проводится и по благоустройству железнодорожных станций, находящихся на обслуживаемой территории. Это — обрезка деревьев и кустарников, покос газонов,— сообщил мастер участка Олег Пырко.

тракторист Виктор Новик

тракторист Виктор Новик

Сегодня в коллективе участка 47 человек. Это достойная команда профессионалов, хорошо знающих свое дело. Среди лучших работников — мастера Андрей Дашкевич, Олег Пырко, Александр Чернявский, Валентина Тараканова, тракторист Виталий Горлинский, машинист бульдозера Николай Стрельченя, вальщики Василий Амельчук, Михаил Навныко, Дмитрий Диденко, лесорубы Денис Карабун, Андрей Чернявский, Игорь Кременской, Сергей Веремеев, рабочий зеленого строительства Ирина Чернявская.

— Особенно хочу отметить Андрея Чернявского, который лишь недавно пришел на участок и, благодаря своим умелым рукам и таланту создал малые архитектурные формы из дерева — Заяц и Филин, которые очень симпатично и оригинально смотрятся в зоне отдыха на мехдворе.

Безусловно, гордость предприятия — люди, которые долгие годы успешно трудятся на участке. Это лесорубы Владимир Бойчик и Александр Ангелик, вальщики Александр Дергачев и уже упомянутый Михаил Навныко. Наш коллектив в большинстве своем мужской, но наравне с сильным полом работают и женщины. Многие годы отдали предприятию техник Тамара Тарасевич и названная выше Валентина Тараканова. Как бы там ни было, а в конечном счете все зависит от людей. И нам, можно сказать, в этом плане повезло — каждый работник понимает, что его личный вклад влияет на общий результат. Мы гордимся своим дружным коллективом! — добавил Олег Пырко.

В завершении необходимо сказать, что производственные бригады участка защитных лесонасаждений располагают специальной техникой, которая значительно упрощает трудоемкий процесс. Это бульдозеры, тракторы, автомобили для доставки к местам работ рабочих участка.

Вскоре ожидается прибытие новой техники — мульчера для мульчирования мелкой растительности под высоковольтными линиями электропередач. Пока эта работа выполняется вручную, с помощью бензопил-кусторезов, но не за горами час, когда процесс будет автоматизирован. Также запланировано приобретение двух бульдозеров.

Руководство Калинковичского участка должное внимание уделяет развитию физической культуры и спорта. Лучшие спортсмены предприятия — постоянные участники круглогодичной комплексной спартакиады Гомельского отделения Бел. ж.д. Хорошие результаты в стритболе (разновидность баскетбола — прим. ред.) показывает лесоруб Евгений Чернявский, в шахматах — вальщик леса Олег Попсуев.

Профессионализм, взаимопонимание и творческое начало вкупе с высоким мастерством, ответственным отношением к делу каждого работника  — основные критерии, которые позволяют успешно развиваться этому предприятию, неизменно добиваясь высоких результатов. На пути же у них — новые горизонты.

Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.