17 лет бесперебойной работы Ивана Суторьмы

снимок 023

Призвание Ивана Суторьма – нести свет людям в самом прямом смысле. Он работает электромонтером на газонаполнительной станции.

Иван Николаевич родом из России. Но в Беларуси живет уже более сорока лет.

—  Приехал работать на «Центролит» в Гомель электриком. На заводе познакомился со своей женой, — рассказывает Иван Суторьма.- Она сама из Наровлянского района. Вот вместе и уехали на ее малую родину.

А в 1991 году семья Суторьма с тремя детьми переехала в Дудичи Калинковичского района.

— Сначала устроился в колхоз, — вспоминает Иван Николаевич, — потом больше шести лет работал на мебельной фабрике. А в 2003 году место электромонтера освободилось на газонаполнительной станции. По сей день и работаю здесь. Вот уже 17 лет.

По словам главного инженера ГНС Сергея Гаркуши Иван Суторьма– один из лучших работников станции.
Чем занимается электромонтер? Он отвечает за обслуживание и ремонт электрооборудования. За этими несколькими словами скрыто очень много обязанностей. Главная же задача – чтобы вверенное ему электрооборудование работало бесперебойно. В рабочем ящике Ивана Николаевича можно найти измерительные приборы, индикаторную отвертку, пассатижи с изолированными ручками, набор отверток и много другого, такого необходимого электромонтеру, инструмента.  

В трудовом дне Ивана Суторьмы всегда присутствует элемент непредсказуемости. Даже когда ожидаются только плановые работы, все равно день может круто измениться. Поэтому важно не только уметь четко выполнять все задания, но и проявлять некоторые элементы творчества. Кроме того, нужно быть готовым и к тому, что условия труда могут быть разными. Сегодня – в теплом помещении, завтра – на улице в мороз. Иван Николаевич умеет грамотно оценить обстановку и выполнять работу, хорошо понимая, что нужно делать в данной ситуации. Он на «отлично» знает технику безопасности и понимает причины всех ее положений.
— Профессия электрика требует  качественной профессиональной подготовки. Хороший электромонтер – это ценное приобретение для любого предприятия, – говорит главный инженер Сергей Гаркуша. И добавляет, — Нам очень повезло с тем, что на нашем предприятии трудится такой ответственный и грамотный специалист –  Иван Суторьма.

Правда, сам Иван Николаевич в нынешнем году планирует пойти на заслуженный отдых.

— У меня уже пять внуков, — с гордостью заявляет мой собеседник. – Хочется и с ними погулять, побаловать их. Да и хозяйство еще держу, огород немалый. Так что планов  на пенсию у меня много.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.