Краснозвездые булавковцы

Булавко Петр Федорович

Заряжающий орудия 2-го танкового батальона 56-й гвардейской танковой Шепетов-Васильковской Краснознаменной бригады гвардии старший сержант Миронович Григорий Николаевич вместе со своим экипажем во время Львовско-Сандомирской наступательной операции по освобождению Украины, сражаясь в районе населенного пункта Борткив  в июле 1944 года, уничтожил до 200 парных подвод с лошадьми и до 270 гитлеровских солдат и офицеров.

Этот подвиг танкиста, родившегося в 1924 году в д. Булавки Калинковичского района, и начавшего воевать с 1942 года, был отмечен орденом Красной Звезды.

В феврале 1945 года грудь Григория Мироновича украсила медаль «За отвагу», которой гвардии старший сержант удостоился за подвиги на польской земле. 19 января 1945 года при входе в г. Рыхтоль, пользуясь темнотой, немецкие автоматчики просачиваясь между домов, подбирались к танку. В это время Миронович находился с пулеметом вне танка, охраняя его. Заметив автоматчиков, танкист открыл огонь. В этом бою он уничтожил 15 вражеских солдат.

30 января танк Мироновича находился в засаде. Ночью гитлеровцы попытались атаковать его. Но опять нарвались на отважного сержанта. Огнем из своего автомата Григорий Николаевич уничтожил пятерых гитлеровцев.

В 1987 году к боевым наградам булавковца прибавился орден Отечественной войны 2-й степени.

Орденом Красной Звезды и  медалью «За боевые заслуги» отмечен и ратный труд земляка Мироновича Булавки Иосифа Наумовича, 1922 г. р., который  был призван на фронт еще в 1941 году.

Санинструктор отдельного минометного батальона 13-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной бригады 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного мотомехкорпуса Иосиф Булавка 10 июня 1943 года в составе своего батальона вступил в бой на р. Миусе. В первых боях он спас, вынеся с поля боя 30 раненых бойцов и командиров, за что был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Во время  наступательной операции в районе Курского выступа Иосиф Булавка с 20 июля по 1 сентября 1943 года под с. Семеновским, Калиновкой, Колпаковкой, Покрово-Киреевской, Михайловской и  х. Кузнецы вынес с поля боя 24 бойцов и командиров с их оружием и оказал первую медицинскую помощь 61 красноармейцу и командиру.

8 сентября  в ходе очередного боя санинструктор Булавка получил тяжелое ранение им выбыл на излечение в госпиталь.

12 января 1944 года после лечения он вернулся к прежней должности в своей части, а 20 января в бою был тяжело ранен в левую ногу.

Красную Звезду в качестве своей первой боевой награды  в 1943 году получил и уроженец Булавок помощник начальника штаба 660-го артиллерийского полка 220-й стрелковой дивизии капитан Харлан Федор Степанович, 1910 г.р.

Еще будучи командиром батареи в боях под Ржевом в 1942 году  его батарея при прорыве Бельковской обороны, стоя на прямой наводке, уничтожила вражеский танк, находившийся в засаде, 2 орудия и 2 ручных пулемета вместе с прислугой.

Во время наступления на д. Апоки, находясь в 100 метрах от противника и корректируя огонь наших батарей, Харлан обеспечил прямое попадание в дом, где засели вражеские солдаты и пулемет, уничтожив при этом 7 гитлеровцев и рассеяв на поле боя до 25 вражеских солдат, подходивших для подкрепления боевому охранению.

19 декабря 1942 года в районе Ажево-Гончуки, благодаря решительным действиям Харлана, был вызван огонь артиллерии и отбиты 2 вражеские контратаки.

В наступательных боях с 3 по 27 марта 1943 года капитан Харлан обеспечивая и планируя огонь артиллерии полка добился частоты и точности его по отступающему противнику. В бою под д. Пустошки, подготовив огонь по целям, лично управлял стрельбой. В результате противник отступил, понеся огромные потери.

30 июня 1944 года в районе Рудни начальник штаба 660-го артполка капитан Харлан, лично командуя группой автоматчиков-артиллеристов, разоружил и захватил в плен 117 немцев. А 1 и 7 батареи под его личным командованием прямой наводкой уничтожили до 30 фашистов, засевших в правительственном здании столицы Беларуси – г. Минске.

За эти подвиги Федор Харлан был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, хотя представлялся к награждению орденом Красного Знамени.  

А в мае 1945 года к его боевым наградам прибавился орден Отечественной войны 1-й степени, которого он удостоился за упорные бои во время Восточно-Прусской операции.

Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина» отмечен и боевой путь, уроженца Булавок, 1914 г.р.,  начальника финансовой части 157-й армейской  пушечно-артиллерийской Барановичской бригадыстаршего лейтенанта Булавка Петра Федоровича.

Ордена Красной Звезды удостоился и его односельчанин и одногодок фельдшер отделения  санхимзащиты 314–го  отдельного медсанбата 271-й стрелковой дивизии старший лейтенант медицинской службы Дроник Кирилл Трофимович. В 1985 году к его наградам прибавился орден Отечественной войны 2-й степени.

Этой же наградой был награжден и стрелок 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии красноармеец Булавка Василий Захарович, 1924 г. р., который в бою под г. Паневеж получил тяжелое ранение в левый плечевой сустав, в результате чего левая рука атровфировалась.

1 мая 1945 года во время взятия Берлина геройски погиб уроженец Булавок, стрелок 2-го стрелкового батальона 150-го стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка 265-й стрелковой дивизии рядовой Муха Василий Давидович.

Во время уличных боев в подвале  одного из домов засели немецкие фаустники, которые не давали возможности продвигаться советским подразделениям вперед. Тогда Василий Муха вместе м тремя красноармейцами установили местонахождение фашистов и залповым огнем ручных гранат уничтожили четырех фаустников.

Выполняя задание, отважный булавковец погиб в этом бою. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Иван ГАРИСТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.