Простой человек

 

 человекМеня возмущает и приводит в негодование, когда так называемые звезды кино, ТВ и некоторые политики употребляют выражение «простые люди». Мало того, даже противопоставляют себя, известного, «небесного» людям из «толпы».

Если речь идет о каком-то  предмете, то  понятие «простой» означает элементарный, не сложный по своей природе, обыкновенный. Если это, к примеру, простая истина, простое решение, то их нужно трактовать как нечто лишенное трудностей, доступное для понимания, невычурное, незатейливое,  незамысловатое.

Часто можно слышать: он богатый, при деньгах, не простой человек. Получается, народ годами оскорбляют, когда говорят «простой человек». А «простак» звучит вообще издевательски.  Оно сродни простыне, прямому  куску ткани, которой никогда не суждено стать «звездной» одеждой.

Простота хуже воровства, — учит одна из поговорок. Да, простота хуже воровства именно тогда, когда попадает в руки воровства. Замечу, что ярлык простака не дает добиться в жизни многих  вершин, которые открыты перед амбициозными, надменными личностями, идущими вперед напролом к своим целям за счет манипулирования сознанием других, на что обычный человек совершенно не способен.

Почему выражение «простоволосая женщина» (у которой волосы не собраны, не сделана прическа) считается негативным, а «простой человек» стало каким-то нормально-шаблонным? Простой для многих – это серый, обычный, безденежный, непритязательный, даже скромный, без особых претензий в жизни.

Еще на Руси, называя «простой», подразумевали не дворянское происхождение, низшее сословие. А, с другой стороны, нарекать себя «я из простых» в советские времена стало даже достоинством,  своего рода хвастовством, положительной меткой. Но мы знаем, к чему привело пожелание, чтобы государством управляла кухарка… Простой – означало, что у тебя в биографии нет предков с дворянскими корнями. Лучше необразованный, не имеющий ни кола, ни двора за душой, но простой. Советский строй даже развил это выражение – простой советский человек.

Довольно-таки пародийно звучало, когда  выступавший перед трудящимися  генерал, министр, артист или член Верховного Совета заявляли, что я такой же, как вы, простой советский человек. Далее развивалась мысль: что, мол, все мои достижения-свершения стали возможными благодаря вам, простым людям.  Люди, достигшие больших высот в политике, культуре, частенько любили поговаривать, что  они не потомки аристократов, мол, всего добились в жизни сами, своим талантом и ежедневным трудом.

На рубеже  20-21 веков, наоборот, многие стали искать всеми правдами и неправдами свои дворянские корни. Да и сама практика обращения находится все еще в стадии брожения-формирования.  Мы по-прежнему не знаем,  даже как обращаться друг к другу. Выражения «господин-госпожа», «спадар-спадарыня» не прижились, «товарищ-гражданин» как бы устарели. Наступило ярко выраженное  социальное расслоение общества, чаще всего в материальном плане.   И «низами» выражение «простой человек» нынче воспринимается как обидное, как обозначение низшего  сословия.

Пошло дальше, в СМИ появилось популярное выражение «средний класс».  Бытует выражение «человек среднего достатка». Значит, все-таки  есть и высший, и низший классы. Многие представители «среднего класса» считают себя если не богатыми, то живущими на достаточно комфортном уровне. Может, именно средним больше всего обидно, когда их называют «простыми», т.е. рядовыми людьми? Но интеллигенции, врачам, учителям, культурным работникам также не хочется именоваться низшим классом.

Мы уже называли синонимом к слову «простой» – скромный. Увы, но в 21 веке и слово «скромный» стало не таким уже положительным качеством. Мол, далеко на своей скромности  не уедешь… Да и скромные доходы человека – это маленькие, не те, что нужно, доходы.  Преимущественно для малообеспеченных  даже минимальный размер оплаты труда придумали.

И, наоборот, еще вчера слово «амбициозный» было нехорошим. А вот сегодня во всех отраслях все только и говорят об инновациях и амбициозных планах.

Вот и получается, что в Стране Советов выражение «простой советский человек» звучало гордо, а нынче «простой человек» — как будто укор, как недостаток и минусовая метка.  Выражения «обычные люди» «рядовые люди», даже «другие люди» — тоже не из красивых, но все-таки чем-то  лучше, чем «простые люди».

А души  людей по-прежнему продолжают царапать за живое обращения, направленные на них. Более того, в разных жизненных перипетиях один и тот же человек может выступать  и как простой, и как непростой одновременно.  Наверное, выражение «простой человек»  подчеркивает не так социальный статус гражданина, как смысл взаимоотношений между людьми. 

Вот я и все чаще стал задумываться: то ли я простой человек, то ли обычный, то ли средний, то ли нормальный, то ли истинный?!  С нами продолжают жить рожденные в СССР. Они в первую очередь не могут понять. Почему прирожденная простота нынче стала недостатком, клеймом? Почему нередко сегодня многие не вхожи в те круги, куда простым смертным путь заказан? А что «верхи» уже стали бессмертными?

Бывает, к сожалению, и так: от врожденной простоты отбрыкиваешься, а она намертво вцепляется в человека.  Простота сегодня спасает души людей, которые начинают осознавать, что нельзя даже за деньги купить дружбу, любовь, уважение. К счастью, именно простота позволяет человеку проще, мудрее относиться к жизни, быть оптимистом,  философом и психологом в одном лице.

Простой человек – это чаще всего не публичный, он не светится ежедневно  на экране политиком, музыкантом, художником, певцом. Да, мы, простые, — чаще всего простая среднестатистическая толпа. Но эта та толпа, которая и помогает «бессмертным» подняться над толпой.

Простой человек чаще всего ни за чем не гонится, не высокомерен, не выделяется, не делит людей на выгодных и невыгодных. Он с вами будет общаться по-простому, без всяких понтов. Простой землянин идет по жизни с легким и непринужденным отношением к ходу событий,  строит свою жизнь в непосредственности. Он прямолинеен и простодушен,   просто говорит то, что у него на душе, без излишних ухищрений. Простой человек  легок в общении – его неприхотливое, невзыскательное, умеренное и непритязательное отношение  располагают к нему собеседника. Он бесконфликтен –  у него нет  надобности спорить с людьми, Он  скромный:  не выставляет себя напоказ и не стремится всем понравиться. Он откровенный и искренний:   не способен на обман, плетение интриг.

Но, к сожалению. доброта и доверчивость  простого человека  влекут за собой его попадание «на крючок» проходимцев, которых в последнее время пруд пруди, даже в интернете. Вот и остается он «в дураках».

Но все же лучше быть скромным человеком с чистой совестью, нежели успешным карьеристом с репутацией отъявленного негодяя. Замечу, быть простым человеком – не просто!   Простой человек  невероятно силен. Силен духом, поскольку способен  пропустить  сквозь свое сердце и душу негатив нынешней надменной общественности. Он могущественный выдержкой, поскольку не идет на всевозможные  провокации.  Может гордиться своей добротой, поскольку в мире жестокости и анархии  способен светить другим   ярким солнышком доброты, нежности и открытости. Он – свет в затемненных и тонированных окошках.

Да и Господь поучает нам: «все сложное не нужно, а все нужное просто. Простым просто в жизни живется, ибо их головы не загружены всякой бессмысленной ерундой.

Константин  КОРНЕЛЮК.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.