Как стать потребителем электроэнергии и не платить большие штрафы

счетчик

Вы построили дом или дачу. Для подключения электроэнергии Вам необходимо:

—обратиться в энергоснабжающую организацию за техническими условиями на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (в т.ч. для строительной площадки);

—на основании технических условий заказать в проектной организации проектную документацию на электроснабжение;

—выполнить электромонтажные работы в соответствии с проектной документацией и требованиями ТНПА;

—запросить в энергоснабжающей организации акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон;                 

—вызвать электротехническую лабораторию, имеющую аттестат аккредитации для выполнения электрофизических измерений;

—вызвать инспектора районной энергогазинспекции для осмотра смонтированных электроустановок и выдачи заключения о возможности ввода электроустановок в эксплуатацию.

Подключение электроустановок вашего дома возможно также при выполнении комплексной услуги специалистами РЭС по административной процедуре 10.5.

 Напоминаем, самовольное подключение приемников электрической энергии либо безучетное потребление электроэнергии влечет наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба.

Так, если в доме подключены безучетно одна однофазная розетка и лампочка накаливания на 60 Вт и контролер Энергосбыта приходил к вам для выполнения контрольного съема 6 месяцев назад, ущерб, нанесенный энергосистеме, составит около 370 рублей. Помимо этой суммы, в районный бюджет вы обязаны будете уплатить штраф в пятикратном размере суммы причиненного ущерба, то есть 1850 рублей. Ущерб 370 рублей плюс штраф 1850 рублей – это 2220 рублей. Вот во сколько вам обойдется безучетное подключение лампочки и розетки за полгода. На мой взгляд, гораздо дешевле официально подключить электроустановки в своем доме и не беспокоиться за последствия.

Елена Есьман, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору, начальник районной энергогазинспекции.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.