Фельдшер Вероника

снимок 059

Наверное, мало найдется людей, которые за свою жизнь ни разу не вызывали скорую помощь. Если случается беда, мы сразу набираем известный нам с детства номер «103» и ожидаем прибытия помощи.

За смену, а она длится 12 часов, у бригады станции скорой медпомощи может быть более 20 вызовов, особенно в период вспышек сезонных инфекций. Порой и перекусить некогда.

Несмотря на специфику, сложность и напряженность работы, фельдшер станции скорой медицинской помощи Вероника Луцкевич в другом деле себя даже не представляет. Медработником она себя видела с детства. После окончания Юровичской средней школы поступила в Мозырский медицинский колледж. Училась лучше всех в группе, поэтому на распределении была первой в списке.

— Станция скорой помощи считается хорошим местом? — спрашиваю у молодого специалиста.

— Да, конечно. Я всегда хотела работать на «скорой». Не могу даже объяснить, почему. Наверное, дело в специфике. Каждую смену в движении, всегда что-то новое. Действительно, осознаешь всю важность своей работы, понимаешь, что ты помогаешь людям. В прямом смысле этого слова – спасаешь жизни, — отвечает Вероника. – Особенно, когда «летишь» на помощь по ночному городу на машине с включенными «мигалками».

Сейчас «мигалки» Вероника Луцкевич уже не замечает. Привыкла к ним, как и к звуку сирены, за неполных три года работы.

В августе заканчивается ее отработка: Вероника поступала по целевому направлению от Калинковичской ЦРБ.

Уже в колледже девушка решила продолжить образование и стать врачом. Поэтому все свободное время готовится к поступлению: занимается с репетитором по химии, биологии и русскому языку, работает самостоятельно. Регулярно проверяет свои знания на репетиционном тестировании и довольна результатами.

— В медицинском заочного отделения не бывает. А мне нужно было отработать целевое, поэтому поступать раньше не могла. Зато я приобрела практику и ценный опыт, и у меня было время подготовиться, — рассказывает Вероника.

Мы беседуем в машине скорой помощи — бригада Вероники Луцкевич первая в очереди на вызов.

Свою первую рабочую смену она хорошо помнит – пациент с алкогольным абстинентным синдромом. К слову, это одна из распространенных причин вызова скорой помощи наряду с повышением артериального давления, повышенной температурой и травмами.

Были в практике Вероники Луцкевич и криминальные вызовы, и помощь пострадавшим в авариях, на пожарах.  Только вот роды пока не довелось принимать. Всех рожениц успевали вовремя довезти до роддома. Но если понадобится, Вероника сможет помочь: она не просто фельдшер, а фельдшер-акушер.

— Всякое бывает, — сегодня Вероника Луцкевич некоторые случаи вспоминает с улыбкой, а тогда было не до смеха. – И собаки на нас бросались, и с топориком хозяин встречал, «перепутав» скорую с милицией, как он потом объяснил, и с разъяренными выпившими сражались, и в краткий срок людей к жизни возвращали, в мгновение ока преодолевали десятки лестничных пролетов, спеша на помощь. Несмотря на минусы, плюсов все равно больше. И самый весомый из них – спасенная человеческая жизнь.

Раньше фельдшеры ездили по одному, я еще застала то время. Года полтора назад ввели двойные бригады. Стало намного легче: и смелее, и помощь человеку вдвоем оказывать проще и оперативнее. Я работаю в бригаде с Тамарой Метлушко и ее супругом — водителем Игорем Метлушко. У нас хорошая, сплоченная команда.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.