Гибельный пожар в Погиблом

IMG_4728

В урочище Погиблое на стыке трех районов – Светлогорского, Речицкого и Калинковичского загорелись поля на торфяниках. После бесснежной зимы и продолжительного отсутствия дождей кругом стоит невообразимая сушь. Плюс сухие кустарниковые заросли – настолько плотные, что пробраться через них можно с трудом. Плюс мелиоративные каналы, в которых мизер воды, зато сплошные камышовые заросли. Добраться туда не так-то просто. Место из тех, о которых в народе говорят «медвежий угол».

IMG_4612

Сообщение о возгорании сухой травы в службу спасения поступило в субботу 4 апреля во второй половине дня. На место происшествия тут же убыли пожарные расчеты. В тот день, как и в последующее воскресенье, дул сильный порывистый ветер, а потому пламя распространялось с неимоверной быстротой. Это стало дополнительным испытанием для спасателей. К тому же, огонь, который двигался в одну сторону, внезапно менял направление, стремительно расползался в разные стороны.

IMG_4619

Но даже когда открытое пламя пожарным удавалось локализовать и сбить, через некоторое время огонь вспыхивал на том же месте снова. Это вслед за сухой травой и кустарниками стал разгораться торф. А потушить его куда более сложная задача. Горение уходит вглубь, до поры до времени незаметно, а потом внезапно вырывается наружу. Мы видели, как пожарные буквально заливали водой горевший торфяник. Но стоило подуть небольшому ветру, как из потушенного места по-новому начинал сочиться густой дым. А вскоре вверх взметались языки черного пламени. И процесс приходилось повторять.

IMG_4732

Три десятка бойцов МЧС и семь единиц техники более трех суток прикладывали максимум усилий к тому, чтобы остановить пламя. Были задействованы трактора с плугами, которые опахали территорию по периметру. В борьбу с огнем вступили также работники Василевичского лесхоза, лесные массивы которых вплотную подступали к полям. На вторые сутки на помощь нашим спасателям пришла техника ПМС и «Беларусьнефти»…

IMG_4627

Объехали мы и вокруг пожарища. Черные поля, обгорелые деревья и кустарники, стойкий запах гари. В небе с тревожными всхлипами кружили три коршуна. Им с высоты хорошо видно, что эти обугленные поля раскинулись на большом пространстве (площадь пожара занимала более двух гектаров, а растянулся огонь на три километра, если не больше). Из задымленного коллектора выскочила напуганная лисица. Я успел сделать лишь один кадр, как она скрывается в чаще леса. Между тем мой сопровождающий успел разглядеть, что лисица сильно обгорела. Видимо, где-то там была ее нора. Без сомнения, погибли гнезда жаворонков и чибисов, которые эти птицы обычно устраивают на земле. Вполне возможно, что погибли и гнезда птиц в сгоревших кустарниках и на деревьях… Одним словом, экосистема в урочище Погиблое пострадала сильно.

IMG_4635

Но самое ужасное, что пожар этот – дело рук человеческих. И в этом нет никакого сомнения. На обратном пути видел несколько водоемов и каналов, возле которых стояли рыбаки с удочками. Как-то же они туда заехали? Вполне возможно, что по дороге к водоемам кто-то без всякой задней мысли взял да и выбросил в окно непогашенный окурок. И уехал прочь, нимало не беспокоясь о том, что сотворил природную катастрофу.

IMG_4642

Впрочем, это лишь предположение. Но порой «непрошибаемость» наших сограждан просто удивляет. Сколько не уговаривай, не предупреждай, не проси: не выжигайте сухую траву, не палите мусор вблизи поля или леса! Бесполезно, как горох о стенку! От безразличия, наверное, это всё, от равнодушия. А от этого, между прочим, и происходят самые страшные злодеяния в мире.

IMG_4737

Александр Веко.  

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.