Тепло души Александры Сенько

снимок 009

Гул оборудования, многочисленные трубы и вентили – таково рабочее место Александры Сенько, человека, от которого напрямую зависит погода в помещениях газонаполнительной станции. Она – единственный оператор газовой котельной предприятия. Александра Николаевна всегда остается бдительной и внимательно следит за показаниями приборов. Что ни говори, работа ответственная – на счету каждый градус. Ей подчиняются и кипяток, и газ под высоким давлением. Самый же главный критерий оценки деятельности – бесперебойность.

– В течение смены я поддерживаю безаварийную работу котельного оборудования, – рассказывает Александра Сенько. – Должна соблюдать технику безопасности, разбираться в технических особенностях работы котлов, контролировать их исправность, следить за контрольно-измерительными приборами, содержать помещение в чистоте. Кроме этого, я занимаюсь химводоподготовкой для котлов.

В 2004 году было проведена реконструкция котельной, со сжиженного газа перевели на природный. Установили новое немецкое оборудование, два водогрейных и один паровой котел итальянского производства.

— Мощностей нашей котельной хватило бы, чтоб отапливать половину микрорайона «Север», — говорит моя героиня.

Оператором котельной Александра Николаевна трудится уже 10 лет. Всего же на газонаполнительной станции работает четверть века.

— 15 лет я работала уборщицей, — рассказывает собеседница. – А потом главный инженер Сергей Гаркуша предложил мне должность оператора. Отправили на учебу в Гомель. Так я и прижилась на этой работе. Мне нравится то, чем я занимаюсь, коллектив дружный, да и с начальством везет. Не кривя душой могу сказать, что коллеги – это моя вторая семья.

Александра Сенько – человек трудолюбивый, без дела сидеть не может. На работе она в числе первых, кто занимается благоустройством территории, дома увлечена огородом, цветами, любит вязать и выпекать. Но больше всего Александра Николаевна любит проводить время со своими внуками Ефросиньей и Олегом, которых подарили ей сыновья Рома и Павел.

Принято считать, что комнатные растения радуют пышным цветением лишь тогда, когда в помещении создана благоприятная атмосфера. Так вот в котельной газонаполнительной станции комнатных растений великое множество, а главное – большинство из них цветет или вот-вот собирается зацвести. А это значит, что Александра Сенько работает, вкладывая в свою работу частичку душевного тепла.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.