Мой отец Николай Садовский – один из отважных кощичан

Садовский Николай Федорович 2

С большим интересом прочитал на сайте районной газеты материал «Отважные кощичане» (районная газета опубликовала его в № 22 за 25 февраля. – «КН»). В нем рассказывалось об уроженцах деревни Кощичи, которые геройски сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны и были отмечены медалью «За отвагу», некоторые даже двумя. Думаю, мой рассказ об отце Николае Федоровиче Садовском дополнит ту публикацию.

Дело в том, что мой отец тоже уроженец деревни Кощичи. Он родился 1 апреля 1916 года. Окончив семилетку, в 1932 году поступил на курсы механиков-водителей в Мозыре. Получив профессию, был направлен на работу в Голевичскую ММС, которая находилась в деревне Александровка. Там в 1939 году он встретил свою вторую половину – учительницу Елену Ивановну Сопот, нашу маму. Вскоре молодые поженились. С тех пор и до последних дней жизнь отца была связана с деревней Александровка. За исключением 1418 дней и ночей, которые он провел на фронте…

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Садовский был призван в армию. Всю войну был шофером в различных подразделениях, подвозил боеприпасы на передний край, а в тыл отвозил раненых. Вывозил орудия на прямую наводку.

Обе медали «За отвагу» он получил уже в 1945 году, будучи шофером 42-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Первую – в феврале, за то, что «в бою 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Нахшевница под сильным артиллерийско-минометным огнем противника своевременно вывел орудие на огневую позицию, огнем из которого были уничтожены один станковый пулемет и до 10 солдат противника». Вторую – в апреле, за то, что «в боях за город Грауденц с 1 марта 1945 года, действуя смело и решительно, под ружейно-пулеметным огнем противника в условиях заваленных и забаррикадированных улиц 10 раз выводил свое орудие на прямую наводку».

День Победы отец встретил в Берлине. Помимо двух медалей «За отвагу», был награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Демобилизовался Николай Садовский в 1946 году. Вернулся в Александровку и до выхода на пенсию работал механиком – сначала в Голевичской ЛМС, а затем в совхозе «Голевичи».

У Николая и Елены Садовских родилось пятеро детей – дочь и четыре сына. Всех их они вырастили и дали образование. Дочь Нелли живет в Калинковичах, имеет трех сыновей и пятеро внуков. В Калинковичах живет и сын Александр, у него дочь и сын. Николай Садовский живет в Мозыре, имеет дочь и двоих внуков, сын Валерий – в Минске, у него две дочери и внучка. В Минске живу и я, его сын Борис, имею сына. Так что фамилия кощичско-александровских Садовских продолжается.

Отец ушел из жизни в 1988-м. Мать пережила его ровно на 20 лет. Но раз в год, на Радуницу, съезжаемся мы, их дети, внуки и правнуки, в Александровку, чтобы почтить память Николая Федоровича и Елены Ивановны, отдать дань уважения тому поколению, которому довелось на своих плечах вынести не только тяготы и лишения войны, но и послевоенного восстановления разрушенной страны.

Борис Садовский, г. Минск.