Чистота и порядок – залог здоровья

снимок 166

Что на данный момент мы знаем о распространении COVID-19: по сведениям Всемирной организации здравоохранения, коронавирус передается от человека человеку через микроскопические частицы воды в тот момент, когда инфицированный кашляет или чихает. Кроме того, вирус может распространяться через предметы или при касании поверхностей. Рекомендации по мерам профилактики, предотвращающим распространение короновируса, разосланы всем организациям и предприятиям района.  Корреспонденты «КН» отправились выяснить, соблюдаются ли эти правила в Калинковичах.

Транспорт моют чаще и тщательней

снимок 174

Общественный транспорт и раньше подвергался мытью и уборке. Но теперь это стали делать чаще и тщательней.

— Автобусы проходят обязательную мойку в автопарке, — рассказывает директор филиала №13 ОАО «Гомельоблавтотранс» Виталий Карась. – Кроме этого, в межрейсовый период, несколько раз в день в автобусе делают обработку дезинфицирующими средствами сидений, поручней, дверных ручек и всего, что подлежит контакту с человеком.

Водители и кондуктора обеспечены  средствами защиты и антисептиком. Один из водителей признается, что пока маску не распаковывал.

— Мы ж изолированы от салона стеклом, так что мне не страшно.

Участили количество уборок и на железнодорожном вокзале. При входе установлен локтевой дозатор с дезинфицирующим средством. Но людей практически нет.

— Пассажиропоток, конечно, уменьшился, — говорит начальник вокзала. – Но ведь отменены поезда в Россию, Украину, а еще много идет путевых работ. Так что причин намного больше, почему на вокзале людей нет, чем только вирус. Но все рекомендации Минздрава выполняем. Закуплены дезинфицирующие средства, мыло, разъездные кассиры обеспечены масками и перчатками. Поезда также убирают дезсредствами.

Выходя из здания вокзала, обращаю внимание, что водители припарковавшихся такси тоже в масках.

— Сами проявили инициативу, — говорит один из водителей. – Хоть паники и нет. Но береженого Бог бережет. И антисептик всегда есть в машине.

В метре друг от друга

Пандемия COVID-19 не могла затронуть сферу услуг. Однако магазины делают все возможное для комфорта покупателей. В торговых объектах мы без труда находили антисептические средства.

Чтобы защититься от вируса, все работники магазинов – в масках и перчатках.

 — Дело имеем с наличными деньгами. А на них, какой только заразы нет, — говорит одна из продавщиц.

Именно поэтому рекомендация  расплачиваться за товар пластиковой карточкой или через смартфон сегодня актуальна.

Еще одна мера профилактики — держать расстояние не менее 1—1,5 метра. Многие магазины нашего города нанесли специальную разметку, чтобы сориентировать покупателей в необходимой дистанции. Как говорится, пришло время несколько расширить личные границы.

Избежать скопления людей можно воспользовавшись доставкой товара на дом. Не первый год в районе работает Е-доставка и доставка от магазина «Остров чистоты и вкуса».

снимок 169

Школы ждут учеников

Отменили все массовые мероприятия в школах и дошкольных учреждениях. Но учебный процесс никто не отменял. Об этом рассказала начальник отдела образования райисполкома Инна Губар.

— Дети могут не посещать школу по заявлению родителей, — говорит Инна Викторовна. – Но все учреждения школьного и дошкольного образования работают в штатном режиме. Сейчас мы усилили санитарно-эпидемиологический режим. Все учреждения обеспечены дезинфицирующими средствами и мылом. Участилось количество уборок и проветриваний помещений.

Кроме этого медработники следят за состоянием учеников и воспитанников, при необходимости измеряют температуру.

— В детских садах организованы так называемые «утренние фильтры», — сообщает Инна Губар.

Киносеансы идут постоянно

Одно из любимых мест проведения досуга калинковичан кинотеатр «Знамя» на карантин не уходит.

– Обстановку не нагнетаем, сеансы идут постоянно, — говорит начальник отдела кинообслуживания Мария Печерская. – Просто начали чаще обрабатывать все, к чему могут прикасаться работники и зрители. Чаще проводим уборку. Возле касс и там, где производится контроль билетов, появились антисептики для рук. В туалетах есть жидкое мыло и электросушилки. При посетителях обрабатываем очки для просмотра фильмов в ЗД-формате.

Изменилась еще и рассадка зрителей в большом зале. Дабы соблюсти рекомендуемую безопасную дистанцию, компании зрителей рассаживают в шахматном порядке:  через ряд и через два сидения друг от друга.

В кинотеатре отмечают снижение посетителей, но связывают это с тем, что отменены самые ожидаемые кассовые премьеры фильмов.

— Детская игровая комната продолжает работать. Усилили меры профилактики. Все поверхности и игрушки несколько раз в день протираются дезсредством, которое не навредит вашему ребенку, — заверяет Мария Печерская.

В бассейне стерильно

Отметили снижение посетителей в ДЮСШ-1. По словам директора спортшколы Сергея Ясковца, посещаемость снизилась приблизительно на 30%.

— И это не только дети, но и те, кто любил вечером поплавать в бассейне. Организации звонят с просьбой приостановить действие абонементов.

В спортшколе также усилили меры профилактики: протирают поручни, двери, шкафчики, скамейки, полы, мячи несколько раз в день.

— У людей больше паники, чем знаний о вирусах, — говорит Сергей Николаевич. – В бассейне вирусов нет, ведь вода дезинфицируется. Так что думаю, своих самых преданных клиентов мы не потеряем.

Проходную вирус не пройдет

Особо тщательно за здоровьем сотрудников следят на предприятиях, особенно перерабатывающих. На каждой проходной нас встречает охранник в маске, везде есть антисептическое средство для рук.

— Ежедневно у всех проверяем температуру, — рассказывает главный ветврач Калинковичского мясокомбината Сергей Мышковец. – Для этого закуплено восемь бесконтактных термометров. Все сотрудники охраны обеспечены средствами защиты. Как и коллектив отдела кадров, ведь их рабочее место находится возле проходной предприятия. Стоит отметить, что весь документооборот мы тоже перенесли на проходную. Посторонних на территорию предприятия не пускаем. Закуплены и размещены дозаторы с дезинфицирующими средствами. Тщательную обработку проходит и транспорт. В том числе и автобус по развозке людей.

 И все же давайте не забывать, уважаемые жители района, что каждый сам отвечает за свое здоровье. Поэтому регулярно мойте руки с мылом и обрабатывайте их антисептическим средством; избегайте тесного контакта с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела; старайтесь не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам; при кашле или чихании прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьем рук; воздержитесь от посещения мест большого скопления людей в период массовых заболеваний.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.