Николай Змушко: Я занимаюсь тем, что нравится

IMG_4500

В свое время Николай Змушко получил профессию агронома, но сегодня он владеет всеми специальностями, которые только есть в сельском хозяйстве. Он и агроном, и зоотехник, и оператор машинного доения, и животновод, и ветврач, и техник-осеменатор, и механизатор…

Дело в том, что Николай Иванович вместе со своей супругой Татьяной Михайловной, которая по образованию зоотехник, с 1995 года занимаются фермерством. Для них это основной источник дохода и любимое дело.

— Да. Так и есть, я занимаюсь любимым делом, тем, что мне действительно нравится и приносит удовольствие, — признается руководитель крестьянского хозяйства «Росинка». – Труд на земле мне знаком с детства. Сам я местный, горбовичский. Родители, как и все сельчане, держали большое хозяйство. А моя бабушка – это отдельная история (смеется). У нее был принцип: пока не заработаешь, копейку с пенсии не даст. Уроки в школе начинались в 8 часов, я вставал в шесть, бежал подкапывать ей картошку, а после школы переносил ее с поля в бурты. Помогал коров доить, одним словом, приучен был к сельскому труду с малых лет, наверное, как и все сельские дети того времени.

После окончания техникума Николай Змушко несколько лет поработал агрономом-семеноводом в колхозе «Путь Ленина» на замене декретного отпуска. Когда вышел основной работник, оказался, можно сказать, не у дел. Тогда, а было это в начале 90-х, и решил попробовать себя в фермерстве.

Начинали с супругой вдвоем. На 15 га земли выращивали зерновые и травы. Зерно сдавали государству, сено и силос продавали населению.

В 1995 году официально зарегистрировали свою «Росинку».

В начале 2000-х, когда спрос на корма упал, Николай Иванович занялся свиноводством. Держал более 300 голов. А когда и свиноводство стало невыгодным, начал скупать молодняк КРС у населения для доращивания. Шесть лет назад поставил и дойное стадо.

— Молоко – это живая копейка каждый день, — объясняет Николай Змушко.

Сегодня в крестьянском хозяйстве «Росинка» 102 головы КРС, из них 40 дойных коров.

Полгода назад Николай Змушко взял в аренду пустующие производственные помещения бывшего совхоза «Беларусь», где и разместил свое поголовье.

Корма для скота фермеры выращивают сами. Сегодня в их распоряжении более 150 га земли. Есть и техника – два МТЗ-82. Один государство выделило в лизинг, второй трактор купили за собственные средства.

И хотя кормление и доение животных механизировано, вдвоем справиться с таким объемом работы фермеру с женой было не под силу. Раньше им помогали сыновья, пока не разъехались учиться. Их у супругов их трое. К слову, средний Александр учится в ветеринарной академии. Младший Алексей получает профессию инженера отрасли пищевой промышленности. Старший Николай обосновался в городе.

Поэтому и наняли двух работников – скотника и тракториста. На втором тракторе Николай Иванович работает сам. Татьяна Михайловна доит коров. Вместе лечат животных, осеменяют.

Таким образом, сегодня в «Росинке» четыре работника. Хоть небольшой, но все же коллектив. Для защиты его интересов в марте в крестьянском хозяйстве Николая Змушко была создана первичная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК, председателем которой стала Татьяна Змушко.

Свидетельство о регистрации первички Николаю Ивановичу на днях вручила председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Никулина, а вместе с ним и памятный подарок от профсоюзов в рамках республиканской акции «Наш животновод».

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.