Сотрудники Красного Креста доставляют пожилым калинковичанам продукты и лекарства

Младшая сестра милосердия Татьяна Глущеня у подопечной Валентины Клинской

Младшая сестра милосердия Татьяна Глущеня у подопечной Валентины Клинской

Масштабная кампания, направленная на поддержку пожилых и одиноких людей, а также инвалидов, развернулась во всех регионах страны, в том числе и нашем районе. Именно этой категории граждан, нуждающейся в особой заботе и поддержке, уже помогают многие организации и общественные объединения. Активно включились в работу и представители Красного Креста. Они проводят информационную работу с пожилыми, доставляет им домой продукты, лекарства и нужные товары. 

 — В эти дни для нас просто необходимо уделять внимание тем, кто нуждается в помощи — в доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, — поделилась председатель районной организации Алла Зинович. – Наши сотрудники стараются быть в этом случае хорошими помощниками. Ведь случайные люди к нам не приходят, только те, кто умеет всем сердцем прочувствовать чужую боль и готов от души помогать другим.

Посещая своих подопечных сотрудники Красного Креста делятся рекомендациями о методах защиты здоровья. Сотрудницы медико-социальной службы БОКК «Дапамога» продолжают осуществлять уход на дому за одинокими пожилыми людьми с инвалидностью. Как они сами отмечают, сейчас эти люди нуждаются не только в физической помощи, но и психологической поддержке. Поэтому, чтобы их не охватила паника, Красный Крест издал листовки-памятки, которые подсказывают о том, какие меры профилактики помогают защитить здоровье и оградить себя от коронавирусной инфекции.

Медицинские сестры продолжают работать с бабушками и дедушками, просто теперь действуют более осторожно.

— Регулярно мою руки с мылом, приучила к этому и всех своих подопечных, — рассказывает младшая сестра милосердия Татьяна Глущеня. — Кроме того, пользуюсь спиртовым антисептиком, ношу бахилы, маски — все это нам выдает наша организация.

Татьяна Терентьевна работает медсестрой Белорусского Красного Креста с этого года. Сейчас на ее плечах лежит забота о четырех пожилых калинковичанах, которым так необходима ее поддержка. Особенно в это непростое время.

Патронажная медсестра Валентина Шалыго посещает Екатерину Мельник

Патронажная медсестра Валентина Шалыго посещает Екатерину Мельник

В числе тех, кто поддерживает пожилых и одиноких горожан и заботится о их безопасности – патронажная медицинская сестра службы «Дапамога» Валентина Шалыго. Валентина Сергеевна – фельдшер по образованию, много лет проработала медицинской сестрой. Ее мы застали во время посещения своей подопечной 90-летней Екатерины Мельник. Сегодня бабушка передвигается только на костылях, самостоятельно добраться до магазина или аптеки просто не имеет возможности.

— Как же я перестану их навещать, — говорит Валентина Сергеевна. —  Им же без меня трудно будет. Поэтому приношу лекарства, перестилаю постель, кормлю. А сложившаяся обстановка требует еще большего внимания с моей стороны, главное – соблюдать меры профилактики.

Чтобы обезопасить себя и своих подопечных от заражения медицинская сестра соблюдает, казалось бы, простые, но действенные правила: старается меньше ездить на общественном транспорте, использует дезинфицирующие средства и часто обрабатывает руки.

Медсестра "Дапамогі" Тамара Шавловская навещает подопечного Николая Верабья

Медсестра «Дапамогі» Тамара Шавловская навещает подопечного Николая Верабья

Как правильно мыть руки, как вести себя в общественных местах, — напоминает своим подопечным и медицинская сестра государственного заказа «Дапамогі» Тамара Шавловская. Как раз за таким разговором мы встретились с Тамарой Федоровной у ее подопечного Николая Верабья. Медсестра обсуждала с ним карантинные мероприятия, объясняла, почему человеку с недомоганием лучше оставаться дома.

— К каждому из своих подопечных я отношусь с большой любовью и трепетом! Они без меня ну никак не справятся. Бросить их на произвол судьбы я точно не смогу. А вот обезопасить и себя, и их от различных инфекций — вполне.

К слову, в настоящее время активно помогают пожилым инвалидам не только сотрудники, но и волонтеры Красного Креста. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой, они расширили формат своей помощи для профилактики инфицирования людей пожилого возраста и помогают выполнять поступающие заявки соцслужбам.

Алла ВЕКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.